Калорийность и диета

Калорийность и диета

Под понятием калорийность питания, обычно понимается количество энергии, которое может получить организм при полноценном усвоении пищи. Те числа, которые вы можете заметить на упаковках продуктов, означают объем энергии, выделяемой при сжигании в калориметре. Но все ли это «богатство» усвоится, будет зависеть от индивидуальных особенностей.

Каждый человек обладает различными особенностями такими, как пол, возраст, быстрота метаболизма, физическая нагрузка и т.д. Если энергии с пищей приходит намного больше, чем тратится, вы будете набирать лишний вес. Но, ведь именно с ним, вы и боретесь при помощи диет и физических нагрузок.

Диетологи советуют минимизировать калорийность питания с осторожностью. Стоит использовать жесткие, примерно 1200 ккал и менее диеты, только ограниченное время - максимум 2 недели.
Важно обращать внимание на качественный и сбалансированный набор продуктов. Соотношение белков, жиров и углеводов нужно поддерживать, примерно на уровне 30-30-40.
Чтобы в подобранной вами диете, понизить энергетическую ценность питания, надо снизить размер потребления жиров и углеводов. Это, во-первых, отказ от сахара, кондитерских изделий и сладкого питья. Во-вторых, из жиров выбирайте растительные, повышающие ферментную активность. В-третьих, немного увеличьте потребление белков, чтобы не снижалась мышечная масса. На качественное усвоение протеинов потребуется калорийность выше, чем для жиров.
Не забывайте о том, что даже если, ваша диета считается низкокалорийной. Организм должен сжигать примерно столько калорий, сколько получает, иначе вы не похудеете.

диеты

После окончания диеты, многие из нас радуются нескольким сброшенным килограммам, забывая о том, что закрепить успех не удастся, если не продолжать разумные ограничения в питании.
Наш организм в период диеты привыкает к недостатку энергии и начинает извлекать максимум из имеющегося. Далее, после начала поступления большого количества калорийной пищи, вновь появляются лишние килограммы.
Большинство диетологов считают, что вернуться к традиционному питанию необходимо постепенно. В первую неделю выхода из диеты поднимайте калорийность вашего питания на 140-220 ккал. Прибавляйте сначала: фрукты, овощи, нежирное мясо и кисломолочные продукты, а жирное мясо, соленую, жареную и копченую еду - через 2 недели. К различным сладостям лучше всего не возвращаться никогда.
Когда ваш вес после выхода из диеты стабилизируется, можно прибавить к питанию еще 130-180 ккал. Потом еще немного и далее, пока энергозатраты организма не сравняются, примерно, с энергоемкостью.
В случае повышения весовых характеристик – вернитесь к предыдущему этапу.

Многим может показаться, что подсчеты калорий и диеты можно продолжать постоянно. Однако, необходимо понимать – в организме может возникнуть недостаток микроэлементов и некоторых витаминов, а значит, надо принимать витамино-минеральные добавки.
Другим аспектом диетического похудения можно назвать – нехватку энергии, которая может вызвать замедление метаболизма. Хорошо, если это будет просто стабилизация веса, но может начаться и набор излишнего веса.
Для преодоления такого рода проблем, необходимо включить в диету способы, не дающие приспособиться вашему организму. Предположим, попробуйте пару раз в неделю позволить не рекомендованные диетами блюда. Как не удивительно, но небольшая плитка шоколада или сладкая булочка смогут помочь вашему похудению.

упражнения

В период диеты не следует забывать о физической активности. Различные виды фитнеса усилят обмен веществ вашего организма. Желательно применять самые разнообразные виды упражнений: дыхательные, плавание, бег, упражнения с гантелями, с бодибаром и т.д. Плюсом будет и тот факт, что увеличение мышц сможет помочь, даже в состоянии покоя, потратить больше калорий.
Будьте здоровы.