Фен -шуй комнат

Фен -шуй комнат

Наиболее простое направление в искусстве Фен - шуй занимается поиском благоприятного места для проживания. Инь и ян проявляются через пять стихий, находящихся в постоянном движении: вода – оказывающая очищающее воздействие при правильном использовании, дерево – сочетающее гибкость и силу, огонь – укрепляющий и активизирующий нашу жизнь, земля – служащая опорой, металл – дающий финансовое благополучие и изобилие.

Энергии различных стихий, взаимодействуя между собой, образуют замкнутый круг. Он называется положительным циклом или циклом порождения. В противоположность ему существует цикл разрушения. Взаимодействия стихий в цикле несовместимости образуют пятиконечную звезду – высший символ разрушающей силы. Цель Фен – шуй – установить равновесие между стихиями.

Каждому человеку соответствует определенная стихия, которая определяется годом его рождения. Хотя мы не всегда можем подражать природе, ритмы нашей жизни должны подчиняться ее мудрости. Невозможно выносить дневной свет круглые сутки. Аналогично и энергетика комнаты должна соотносится с ее предназначением.

В предыдущей статье фен – шуй и энергетическая очистка квартиры мы рассматривали общие принципы, остановимся подробнее на фен – шуй комнат в Вашей квартире.

Прихожая

Прихожая классифицирует проходящую вокруг дома Ци, которая входит в дом как раз через прихожую. Если она маленькая, темная, захламленная, Ци плохо циркулирует и стремится скорее выйти из дома, чем войти в него. Используйте зеркала и хорошее освещение, чтобы визуально расширить пространство. Если входя в прихожую, вы видите противоположную стену ближе двух метров, то ваша энергия Ци останавливается на полпути. Упереться в глухую стену – это чувство дискомфорта, разброд в мыслях или внутренне напряжение. Чтобы этого не случилось, украсьте стену цветами, повесьте фотографии членов семьи. У входа справа хороши полочка для перчаток, вешалки или подставки – это область сочувствия. В традиционном фен – шуй область справа от двери называется «углом помощников», выделяя место, на которое можно класть предметы, опираться для физической или моральной поддержки. Жизнь идет по кругу и Ваша забота о других возвращается к Вам. Стойка для зонтиков, полочка для перчаток, даже маленький светильник на стене будет «подсвечивать» вашу заботу о ближнем. Когда вы не можете исправить архитектурные особенности вашей прихожей, то отвлекайте от неуместных дверей пользуясь цветом, броскими предметами или освещением. Помещайте в прихожей интересные предметы больших размеров, двери в спальни, кухни и ванные комнаты лучше держать закрытыми.

Спальня

Спальня - не просто комната, где мы отдыхаем, она служит храмом нашей любви. И если создать в своем храме уникальную и гармоничную обстановку, вся жизнь засверкает новыми красками. Недаром мастера фен – шуй говорят – когда ждешь перемен к лучшему, начинать нужно со спальни.

Главное правило в спальне: супружеское ложе должно быть стационарным, постоянным – иначе нарушается гармоничная циркуляция энергии Ци. Располагать само ложе нужно так, чтобы лежа на нем, вы могли видеть всех, кто входит в комнату. По общему правилу зеркало в спальне не должно отражать поверхность кровати. Не стоит ставить кровать прямо напротив двери в комнату или ногами к окну. Это может сделать жизнь супругов слишком неспокойной и конфликтной. Если поставить кровать правильно не получается, между ней и дверью можно расположить ширму или большое растение в горшке, они притормозят энергетический поток.

Самыми удачными формами кроватных спинок являются полукруглые и овальные – они находятся под влиянием элемента металла – интимная жизнь будет насыщенной, а семейный бюджет улучшится. Если непостоянство у семейной пары стало больной темой, поменяйте спинку кровати на «земной» вариант – прямоугольный. Он призовет спящих на кровати к верности и постоянному партнеру. Кровать с прямоугольной и высокой спинкой несет энергетику «дерева», которая подходит молодоженам.

Расположение кровати по сторонам света оказывает влияние не только на супружескую любовь, но и на все глобальные ценности семьи – финансы, здоровье и т.д. Северо – запад является классическим направлением для людей, прочно стоящих на ногах и желающих закрепить свое положение. Для молодежи хорошо подойдет будоражащая и волнующая энергия востока. Здоровье улучшится, если поставить кровать на север – оно также подходит немолодым семейным парам, которым еще интересны радости секса. Жаркий юг будет полезен всем, кто стремится к ярким переживаниям. Запад приносит в жизнь семьи бытовые радости, но мешает заработкам. Юго – восток благоприятствует бизнесменам и всем, чья работа связана с людьми.

В общем надо сказать, что в спальне важна общая атмосфера, она должна быть спокойной и умиротворяющей. Мягкие шторы и драпировка не только создают романтическое настроение, но и охраняют покой семьи. Жалюзи для спальни не подходят, их плоскости «разрезают» пространство и находящихся в нем людей.

Чтобы избавиться от одиночества, нужно непременно приглядеться к своей спальне и ликвидировать из нее все символы одиночества. Такими знаками являются, прежде всего, большие непарные предметы – например, большое кресло или одиночный торшер. Они словно бы напоминают на холостяцкую жизнь владельца комнаты и поддерживают ее. Если вы привыкли спать, занимая всю постель, и в вашем шкафу нет свободных ящиков – значит для нового человека вашей жизни пока просто нет места. Запомните важно «делится» пространством с пока не существующим партнером.

Если вы хотите улучшить свою сексуальную жизнь, - усильте влияние Ян, активизируйте южную часть комнаты с помощью красного цвета, свечей и повешенных на окно кристаллов. Если вам не хватает романтики, то «оживляйте» юго – западную или западную части спальни с помощью свечей или красной розы. Кстати, китайским символом истинной любви служат оранжевые утки, картину с изображением которых вы могли бы повесить.

Гостиная

Гостиная это центр семейной жизни и ее следует делать большой и светлой. Расстановка мебели не должна препятствовать свободному течению энергии Ци. Центральную часть комнаты лучше оставлять свободной. Стулья и кресла ставьте под углом друг к другу, это создаст более комфортную обстановку.

Следует остерегаться «тайных стрелок», которые могут создать открытые книжные шкафы, этажерки и другая угловатая мебель. Маскируйте опасные углы вьющимися растениями и драпировкой. Освещение должно быть ярким, но не резким.

Телевизоры и музыкальные центры стимулируют энергию Ян того места, где они располагаются. Если вы не хотите подчеркивать какой – то конкретный аспект, то расположите электрические приборы на наиболее нейтральном северном направлении.

Домашний кабинет

Прежде всего ваш кабинет должен быть удобным и практичным, а также отражать черты вашей личности. В идеальном случае помещение для кабинета должно иметь квадратную или прямоугольную форму.

Лучше иметь рядом со своим рабочим столом окно. Прямой солнечный свет надо смягчить шторами т.к. рассеянные солнечные лучи наполняют организм энергией и повышают работоспособность. За рабочим столом следует сидеть лицом к двери. Стол должен быть ориентирован на одну из сторон света. Лицом к северу – вы настраиваетесь на успех в делах, к югу – вы чувствуете себя свободно и склонны к риску, к востоку – вы становитесь динамичнее и изобретательнее, к западу – вас посещают новые творческие идеи.

Однако если у вас нет возможности поставить стол именно так, как вам хочется, можно добиться желаемого эффекта, используя расцветку самого стола или предметов на нем. Например, столешница черного или синего цвета даст тот же эффект, что и ориентация стола на север, т.к. именно эти цвета символизируют север.

Кухня

Идеальная кухня по фен – шуй должна быть просторной и светлой. Если площадь кухни небольшая – нужно создать простор самостоятельно – покрасить стены в светлые цвета. Следует избегать ярко – красного и темно – синего цветов, а основным должен быть цвет элемента Дерево – зеленый всех оттенков, который можно разбавить белым и слегка желтоватым.

Место приготовления и вкушения пищи должны быть разделены. Лучше всего организовать 2 зоны – в одной расположить плиту и разделочный стол, в другой - обеденный стол. Разделить их можно декоративной перегородкой или ширмой.

Нужно учитьвать взаимодействие различных стихий – прежде всего Воды и Огня. Огненная энергия представлена плитой, тостером, а вода раковиной и холодильником. Между двумя этими конфликтующими стихиями разместите третью – дружественную. Это то самое дерево или любой деревянный предмет, особенно зеленого цвета.

Не приветствуются цельнометаллические поверхности в оформлении мебели. Они резко усиливают энергию металла и поселяют нервозность среди домашних. Лучшая форма для обеденного стола – круглая, восьмиугольная или овальная, создающие атмосферу равенства.

На кухне лучше не ставить цветочные горшки – они несут слишком активную мужскую энергию Ян и могут рассорить членов семьи. Можно ограничиться одним растением, устремленным вверх – например, драценой или фикусом Бенджамина.

Такие продукты как сахар, соль, мука, масло, специи фен – шуй не советует запасать впрок. Для приготовления пищи надо использовать только свежие продукты и употреблять готовые блюда нужно сразу.

Надеемся, что наш небольшой материал познакомил и дал практически полезные знания об этом прекрасном древнем учении - фен – шуй.

фен - шуй