Сбалансированное питание для похудения

Сбалансированное питание для похудения

Сбалансированное питание для похудения означает не только правильное количество пищи. Продукты питания можно оценивать по плотности сочетания питательных веществ. Она показывает, сколько витаминов, минеральных веществ и микроэлементов потребляется с каждой калорией. Можно условно разделить все продукты на несколько основных групп, составляющих так называемое кольцо продуктов питания.

Зерновые продукты и картофель. Чем меньше зерно подвергается обработке, тем больше в нем питательных веществ. Поэтому отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам.

Овощи и бобовые продукты . Они особенно богаты питательными веществами в свежем виде, но можно с пользой употреблять и в замороженном виде, поскольку сохраняется много витаминов.

Фрукты. Свежие фрукты являются отличными поставщиками питательных веществ. Однако сушеные, засахаренные или консервированные фрукты могут терять большую часть питательных веществ и насыщаются ненужным сахаром. Между прочим – орехи тоже относятся к этой категории, но из – за большого содержания жира есть их нужно в разумных количествах.

Напитки. Полезнее всего пить минеральную воду, фруктовые и травяные чаи без сахара, а также фруктовые соки. Выпивайте не менее 2 литров в день и будьте осторожны с сахаросодержащими напитками.

Молочные продукты . Лучше всего выбирать из них содержащие мало жиров.

Рыба, мясо и яйца. По причине преобладания животных белков эти продукты надо есть в разумных количествах.

Животные жиры и растительные масла. Желательно их употреблять как можно меньше. Отдавайте предпочтение растительным продуктам, потому что они содержат ценные ненасыщенные жирные кислоты. Для человека очень важны такие ненасыщенные кислоты, потому что организм сам не синтезирует их. Поступающие с правильно сбалансированным питанием, они понижают вредное для здоровья количество холестерина в крови. Рекомендуемые 20% жира в ежедневном рационе соответствуют примерно 50 граммам. Это приблизительно одна столовая ложка высококачественного растительного масла. Особенно ценными и пригодными для питания являются: оливковое, подсолнечное масло, масло из семян тыквы, грецких орехов, конопляное масло.

Советы по ограничению потребления жира. В питании для похудения отдавайте предпочтение в основном нежирным продуктам, альтернативой мясу и колбасе может стать птица. У нее основное количество жира располагается под кожей. В процессе приготовления проткните в коже маленькие дырочки, из них будет стекать жир. Еще лучше будет если готовить птицу без кожи.Лучше избегать готовых блюд и соусов. Для их приготовления жир используется в качестве усилителя аромата. Осторожнее будьте с продуктами с маркировкой «light» или «diet». Зачастую они хотя и низкокалорийны за счет добавления сахарина, но содержание жира в них все равно высокое.

Чтобы сохранить в продуктах питания витамины и минеральные вещества, нужно соблюдать некоторые правила. Чем свежее и натуральнее продукт, тем он ценнее. Поэтому храните овощи, зелень и фрукты недолго и исключительно в прохладном и темном месте.

Некоторые витамины и минеральные вещества принимают особенно активное участие в сжигании жира. К ним относится витамин С, с участием которого вырабатывается норадреналин – гормон стресса. Этот гормон воздействует таким образом, чтобы стресс позитивно воспринимался организмом и в это время особенно много жира преобразовывалось в энергию. Наилучшими поставщиками витамина С являются кислые плоды и ягоды – вишня, крыжовник и черная смородина. Рецепты смотрите в статье блюда из ягод.

Для расщепления жира организму необходим магний. Он помогает активизировать обмен веществ. Больше всего магния во всех продуктах из цельного зерна. Другим важнейшим веществом питания для похудения является холин. Он входит составным элементом защитной оболочки всех мозговых и нервных клеток. Он предотвращает склеивание этих клеток и способствует проникновению в жировые клетки гормонов – пожирателей жира. Много холина в печени, яичном желтке, цветной капусте и соевых продуктах.

Не забывайте и о балластных веществах или неперевариваемых элементах пищи. У них много преимуществ, особенно в питании для похудения. Балластные вещества активизируют обмен веществ и абсорбируют вредные. Они улучшают кровообращение десен, поскольку их надо дольше жевать, замедляют выход пищи из желудка, так что человек дольше чувствует себя сытым. И главное – в них нет калорий! Балластные вещества содержатся в цельнозерновых продуктах, а также фруктах, овощах и бобовых.

В заключение нашего обзора хочется предостеречь вас от бесконтрольного употребления сжигателей жира в таблетках. Существует бесчисленное множество пилюль для похудения, средств угнетающих аппетит, которые обещают быструю потерю веса. Имейте ввиду - некоторые препараты при длительном приеме могут нанести ущерб вашему здоровью или вызвать привыкание и зависимость. Поэтому прежде всего обязательно проконсультируйтесь с врачом – диетологом. Будьте здоровы.

weight loss diet