Монодиеты

Монодиеты

Кому из нас знакома такая ситуация, что до важного мероприятия остались считанные дни, а платье не сходится ? В такие моменты мы задаем себе вопрос: а можно ли похудеть за 4 дня ? Можно! Обратите внимание на монодиеты - это такой вид диет, при которой можно выбрать любой продукт. Преимуществом монодиеты является то, что можно похудеть за несколько дней на 2-3 килограмма.

Для большей эффективности такой монодиеты нужно соблюдать некоторые правила. Во-первых, за пару дней до начала нужно уменьшить количество съедаемой пищи, чтобы легче перенести саму монодиету. Во-вторых, когда закончатся разгрузочные дни нужно соблюдать режим питания для похудения, то есть не переедать и ограничить объем потребляемой пищи, а иначе потерянный вес к Вам вернется. Если соблюсти все необходимые правила и придерживаться режима питания для похудения, то можно контролировать и поддерживать свой вес.

Если Вы выбрали данный вид монодиеты, то нужно учесть, что организм будет недополучать необходимые вещества, витамины и минералы. Поэтому лучше всего в этот период пить витаминный комплекс. Важно также знать, что соблюдать монодиету можно 3, максимум 5 дней, и повторить можно только через 1,5-2 месяца. Еще лучше ограничится одним днем раз в неделю. Но если Вы все таки полны решимости, то при соблюдении всех необходимых правил, эффект будет потрясающий!

Чтобы было легче во время разгрузочных дней, можно придумать из монодиет "комплекс", то есть один продукт в один день в течении недели. Но при этом тоже необходимо соблюдать некоторые правила. Во-первых, продукты нужно выбирать легкие (овощи, фрукты). Во-вторых, пищу нужно принимать через 3-4 часа, разделив.

Первый вариант комплексной монодиеты (летний):

1-й день – 1кг любых фруктов (например яблок, желательно одного сорта) или 1л свежевыжатого фруктового сока.

2-й день – половина отварной курицы (желательно не употреблять в пищу куриную кожу и жир).

3-й день – 1кг любых сырых овощей, за исключением помидоров, или 1л любого овощного сока (в том числе томатного, без соли и каких-либо добавок).

4-й день – тушеный (с небольшим количеством воды) или припущенный кабачок (непременно без соли) весом около 1кг.

5-й день – 1л молока или 0.5кг нежирного творога.

6-й день – каша из овсяных хлопьев (для приготовления можно взять 200-500г овсяных хлопьев), сваренная без молока, жира, соли, сахара и прочих добавок.

7-й день – несколько кусков арбуза (дыни), или 1кг любого фрукта, или 1л любого фруктового (свежевыжатого и неподслащенного) сока.

Второй вариант комплексной монодиеты (зимний):

1-й день – 5 больших отварных или печеных картофелин.

2-й день – 1кг моркови или тертой отварной свеклы.

3-й день – 1л кефира, простокваши или 0,5л йогурта.

4-й день – 2 тарелки постного овощного супа, сваренного без соли и жиров (растительных в том числе).

5-й день – 300г отварного постного мяса или половинка отварной курицы без кожи.

6-й день – 1л свежевыжатого сока без сахара (желательно яблочного).

7-й день – 500г любой каши (кроме перловой), сваренной на воде без сахара, соли и жира.

В наше время самыми популярными режимами питания для похудения являются: кефирная, гречневая, рисовая, молочная, яблочная, творожная, арбузная диеты.

Кефирная монодиета. При более жестком варианте кефирной монодиеты в день можно выпить только 1-1,5 кефира с низкой жирностью, в 5-6 приемов. Если к кефиру добавить свежие овощи или фрукты (0,5-1кг) – это будет более щадящий вариант кефирной монодиеты.

Гречневая монодиета. Это довольно эффективная монодиета – гречка обеспечивает чувство сытости и очистку организма. Для такой монодиеты надо вечером залить гречневую крупу крутым кипятком (в обычных пропорциях), и оставить на ночь. Кушать гречку надо без соли и специй, пить можно только обезжиренный кефир (1 литр в день).

Рисовая монодиета. Благодаря тому, что рис питателен и обладает способностью вывода солей и шлаков из организма, он очень часто присутствует в различных диетах. При жестком варианте рисовой монодиеты можно кушать только рис без соли и специй (сварить 1 стакан риса на день), и запивать его яблочным соком. Щадящая рисовая монодиета позволять добавлять тушеные овощи или немного отварного мяса. Рис лучше выбирать неочищенный.

Молочная монодиета. На протяжении дня выпивается 1 литр молока – через 2-3 часа по стакану. Больше ничего употреблять нельзя.

Яблочная монодиета. В течение дня на яблочной монодиете можно съесть 1-1,5кг яблок, пить можно зеленый чай без сахара. Если появится сильное чувство голода, можно съесть несколько кусочков черного хлеба, или сухариков.

Творожная монодиета. Для одного дня творожной монодиеты понадобится 400гр обезжиренного творога и 4-8 ложек отрубей, запаренных на 20 минут кипящей водой. Четыре раза в день надо скушать по 100гр творога с 1-2 ложками отрубей.

Арбузная монодиета. В жаркую пору года арбузная диета становится настоящим спасением. Она также позволит вам очистить организм от шлаков. Подробнее смотрите статьи: очищение организма, умеренные диеты.

Для такой монодиеты понадобится арбуз из расчета – 1кг мякоти на 10кг веса человека. Съесть его надо в 5-6 приемов. При сильном чувстве голода можно дополнить диету несколькими кусочками черного хлеба.