Как бросить курить и не поправиться

Как бросить курить и не поправиться

Как бросить курить и не поправиться? Это на самом деле возможно. А борьба за похудение вовсе не оправдание вредной привычке. Что надо делать? Для ответа на эти вопросы, необходимо разобраться, как курение действует на наш организм.

  1. Сигареты действительно подавляют аппетит. Только этот эффект слишком дорого стоит для нашего здоровья. Он развивается как результат гастрита с пониженной кислотностью желудка. В результате даже полноценное и правильное питание не обеспечивает организм всеми нужными веществами. Ведь из – за недостатка кислоты желудочный сок не может переварить все съеденные продукты. Именно потому заядлые курильщики так часто жалуются на выпадение волос и ломкость ногтей. Стоит лишь отказаться от сигарет, и спустя 3 недели слизистая желудка восстанавливается и начинает выделять достаточное количество желудочного сока для переваривания пищи.

    Что надо делать, чтобы не поправиться. В первые несколько месяцев увеличьте в рационе питания долю овощей и фруктов. Подробнее смотрите блюда из авокадо, блюда из бананов, блюда из кабачков, блюда из тыквы.

  2. Никотин не зря называют одним из самых сильных наркотиков. Американская ассоциация кардиологов назвала курение зависимостью, с которой тяжелее всего бороться. Виной всему химическая формула, согласно которой никотин относится к группе алкалоидов – сложных веществ, способных влиять на центры головного мозга. Достаточно всего нескольких перекуров – и в головном мозге формируется реальная физическая зависимость. Стоит лишь отказаться от курения и организм начинает искать замену. А центр насыщения головного мозга и его реакции на еду во многом схожи. Поэтому поправиться на несколько килограммов очень просто.
  3. Когда вы бросили курить – сразу начинает тянуть на сладкое. В ход идет все: от шоколада и пирожных до сладкой воды и крамелек. И если пустить процесс на самотек, вы рискуете значительно поправитеся. Вам надо вспомнить, что сахар – это не только рафинад. К сахарам относятся так называемые сложные углеводы: крупы, хлеб и картофель. Их главный плюс – способность надолго оставлять чувство сытости. То есть они умеют поддерживать в крови уровень глюкозы дольше, чем обычный леденец. Поэтому, выбирая гарнир, отдавайте предпочтение грубым кашам. Они помогут вам не поправиться, а наоборот похудеть.
  4. Когда бросаешь курить – хочется кушать по ночам. Потому что, помимо всего вышеперечисленного, очень тяжело уснуть. Тут играют роль все описанные физиологические процессы вместе взятые, и присоединяется еще один аспект – психологический. Ведь сигарета перед сном у заядлых курильщиков приравнивается к гигиеническому ритуалу. Стоит лишь отказаться от сигарет, и раздражительность, нервозность и просто плохое настроение из – за синдрома отмены вовсе не способствует полноценному сну и ведут к появлению бессонницы. В конце концов, отказ от курения – это стресс, который легче всего заесть. Самое простое правило, чтобы не поправиться – перенести время последнего приема пищи. Секрет такой: максимальное удовольствие от еды появляется спустя минут сорок после трапезы. А потому это самое оптимальное время, чтобы отправиться в постель и постараться побыстрее уснуть. Среди всех остальных «успокаивающих» без лекарств – теплая ванна, прогулка перед сном и чай с медом. Особенно рекомендуется мед – ведь это сладкий натуральный продукт. Будьте здоровы.

nosmoke