Японская диета

Японская диета

На японской диете сидят почти все жители страны восходящего солнца. В то время как весь мир стремительно набирает лишние килограммы, сами японцы остаются до глубокой старости стройными и подтянутыми. Все потому, что их повседневная пища низкокалорийна и богата йодом, порции маленькие, а вместо ложек и вилок – палочки. Японцы убеждены: чтобы похудеть, нужно не только готовить еду правильно – без сахара, масла, из никокалорийных продуктов и с правильным настроением.

Настроение для хозяйки – главное в приготовлении пищи и особенно для похудения. Блюдо активно впитывает энергетику повара. Если заниматься готовкой в раздраженном состоянии, еда будет плохо усваиваться, откладываться на талии и бедрах лишним весом. Все нужно делать с душой, испытывая удовольствие от процесса, тогда и результат будет отличный.

Кстати, один из секретов похудения – уделять больше внимания не количеству того, что вы готовите, а его качеству, виду блюд и обеденного стола. Оформлению блюд в Японии придают очень большое значение. Подробнее о других рецептах смотрите японские салаты, японские супы. То, что красиво выложено, кажется вкуснее, даже если этот продукт вы не любите. Ведь худеющему человеку, зачастую приходится есть не то, что способствует снижению веса, а такие блюда не всегда аппетитны.

Важным фактором можно считать соответствие посуды тому, что в ней находится. В середину помещаем основную порцию, а по краю создаем рисунок, съедобное обрамление: получается настоящая картина на тарелке, передающая оригинальную эстетику японской кухни.

Японская диета для похудения предлагает, чтобы блюдо было менее калорийным, не лейте масло на сковородку, а лишь обмажьте им кусочки рыбы или мяса с обеих сторон. Регулируйте глубину прожаривания в зависимости от того, какая степень кулинарной обработки больше нравится. Даже учитывая, что японский обед в отличие от нашего никогда не состоит из трех блюд, все, что для этого требуется, готовится всего за полчаса. Представляете, какая экономия сил и времени, не говоря о похудении.

Разница между размером порций у нас и японцев, столь же очевидна, как и преимущества пищевых ограничений для фигуры. Когда вы смотрите на массу крохотных чашек, блюдечек, чайников, на эти маленькие блюда, кажется, что японцы едят больше для забавы, чем для утоления голода. До сих пор в Японии едят меньше, чем в других странах. В местных ресторанах подают все те же миниатюрные порции. Правда, послевоенные поколения освоили континентальный рацион с его большими калориями и можно встретить тучных людей. Однако другие страны за те же годы ушли так далеко вперед, что японские «рекорды» выглядят скромно.

Предлагаем вашему вниманию «один день» из японской диеты.

Завтрак. Тэмаридзуси. Ингредиенты на 5 порций: Креветки королевские свежие 5 шт, лосось копченый 130 гр, тунец свежий 250 гр, икра красной рыбы 50 гр, огурец длинный 1 шт, соевый соус, хрен васаби по вкусу. Приготовление: Проткните зубочисткой каждую креветку со стороны брюшка по ее длине, замаринуйте в саке и отварите на пару. Сделайте надрез вдоль брюшка и освободите креветку от панциря. Тунец и лосось тонко нарежьте, направляя нож под углом к рыбе, чтобы ломтики были крупнее. Огурец нарежьте тонкими длинными полосками с помощью ножа для чистки овощей. Разделите заранее подготовленный рис на 12 частей, придав им округлую форму. Положите на ладонь кусочек пленки для пищевых продуктов, а на нее – рыбу, креветки, васаби и сверху рисовый колобок. Соединив края пленки, закрутите их по спирали, сдавливая колобок с начинкой и придавая ему нужную форму. Разверните пленку и оберните рисовый колобок полоской огурца, положив внутрь икру, смешанную с соевым соусом.

Обед.japfood Какитама дзиру. Необходимые продукты на 4 порции: Бульон куриный 1 л, саке 1 ст. ложка, яйцо 1 шт, мука 1 ст. ложка, петрушка 5 веточек, корень имбиря, соль, соевый соус по вкусу. Как готовить: При комнатной температуре растворить в бульоне муку. Размешать пальцем – под ложкой взвесь может затвердеть комочками. Приправить теплый бульон солью и саке и довести до кипения. Взбить в пиале яйцо и аккуратно вылить его в кипящий бульон по специальным палочкам хаси. Чуть вращайте палочки, осторожно помешивая суп. Чтобы получились нежные яичные хлопья, его нужно сразу снять с огня. Палочки хаси – традиционный столовый прибор, которым японцы пользуются вместо ложек и вилок. Натереть корень имбиря, отжать сок, разложить по пиалам. Добавить туда же немного соевого соуса и налить суп. Обдать веточки петрушки кипятком, завязать стебли узелками и положить в пиалы.

Ужин. Креветочные шарики. Потребуется на 4 порции: Креветки 12 шт, бобы соевые 20 шт, картофель отварной 4 шт, крахмал 3 ст. ложки, подсолнечное масло для фритюра, сахар 2 гр, соль 1 щепотка, кунжут 2 ст. ложки, петрушка 4 веточки. Способ приготовления: Нарезать 2 отварные картофелины, остальные размять в пюре. Смешать все компоненты и сформировать из получившейся массы шарики с креветками. Опустить в горячий фритюр шарики и подождать, пока они подрумянятся. Выложить шарики на тарелку и украсить. Можно обвалять в семени кунжута.

Салат «Хоккайдо». Ингредиенты: Рис отварной 50 гр, морепродукты 50 гр, соевый соус 50 мл, яблочный уксус 1 ч. ложка, сахар 6 гр, майонез низкокалорийный 20 гр, зеленый лук и салат по вкусу. Приготовление: Опустить все морепродукты в кипящую подсоленную воду, варить 2 минуты, откинуть на дуршлаг и мелко порезать. Заправить рис яблочным уксусом, смешать с морепродуктами, добавить майонез и все тщательно перемешать. Добавить в соевый соус ложку сахарного песка и 10 мл воды, перемешать. Десертную ложку этой заправки добавить в салат, а остальное вылить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике. Поместить на блюдце листик салата и на него выложить красивой горкой закуску. Украсить салат мелко порезанным зеленым луком.

Десерт.Вишневые лепестки. japanfoodПотребуется на 8 порций: Зеленый порошкообразный японский чай матча, желатин 1 ст. ложка, сахар 80 гр, молоко 350 мл, сливки 100 мл, коньяк 1 ст. ложка, белый шоколад по вкусу. Как готовить: Растворить желатин в воде до получения однородной массы. Соединить в пиале чай матча с сахаром, добавить 3 ст. ложки кипятка, долить молоко и процедить. Добавить в чайный настой размоченный желатин и остудить. Добавить его в миску с холодной водой и поместить туда миску с чайно – желатиновой смесью, постоянно помешивая. Взбить сливки миксером до появления густой пены. Соединить взбитые сливки с остывшим желе и тщательно перемешать. В конце добавить коньяк. Необходимо следить за тем, чтобы у взбитых сливок и чайной смеси получилась одинаковая консистенция. Разложить десерт по креманкам и поставить в холодильник. Перед подачей к столу посыпать тертым белым шоколадом.

Берите пример с японцев: делите порцию на 3 части, съедая одну. Такая диета принесет хорошие результаты, если постоянно ее придерживаться. И пейте зеленый чай – он уменьшает усвоение углеводов и способствует похудению.

weight loss diet