Дистресс и похудение

Под понятием дистресс, обычно понимают реакцию организма на переживания, которые негативно влияют на обмен веществ и препятствуют процессу оптимального похудения. Дистрессу подвержены многие жители крупных городов, поскольку имеется масса негативных факторов: недостаток солнечного света, полноценного отдыха, разумной физической нагрузки. Ну, и конечно, несбалансированное и чрезмерное питание, не позволяющее похудеть.

Большинству знакомы признаки дистресса – раздражительнось, апатия и вечная усталость. Многих людей начинают «заедать» эти проблемы, таким образом еда становится главным средством преодоления дистресса. А далее, лишний вес «уже идет к вам».

Многие представительницы прекрасного пола переводят свои проблемы на талию, поскольку излюбленное место жировых накоплений именно здесь. При дистрессе вырабатывается много кортизола, а он затормаживает чувство сытости и приводит к перееданию. Гормон «хорошего настроения» - серотонин, при высоких психических нагрузках быстро расходуется, а быстро поднять его уровень «получается» при помощи сладостей. И, вот, снова заколдованный круг, вместо похудения - толстый живот.

HappyToBe

Итак, чтобы совсем освободится от пут дистресса необходимо обратиться к профессионалам, но существуют и доступные всем методы.
Вспомнить все.
Попробуйте, во всех мельчайших подробностях вспомнить жизненные моменты, когда вы были счастливы. Одним словом, как пел Roger Waters: «The Happies Days Of Our Lives». Чтобы сосредоточиться на мелких деталях, нужно не расслабляться, а немного напрячься. Далее, необходимо сконцентрироваться на ощущениях. Самое главное это придумать условный сигнал, с помощью которого вы сумеете запускать это состояние в нужное время. Может быть какое-то слово, звук или четкая картинка. Если, в результате вы сможете свободно запускать подобное состояние, то в дальнейшем много времени на сосредоточение не понадобится.

бубен

Телесный метод.
Из доступных всем все таких методик, можно назвать – метод повторения однообразных движений.
Такого рода движения успокаивают, снимают зажатость и приведут ваш организм в сбалансированное русло. Попробуйте создать собственный ритм при помощи дыхания. С методиками дыхания можно познакомиться в разделе свободное дыхание.
Дышите в конкретном ритме, потом можно включать в движения все тело. Эта методика, чем-то напоминает движения укротителя змей на востоке или танец шамана с ритмичными ударами бубна. Вам потребуется не так много времени, чтобы прийти в нужное состояние.

colormetod

Цветовая методика.
Основным принципом такого подхода будет задание – заполнить пустой лист бумаги цветом, подходящим для вашего настроения.
Самой оптимальной краской будет акварель. Подходящим для релаксации будет оранжево-желтый цвет.

Кремовый массаж.
Для снятия напряжения после тяжелого трудового дня, попробуйте массировать со смягчающим кремом ваше усталое тело.
Кожа станет мягкой и шелковистой. Во время процедуры, постарайтесь определить наиболее напряженные зоны, их надо расслабить в первую очередь.
Будьте здоровы.