Плавание

Плавание

Плавание – это один из видов спорта, который очень благоприятно воздействует на организм человека. Оно помогает укрепить мышцы, учит правильно дышать и поднимает тонус. Занятия плаванием способствуют похудению, являются профилактикой различных болезней и помогают справиться с ними.

Во время плавания тело человека находится в горизонтальном положении, плюс находится в водной среде, таким образом, грудная клетка человека испытывает сопротивление при вдохе, и нет сопротивления при выдохе. Это развивает дыхательную мускулатуру и укрепляет легочную ткань. Плавание помогает похудению, особенно в области живота и бедер.

Одновременно с плаванием можно заниматься и другими физическими упражнениями. Подробне смотрите раздел фитнес. Эти занятия помогут сделать вашу фигуру стройной.

Как и в любом виде спорта, плавание имеет различные виды: поверхностное и подводное.

Каждый из них делится на подвиды. Рассмотрим некоторые из них.

Оздоровительное плавание

– это наиболее разнообразный вид поверхностного плавания. Оно помогает укрепить мышечную массу, оказывает профилактическое действие, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, помогает похудению.

Лечебное плавание

– этот вид плавания является разновидностью лечебной физкультуры. Эффективность такого лечения обуславливается тем, что человек находится в непривычной для него обстановке, а водная среда, которая является более плотной, чем воздух, оказывает сопротивление при движениях. Это помогает восстановлению больного, особенно после операционного вмешательства, с проблемами сердечнососудистой системой, нервной системы. Очень важное значение имеет и температура воды. Температура воды ниже температуры тела человека имеет закаливающий эффект. Температура воды приближенная к температуре тела человека – способствует снижению рефлекторной возбудимости (при заболеваниях нервной системы), уменьшает болевой синдром. При принятии решения о прохождении лечебного плавания необходимо проконсультировать с врачом, так как есть противопоказания для плавания.

К этому относятся:

  • открытые раны, гранулирующие поверхности, трофические язвы;
  • заболевания кожи (экзема, грибковые и инфекционные поражения);
  • заболевания глаз (конъюнктивит, блефарит, кератит) и ЛОР-органов (гнойные отиты и др.);
  • состояние после перенесенных инфекционных болезней и хронической инфекции;
  • трихомоноз;
  • корешковые болевые синдромы, плекситы, невралгии, невриты в стадии обострения;
  • острые респираторные вирусные инфекции;
  • недержание мочи и кала, наличие свищей с гнойным отделяемым, обильное выделение мокроты;
  • туберкулез легких в активной стадии;
  • ревматические поражения сердца в стадии обострения;
  • декомпенсированные заболевания сердечнососудистой системы и др.

Спортивное плавание

Спортивное плавание – имеет большое распространение в современном мире. Сейчас проходит очень много соревнований между пловцами по разным видам спортивного плавания.

Например:

  1. вольный стиль – это когда пловец плывет любой стиль, который ему более удобен, в основном выбирают кроль.
  2. плавание на спине – плавание таким стилем был впервые включен, как самостоятельный вид спорта, в Олимпийские игры в 1900 году.
  3. брасс, баттерфляй – плавание брассом был включен в программу Олимпийских игр впервые в 1904 году. Чуть позднее появился новый вид плавание брассом, более быстрый – баттерфляй.
  4. комплексное плавание – дисциплина, в которой пловец равные части дистанции преодолевает баттерфляем (добавлен в 1953 году), на спине, брассом и вольным стилем.
  5. комбинированная эстафета – эстафета, в которой участники преодолевают свои этапы разными стилями: на спине, брассом, баттерфляем (добавлен в 1953 году), вольным стилем. При этом «вольный стиль» означает любой стиль, кроме плавания на спине, брасса и баттерфляя.