О пользе сухофруктов

Сухофрукты можно смело отнести к вкусным и полезным сладостям, которые отлично дополнят ежедневный рацион. Они хорошо подойдут, как для перекусов, так и в качестве замены нежелательным, сладким и рафинированным продуктам. В чем же, основная польза сухофруктов и почему их надо постоянно кушать?

Финики

Финики являются очень питательными сухофруктами. Они содержат до 70% сахаров и углеводов.
Древние считали, что финики повышают силу, выносливость и мужскую потенцию.
Эти сухофрукты содержат много фтора, способствующего сохранению зубов. Скушав дюжину фиников за день, вы покроете суточную потребность организма в магнии и меди, половину нормы железа.
Не забывайте перед употреблением промыть финики от нежелательных загрязнений

Курага

курага

Эти сухофрукты можно назвать кладезем различных минеральных веществ. Курага способствует, выведению из организма холестерина и различного рода токсинов так, как в ней много пектинов и органических кислот.
При покупке старайтесь выбирать плоды натурального темного цвета, которые не подвергались обработке различными химикатами.
Курага может стать хорошим дополнением к блюдам из мяса и грибов.

Бананы

бананы

Сушеные бананы весьма калорийный продукт. Калорий в них, примерно в пять раз больше, чем в свежих фруктах. В различных путешествиях, когда нет возможности нормально поесть, эти сухофрукты - помогут вам, хорошо подкрепиться.
По содержанию калия и магния вяленый банан, почти не уступает кураге, да и витаминов предостаточно. Кроме того, сушеные бананы могут длительное время сохранять свои питательные свойства.
Сушеные бананы прекрасно подойдут людям, много занимающимися физическими упражнениями, чтобы перекусить в перерывах между тренировками.

Изюм

изюм

С незапамятных времен сушеный виноград считали успокоительным средством. В изюме содержится много витаминов группы В и магния. Эти сухофрукты помогут вам: снять раздражение, улучшить память и настроение.
Кроме того, в изюме содержится бор и марганец – микроэлементы, помогающие усваивать кальций. В результате постоянного употребления изюма, ваши кости станут крепкими.
Выбирайте изюм темных сортов, в котором больше концентрация полезных веществ, необходимых для укрепления здоровья.

Чернослив

чернослив

Всем хорошо известны эти сухофрукты. Чернослив незаменим при запорах и многих других проблемах с пищеварением. Он обладает выраженными противомикробными свойствами. Не каждому известно, что горсть чернослива, положенная в мясной фарш, замедляет в несколько раз размножение болезнетворных бактерий.
Для желающих похудеть эти сухофрукты, также подойдут. Чернослив имеет мочегонное влияние и оказывает содействие восстановлению правильного обмена веществ.
Имейте в виду, что чернослив может понижать давление, а значит людям, страдающим гипотонией, лучше не кушать его с утра.

Клюква

клюква

Все свои ценные свойства клюква сохраняет и, так сказать, в виде сухофрукта. Клюква обладает выраженным антибактериальным действием. В ней содержатся проантицианиды, которые не дают скапливаться микробам на слизистых оболочках. Полифенолы очищают полость рта, если нет доступа к щетке, скушайте несколько сушеных ягод. Всего 30 грамм сушеной клюквы, сравнимы по содержанию полезных веществ со стаканом клюквенного сока.

Инжир

инжир

Инжир в виде сухофрукта содержит массу полезной для пищеварения и похудения клетчатки. Благодаря фитостеролу, инжир способствует уменьшению всасывания кишечником холестерина. Издревле, люди использовали сухофруктовый инжир при лечении различных простудных заболеваний, в качестве жаропонижающего средства. Если взять отвар сушеного инжира и развести его с молоком, то получится прекрасное средство для снятия болей в горле.
Противопоказанием для употребления инжира является подагра потому, что в нем много щавелевой кислоты.

Мякоть кокоса

кокос

Сушеная мякоть кокоса помогает организму вырабатывать инсулин. Помогает держать вес в норме, особенно людям, страдающим диабетом. В кокосовых сухофруктах содержится много витамина Е и других полезных микроэлементов. Если кушать сушеные кокосы регулярно, вы снижаете риски сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Для желающих похудеть, сушеные кубики кокоса являются подходящим перекусом так, как они низкокалорийны и содержат мало сахаров.