Диетические супы-пюре

Диетические супы-пюре, как правило предназначаются людям с отклонениями в работе желудочно-кишечного тракта. В приготовление супов-пюре могут быть использованы самые различные овощи такие, как тыква, кабачки, цветная капуста, картофель или морковь. Супы-пюре часто готовят на мясных бульонах или крупяных отварах. В диетическом питании можно использовать супы с добавлением протертого риса или овсянки.

Картофельный суп.
Ингредиенты: картофель 600 гр, сметана 80 гр, масло сливочное 40 гр, вода 1,3 л, яйцо 2 шт, мука пшеничная 20 гр, зелень и соль по вкусу.
Приготовление: картошку очистить, промыть и отварить. Слить картофельный отвар в подходящую посуду. Протереть картошку через среднее сито. Для приготовления заправки подсушенную пшеничную муку развести примерно в 50 гр картофельного отвара. Немного прокипятить и далее процедить. Протертую картошку, заправку и отвар перемешать. Прибавить масло и яйцо, снова все перемешать. Массу вскипятить и подсолить. Перед подачей к столу положить сметану и рубленную зелень.

овсяныйсуп

Суп овсяный с овощами.
Необходимые продукты: геркулес 80 гр, картофель 280 гр, морковь 200 гр, масло сливочное 40 гр, сливки нежирные 120 мл, вода 800 мл, бульон мясной 1,4 л.
Как готовить: положить овсянку в кипяток и варить на медленном огне около часа. Протереть через среднее сито. Картошку и морковь очистить, промыть и поварить на мясном бульоне до полной готовности. После варки овощи протереть через среднее сито и перемешать с протертой крупой. Залить полученный продукт мясным бульоном и немного прокипятить. Прибавить сливки, масло и соль.

супманный

Суп из цветной капусты с манкой.
Потребуется: капуста цветная 300 гр, крупа манная 60 гр, молоко 450 мл, вода 1 л, масло сливочное 30 гр, яйцо 1 шт.
Способ приготовления: цветную капусту освободить от лишних листьев, вымыть и варить на воде. Полученный отвар процедить и протереть. Засыпать манную крупу в овощной отвар, поварить 12 минут. Смешать с протертой цветной капустой и довести до кипения. Молоко вскипятить и ввести яйцо, смешать с супом из цветной капусты. Положить сливочное масло и соль.

рисовыйсуп

Рисовый суп с мясом.
Ингредиенты: мясо 300 гр, рис 90 гр, молоко 400 мл, вода 1,3 л, яйцо 1,5 шт, масло сливочное 40 гр.
Приготовление: удалить мясные кости, жир и сухожилия. Мясо промыть, отварить, охладить и провернуть через мясорубку. Рис перебрать, дважды промыть и залить кипятком. Варить примерно 2,5 часа до полного разваривания крупы. Процедить через двойную марлю. Протертое мясо положить в процеженный рисовый отвар, подсолить и довести до кипящего состояния. Яйцо ввести в горячее кипяченое молоко и прибавить к супу. Тщательно все перемешать и положить сливочное масло.

супрыбный

Рыбный суп-пюре.
Необходимые продукты: бульон рыбный 800 мл, масло сливочное 30 гр, лук репчатый 30 гр, рыба 120 гр, сливки 100 мл, мука пшеничная 35 гр, яйцо 1,5 шт, специи и соль по вкусу.
Как готовить: репчатый лук очистить, порубить и пассеровать на сливочном масле. Размешать с пшеничной мукой и немного подогреть. Развести массу 120 мл горячего бульона. Положить рыбу в подготовленный соус и варить рыбу около 12 - 17 минут. Весь продукт протереть через среднее сито. Развести с рыбным бульоном и хорошо перемешать. Довести суп до кипящего состояния и положить сливки смешанные с яйцом и сливочным маслом. Подавать к столу в теплом виде.
Приятного аппетита.