Плавание для похудения

Плавание для похудения

Плавание для похудения – один из самых безопасных видов фитнеса. Для людей с избыточным весом при соблюдении диеты и интенсивном плавании в течение 30 – 60 минут с пульсом в интервале 0т 120 до 150 ударов в минуту, за месяц можно избавиться от лишних 3 кг. Занимайтесь с тренером до тех пор пока он не поставит правильную технику плавания. В воде тренируются глубокие мышцы, которые вне бассейна трудно заставить работать. Плавание для похудения позволит вам избавиться от лишнего веса примерно в 1,5 раза быстрее, чем при тренировках на суше.

В отличие от бега, спортивной ходьбы, степ – аэробики и танцев во время плавания нет ударной нагрузки, что полезно для людей с ослабленными суставами. Плавание является отличным водным массажем с лимфодренажным эффектом, в результате которого жир сжигается равномерно по всему телу.

Посещайте бассейн не реже трех раз в неделю. Тренировку для похудения начинайте на суше, можно предварительно размяться в тренажерном зале. С другими видами тренировок можно познакомиться в разделе фитнес.

Начинайте плавать в медленном темпе, постепенно увеличивая скорость. Жировые запасы, как правило, плавятся после 20 минут аэробной нагрузки. Поэтому чтобы добиться эффекта похудения плавайте в высоком равномерном темпе. Каждые 100 метров дистанции меняйте стиль плавания, так вы загрузите большее количество мышц. Кроль, например, дает работу мышцам спины, рук и груди, а баттерфляй – еще мышцам пресса и бедер.

Если хотите избавиться от лишнего жира на ногах – плавайте брассом и каждый толчок ногами выполняйте с максимальной силой. Другой вариант – возьмите специальную доску и, держась за нее, плавайте на спине или на животе, работая только ногами. Если вы решили укрепить мышцы верхней части тела – плавайте со специальными лопатками, которые надеваются на руки. Основная нагрузка будет направлена на плечевой пояс, руки, мышцы груди.

Основная ошибка новичков это плавание с высоко поднятой над водой головой. Так вы рискуете перегрузить шейные позвонки. Запомните – при плавании на спине голова лежит на воде, а при плавании кролем или брассом лицо обращено вниз, ко дну водоема или бассейна. Только во время вдоха голову можно поднять (брасс) или повернуть (кроль). Таким образом, плавая брассом, голову поднимайте, чтобы вдохнуть воздух, и опускайте в воду, чтобы выдохнуть. Для кроля вдыхайте, поворачивая голову во время взмаха рукой, не меняя положения головы относительно корпуса. Если делаете гребок правой рукой, поворачивайте голову вправо, а левой – влево.

Лучше всего вдыхать на каждый третий гребок, тогда для вдоха будете поворачивать голову то вправо, то влево. Но если эта техника для вас сложна, проплывите одну часть дистанции, делая вдох под правую руку, а следующий под левую. Старайтесь плыть, устремляясь вперед, это добавит телу дополнительный импульс.

Для занятий плаванием необходимо получить справку от врача, что состояние вашего здоровья позволяет вам ходить в бассейн. Интенсивные нагрузки не рекомендуются тем, у кого проблемы с сердечно – сосудистой системой. Однако можно составить индивидуальный план тренировок. Ведь ваша цель поправить здоровье и приобрести стройные формы, а не стать чемпионом по плаванию.

И так, дорогие друзья, сделайте себе подарок – купите абонемент в бассейн. Плавание это эффективный способ борьбы с лишним весом, а новый купальник – великолепный стимул не пропускать тренировки. Худейте и будьте здоровы.

плавание