Суповая диета

Суповая диета

Вокруг суповой диеты не утихают споры. Ведь суп традиционно считался важной частью полноценного обеда. Одни желающие стать стройнее считают, что для похудения нужно не вспоминать о супе, другие придерживаться противоположного мнения. Так, необходима и возможна ли суповая диета для сбалансированного питания?

Многие специалисты уверены, что суп становится оптимальным толчком для начала работы нашего пищеварения, помогает лучше усваивать еду. Мы полагаем – не стоит отказываться от суповой диеты для похудения, необходимо, только правильно готовить супы. Сначала попробуем приготовить бульон.

Подбирайте для похудательных супов постное мясо: телятину, говядину или грудки птицы. С вегатерианскими рецептами супов можно познакомиться в разделе вегатерианские супы, холодные супы.
После варки остудите бульон в холодном месте и удалите весь жир с его поверхности.
Для бульона из рыбы выбирайте сорта средней жирности, удалять с поверхности ничего не надо, поскольку, в рыбьем жире содержатся очень ценные для организма полиненасыщенные кислоты.
Не стоит пользоваться в суповой диете различными бульонными кубиками и сухими концентратами. Они обладают низкой ценностью для организма и усиливают аппетит, что не способствует похудению.
Для суповой диеты не стоит применять в большом количестве такие заправки, как: макароны, мука, картофель, кукуруза и свекла. Они имеют довольно высокий гликемический индекс.

боннский

Самым популярным похудательным супом, считается – «боннский». Существует огромное количество его вариантов, но в него должны обязательно входить белокачанная капуста и сельдерей. Другими компонентами могут быть: цветная капуста, кабачки, лук, чеснок и томаты. Варить такой суп лучше на куриной грудке или постной телятине.

Для придания оптимального вкуса возможно прибавить: сладкий перец, грибы, лавровый лист, петрушку, укроп и майоран. Ближе к завершению приготовления, добавьте в кипящий суп корень сельдерея, они дадут особенный аромат. Кроме боннского супа существуют и другие рецепты для суповой диеты, остановимся подробнее на них.

супгречневый

Купеческий суп.
На нежирной говядине сварить бульон. Остудить и удалить с поверхности жировую пленку.
Немного моркови промыть, очистить и измельчить. Репчатый лук мелко нарубить и обжарить вместе с морковью на разогретой сковороде без масла. В кипящий бульон заложить квашеную капусту, репчатый лук, морковь и варить до готовности. Дать немного настояться.
В отдельной емкости приготовить рассыпную гречу. Положить несколько ложек при подаче к столу.

грибнойсуп

Суп из шампиньонов.
В варианте для похудения отсутствуют сливки и мука. Возьмите вдвое больше самих грибов. Грибы промыть, очистить и отварить до полной готовности. Измельчить и заложить в бульон.
Вместо сливок можно применить нежирное молоко.

тыквенный

Тыквенный суп.
Взять овощной отвар или сварить бульон из постной телятины. Заправить суп лаврушкой.
Очистить и нарезать кубиками тыкву, заложить в бульон и варить до готовности. Приготовленный продукт пропустить через сито. Перед подачей к столу, можно положить для вкуса пару ложек нежирной сметаны.

супкапустный

Капустный низкокалорийный суп.
Очистить несколько соцветий цветной или капусты брокколи.
Приготовить куриный бульон. Заложить капусту, протереть готовое блюдо через сито. Подавать к столу с зеленью.

морскаясолянка

Морская солянка.
Попробуйте устроить себе низкокалорийный суп в стиле средиземноморской диеты.
Из филе морской рыбы приготовьте бульон. Прибавьте кальмаров, мидий или креветок. Для большей полезности можно вложить в суп морской капусты, но только ближе к окончанию приготовления, чтобы осталось побольше полезного йода. Ценность этого супа в том, что морепродукты содержат много полезного белка.
Будьте здоровы.