Диета при подагре

Основой диеты при подагре считается уменьшения поступления с пищей пуриновых солей. Больше всего подобного рода веществ поступает в наш организм с белковой пищей и следовательно, необходимо ограничить ее потребление, чтобы повышенный уровень мочевой кислоты не вызывал приступов подагры. Также, есть важная связь между способом приготовления пищи и количеством пуринов и диета при подагре является одним из главных методов против приступов этой неприятного заболевания.

Салатная диета при подагре

Салат из орехов, зелени и свеклы.
Ингредиенты: свекла средняя 2 шт, сметана 50 гр, ядра грецких орехов 30 гр, клюква 25 гр, зелень петрушки и укропа по вкусу.
Приготовление: свеклу отварить, очистить и порезать мелкой соломкой. Положить растертые ядра грецких орехов и размешать. Выложить в подходящую посуду и хорошо перемешать. Блюдо украсить зеленью и клюквой.

Салат из капусты, яблок и апельсинов.
Необходимые продукты: капуста 500 гр, морковь 300 гр, яблоки 500 гр, апельсины 300 гр, масло растительное 200 мл, соль и лимон по вкусу.
Как готовить: снять верхние листья с капусты и порезать мелкой соломкой. Очистить апельсины и нарезать мякоть кубиками. Яблоки и морковь вымыть, очистить и натереть. Перемешать яблоки и сок лимона. Положить капусту, морковь и апельсин, подсолить. Добавить растительное масло и тщательно перемешать.

Салат из моркови и творога. морковно-творожный
Потребуется: творог нежирный 300 гр, морковь 2 шт, сметана 70 гр, сахар по вкусу.
Способ приготовления: морковь очистить и нашинковать на некрупной терке. Соединить и хорошо перемешать с творогом, сметаной и сахаром.

Мандариновый салат.
Ингредиенты: мандарины 5 шт, орехи молотые 80 гр, яблоко 2 шт, лимонная кислота и сметана по вкусу.
Приготовление: мандарины очистить и поделить на дольки. Яблоки очистить от семечек и разрезать на небольшие ломтики. Перемешать все компоненты, приправить лимонной кислотой и сметаной. Сверху посыпать орехи.

Суповая диета при подагре

Овощной суп.
Необходимые продукты: лук репчатый 1 шт, томаты 6 шт, картофель 2 шт, морковь 2 шт, цуккини 1 шт, рожки 150 гр, масло оливковое 80 мл, гренки пшеничные, сельдерей, лук зеленый по вкусу.
Как готовить: сельдерей, зеленый и репчатый лук порезать. Картофель очистить и нарезать палочками. Нашинковать цуккини и морковь. Томаты очистить от кожицы. В сковороду залить оливковое масло, разогреть и обжарить сельдерей, картофель, морковь и лук, примерно 18 минут. Положить цуккини, макароны, томаты. Долить 1,5 литра воды и варить около 7 минут. Подавать к столу с гренками.

суп

Суп с рыбными фрикадельками.
Потребуется: картофель 3 шт, бульон рыбный 1,7 л, морковь 2 шт, лук репчатый 3 шт, масло растительное 70 мл, корень петрушки 1 шт, пюре томатное 40 гр, лавровый лист, зелень, перец и соль по вкусу. Для фрикаделек: лук репчатый 4 шт, яйцо 2 шт, рыбное филе 600 гр, специи, соль, зелень по вкусу.
Способ приготовления: очистить морковь и корень петрушки, нарезать кубиками. Репчатый лук очистить и нашинковать. Все овощи запассеровать, примерно до половины готовности. Нагреть до кипения рыбный бульон. Положить в него коренья, подготовленный картофель и лук. Варить до полной готовности.
Для фрикаделек: рыбное филе нарезать кусочками. Провернуть через мясорубку. Положить порезанный репчатый лук, яйцо, перец, соль и воду. Тщательно перемешать. Слепить фрикадельки.
Перед окончанием приготовления бульона заложить фрикадельки и присыпать зеленью.

Суп тыквенно-картофельный.
Ингредиенты: тыква 500 гр, картофель 10 шт, молоко 1,2 л, масло растительное 30 мл, соль по вкусу.
Приготовление: тыкву, морковь и картофель очистить, нарезать небольшими кубиками. Довести до кипения воду и заложить морковь, картофель, тыкву и варить до размягчения овощей. Подсолить, залить кипяченым молоком. Немного подогреть и положить масло.

Овощная диета при подагре

Тыквенные котлеты.
Необходимые продукты: тыква 1,2 кг, крупа манная 120 гр, яйцо 3 шт, молоко 120 мл, панировочные сухари и растительное масло по вкусу.
Как готовить: тыкву очистить и натереть на средней терке. Подсолить, посыпать сахаром и тушить на медленном огне. Подлить молоко, засыпать манную крупу и тщательно перемешать. После того, как манная крупа дойдет до кондиции, снять с огня и дать немного остыть. Прибавить яйца и хорошо размешать. Слепить котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде.

Котлеты творожно-свекольные.
Потребуется: свекла 700 гр, лук репчатый 3 шт, творог 120 гр, яйцо 2 шт, мука 40 гр, чеснок 4 дольки, соль.
Способ приготовления: свеклу отварить, очистить и протереть. Репчатый лук очистить и запассеровать на растительном масле. Перемешать творог с овощами. Положить чеснок, яйцо, муку и подсолить. Слепить котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях и обжарить на растительном масле. Можно подавать к столу со сметаной.

рагу

Рагу из овощей.
Ингредиенты: картофель 6 шт, капуста 1,2 кг, кабачок 3 шт, морковь 3 шт, томат 6 шт, чеснок 3 дольки, томаты 6 шт, растительное масло, зелень, перец и соль по вкусу.
Приготовление: порезать капусту и выложить на дно подходящей кастрюли. Очистить картофель и кабачки, нарезать кубиками и выложить поверх капусты. Влить немного растительного масла. Закрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне 8 минут.
Репчатый лук очистить и некрупно порезать. Морковь очистить и натереть. Томаты очистить и нарезать кубиками. Морковь и репчатый лук прожарить в сковороде с маслом. Добавить томаты и довести до готовности.
Заложить в кастрюлю подготовленные овощи, поперчить, подсолить и перемешать. Тушить под крышкой до готовности, примерно 12 минут. Перед подачей на стол добавить зелень и размельченный чеснок.

зразы

Морковные зразы с черносливом.
Необходимые продукты: морковь 1,7 кг, яйцо 2 шт, чернослив 250 гр, молоко 400 мл, крупа манная 200 гр, мука 70 гр, масло сливочное 50 гр, сметана про вкусу.
Как готовить: чернослив без косточек вымыть, залить теплой водой и дать настояться. Порубить соломкой. Морковь очистить, нашинковать. Залить молоком, немного припустить. Заложить манную крупу, тщательно перемешать и подогреть. Положить сахар, яйца и масло. Раскатать и слепить заготовки для зраз, в каждую положить чернослив. Выложить на промасленный противень, полить сметаной и запечь в духовке до полной готовности.