Скандинавская ходьба

Скандинавская ходьба

У скандинавской ходьбы нет существенных ограничений по возрасту и весу. Такая ходьба позволяет, довольно легко похудеть до 2 кг в неделю. Конечно, лучше всего худеть постепенно, что поможет гарантировать защиту от нового набора веса. Для усиления похудательного эффекта скандинавской ходьбы, необходимо за полтора часа до и двух часов после занятий ни чего не кушать. Не забывайте также о регулярности ваших тренировок.

Многим людям с избыточным весом, чтобы похудеть нужно соблюдать различные виды диет и фитнеса.
Но не всем показаны большие нагрузки на колени и позвоночник. К пользе желающих похудеть, скандинавская ходьба предлагает альтернативу – в виде пешего передвижения с лыжными палками. Во-время такой ходьбы уменьшается нагрузка на колени, одновременно хорошо работают мышцы рук, что увеличивает расход калорий. Если сравнивать с обычной прогулкой, примерно в шесть раз.
Скандинавская ходьба помогает увеличить приток кислорода, поскольку маршрут прогулки рекомендуется проводить по парку или лесополосе, а не по дорожкам с твердым покрытием.

палки

Чтобы начать заниматься скандинавской ходьбой не нужно больших расходов. Для ваших походов хорошо подойдет спортивная закрытая обувь, с достаточно толстой подошвой, свободная одежда и, конечно – палки. Для зимнего передвижения вполне могут подойти простые лыжные, но в другие сезоны лучше воспользоваться специальным вариантом. На палках должен быть специальный наконечник с резиновым съемным колпачком для движения по твердым покрытиям.

Не следует путать палки для скандинавской ходьбы с трекинговыми. Они различаются по конструкции ремней, ручек и материала. Скандинавские палки значительно более легкие, тонкие и гибкие, а это позволяет снижать ударную нагрузку. Не стоит забывать о надежных и удобных перчатках, если вы собираетесь постоянно заниматься скандинавской ходьбой.

Перед выходом в путь разогрейте ваши мышцы. Проделайте неторопливые наклоны, вращения руками, ногами и головой. Во-время движений, палки можно расположить на плечи, такая тренировка чем-то напоминает упражнения с упражнения с бодибаром.
После разогрева мышц, пора собираться в путь. Проделайте неторопливо первые несколько шагов, а затем увеличивайте скорость. Необходимо двигаться в комфортном для вас темпе, чтобы скандинавская ходьба не вызывала большого дискомфорта.
Итак, базовая техника движения: встаньте прямо, немного опустите и расслабьте плечи, чтобы они поворачивались в такте с ходьбой, в противоположную от бедер сторону. Руки согнуты в локтях, держать ближе к телу, локти не должны сильно раздвигаться. Колени немного согнуть, выдвигая вперед правую ногу, двигайте в том же направлении левую руку с палкой, аналогично, с другой ноги.

палки2

При ходьбе часть веса тела переносите на кисть руки с палкой. Сами палки должны упираться в поверхность, примерно под углом 45 градусов на средней части вашего шага. При уходе назад опорной руки, кисть расслабляется. Шире шаг, ноги опираются с пятки на носок. Такой шаг позволяет улучшить кровообращение в нижней части ног, что очень полезно людям с варикозными заболеваниями.
Чтобы не увеличивать нагрузку на сердце, не стоит пить в период тренировки.

В скандинавской ходьбе существуют и другие техники движений. Они помогут вам разнообразить движения в период тренировки.

  • Тренировка с интервалами: скорость ходьбы постоянно меняется с медленного на быстрый и обратно.
  • Асимметричный метод: палки выставляются так же, как при коньковом ходе на лыжах.
  • Беговой метод: вместе с правой ногой, в то же время выставляется левая рука и наоборот.
  • Параллельный метод: вместе с правой ногой идет вперед правая рука и наоборот.

Худейте на здоровье.

ходьба