Диетические супы

Диетические супы

Основой диетических супов могут быть различные бульонные основы: рыбные, мясные, овощные, крупяные, а также отвары из фруктов. Бульоны, обычно отличаются невысокой калорийностью, что способствует похудению. Кроме того бульонные основы помогают нормализовать пищеварение, улучшают усвоение необходимых организму питательных веществ. Если вам не подходят крепкие бульоны, можно готовить диетические супы на воде и других низкокалорийных отварах.

Вегатерианские диетические супы

Борщ с отваром из овощей.
Ингредиенты: свекла 150 гр, томатная паста 10 гр, морковь 30 гр, лук репчатый 20 гр, капуста белокочанная 170 гр, картофель 150 гр, мука пшеничная 10 гр, отвар овощной 400 мл, вода 700 мл, сметана нежирная 60 гр, масло сливочное 20 гр, лимонная кислота, перец горошковый, сахар, соль, зелень петрушки по вкусу.
Приготовление: сварить и процедить овощной отвар. Порезать соломкой свеклу и морковь, затушить в 120 мл овощного отвара. Прибавить масло, томатную пасту и лимонную кислоту. Подготовленные овощи смешать с нарубленным репчатым луком, перцем и солью. Капусту нашинковать, картофель очистить, нарезать и заложить в кипящий отвар. Немного прокипятить, добавить тушеные овощи. Довести до полной готовности и приправить пассерованной мукой, сахаром и солью. Перед подачей к столу добавить сметану и зелень.

Щавелевый суп с картофелем.
Необходимые продукты: лук репчатый 30 гр, коренья белые 40 гр, картофель 160 гр, щавель 250 гр, яйцо 1 шт, сметана 60 гр, масло сливочное 30 гр, вода 500 мл, зеленый лук 30 гр, петрушка зелень и соль по вкусу.
Как готовить: запассеровать репчатый лук на сливочном масле, добавить нарезанные коренья, щавель и затушить. Положить картофель и тушеные овощи в кипяток и варить до полной готовности. Приправить сметаной и солью. Перед подачей к столу добавить рубленное яйцо, зеленый лук и зелень.

Грибной суп.
Потребуется: вода 600 мл, морковь 30 гр, грибы 120 гр, коренья 40 гр, картофель 80 гр, мука 10 гр, масло сливочное 30 гр, сметана 40 гр, зеленый лук, укроп, соль по вкусу.
Способ приготовления: запассеровать и припустить репчатый лук и коренья на сливочном масле. Порезать грибы на ломтики, хорошо ошпарить, выложить на сито. Залить водой и варить примерно 35 минут. Порезать картофель кубиками, добавить лук с кореньями, мучную смесь и выложить к грибам. Перед подачей на стол добавить сметану и зелень.

Cуп-пюре с кабачками.
Ингредиенты: вода 600 мл, кабачки 320 гр, рис 40 гр, масло сливочное 30 гр, молоко 150 мл, яйцо 1 шт, соль.
Приготовление: очистить и нарезать кабачки. Отварить рис и кабачки в воде до готовности. Протереть через среднее сито и развести с отваром из овощей. Вскипятить с молоком, яйцом и сливочным маслом. Посолить.

Диетические крупяные супы

крупяныесупы

Перловый суп с гранатовым отваром.
Необходимые продукты: корочки граната 100 гр, перловая крупа 80 гр, масло сливочное 20 гр, вода 1,4 литра.
Как готовить: разварить гранатовые корочки в кипятке около 35 минут. Отвар процедить и варить до готовности с перловой крупой. Все протереть через крупное сито, заправить маслом. Перед подачей - подогреть.

Рисовый суп с грушевым отваром.
Потребуется: груша 100 гр, рис 80 гр, масло сливочное 20 гр, вода 1,2 литра.
Способ приготовления: промыть рис, налить воду и отварить. Приготовить отвар из груши и соединить с рисом. Подогреть и заправить сливочным маслом.

Суп с рисом и какао.
Ингредиенты: рис 80 гр, какао 17 гр, масло сливочное 20 гр, сахар 20 гр, вода 1,2 литра.
Приготовление: сварить рис на воде и протереть через среднее сито. Сварить какао с сахаром в маленьком количестве воды. При подаче к столу выложить рис на тарелку вместе с маслом и какао.

Молочные диетические супы

молочныесупы

Овощной молочный суп.
Ингредиенты: вода 100 мл, молоко 700 мл, капуста цветная 100 гр, морковь 80 гр, кабачки 80 гр, масло сливочное 20 гр, сахар 10 гр.
Приготовление: морковь очистить, нарезать соломкой и варить, примерно до половины готовности. Добавить порезанные кабачки и цветную капусту. Варить до готовности, залить кипящим молоком и положить сахар. Перед подачей к столу положить сливочное масло.

Молочный суп с дыней.
Необходимые продукты: дыня 160 гр, молоко 800 мл, яйцо 1 шт, сахар 20 гр, корица по вкусу.
Как готовить: дыню промыть, очистить, нарезать ромбиками и тушить в собственном соку вместе с корицей и сахаром. Яйцо смешать с молоком, довести до кипения, остудить и смешать с дыней. Блюдо подавать холодным.

Молочный суп с тыквой.
Потребуется: вода 200 мл, молоко 700 мл, масло сливочное 20 гр, манная крупа 50 гр, сахар 20 гр, соль.
Способ приготовления: очистить и порезать тыкву. Тушить на воде, пропустить через среднее сито. Засыпать манную крупу в кипящее молоко. Поварить 12 минут и добавить тыкву. Положить сахар и соль. При подаче к столу добавить кусочек сливочного масла.

Фруктовые диетические супы

фруктовыесупы

Черничный суп с рисовым отваром.
Ингредиенты: черника сушеная 90 гр, сахар 30 гр, рис 60 гр, лимон 10 гр, вода 1,5 литра.
Приготовление: залить чернику 400 мл воды, прокипятить примерно 13 минут и дать настояться. Добавить сахар и лимон, остудить. Рис отварить и протереть через крупное сито, смешать с черничным настоем. Можно подавать к столу с белыми сухариками.

Черничный суп со сливками.
Необходимые продукты: черника свежая 200 гр, мука картофельная 16 гр, сливки 80 гр, сахар 30 гр, кислота лимонная.
Как готовить: вымыть чернику, залить кипятком, добавить лимонной кислоты и варить около 30 минут. Процедить черничный отвар и смешать с заваренной картофельной мукой. Хорошо прокипятить и вложить сахар со сливками.

Яблочный суп с отваром из шиповника.
Потребуется: яблоки 320 гр, плоды шиповника 60 гр, вода 800 мл.
Способ приготовления: яблоки промыть, очистить и положить сахар. Кожицу яблок вместе с шиповником отварить в течение 12 минут и дать настояться 1 час. Настой процедить и смешать с яблоками, приправить лимонной кислотой. К столу можно подавать вместе с отварным рисом.

Витаминный суп.
Ингредиенты: отруби пшеничные 100 гр, сливки 120 мл, клубника 180 гр, шиповник 40 гр, картофельная мука 12 гр, абрикосы 130 гр, сахар 30 гр, вода 1 литр.
Приготовление: заварить отруби кипятком и дать настояться в течение 40 минут. Промыть и растереть шиповник, прокипятить и настоять 3 часа. Процедить настои, смешать, подогреть и заварить в немного разведенной в воде картофельной муке. Прибавить порезанные абрикосы, клубнику, сливки и сахар.

диетсупы