Похудеть после родов

Похудеть после родов

Вы мечтаете похудеть после родов и кормите ребенка грудью. Давайте разберемся, как избавиться от лишних килограммов и не навредить себе и малышу. Однако, наберитесь терпения, молодой маме бессмысленно активно худеть, пока она кормит ребенка грудью. Поэтому до окончания интенсивного кормления сосредоточьтесь не на похудении, а на том, чтобы не набрать дополнительный вес.

У прибавки веса в послеродовой период существует несколько причин. Прежде всего, в организме замедлен обмен веществ, и это заслуга гормонов. Пролактин – гормон, отвечающий за выработку грудного молока, - стимулирует также накопление жира, особенно в области бедер. Очень часто в этот период понижена функция щитовидной железы, из – за этого возникает отечность, усталость и слабость.

Другая причина психологическая. Подробнее смотрите раздел психология похудения. От послеродовой депрессии страдают большинство женщин. Особенно отражается на психике рождение первого ребенка, потому что жизнь сразу делится на «до» и «после». Кажется, что свобода и удовольствия ушли навсегда, а их место заняло полное самоотречение. Молодая мама оказывается изолированной от привычного круга общения, ей некогда заниматься собой, почти нет отдыха, а тут еще бессонные ночи. И рука поневоле тянется за сладким, ведь это чуть ли не единственное доступное удовольствие и к тому же отличный антидепрессант, а значит похудение после родов не получится.

Получается, что прежде всего надо разбираться со своим питанием. Диетологи подсчитали: у маленького ребенка 8 кормлений по расписанию, и если после каждого, как многие советуют – пить чай с молоком, съедать жирный творог и орехи – получится не менее 3000 ккал. А ведь еще должны быть завтрак, обед и ужин.

Современная медицина знает: количество грудного молока нельзя увеличить за счет потребления калорий. Это не взаимосвязанные вещи. Выработка молока зависит от гормона прокталина. Кстати, больше всего прокталина вырабатывается во время сна, поэтому это лучшая поддержка для кормящей матери. Во время сна организм охотнее включает в обмен и жировые запасы. Подробнее смотрите статью полезность сна в похудении.

Если кормящая женщина весит на 3 – 5 кг больше, чем до беременности, - это норма. И если в период кормления вы не будете увеличивать жировые запасы, налегая на сладкое и жирное, то проблемные зоны на бедрах, сформировавшиеся благодаря прокталину, после кормления постепенно растают без дополнительных усилий.

Итак, переедать нельзя, но и садиться на диеты не время. Так возможно ли похудение после родов? Необходимо правильно питаться. Некоторые врачи сравнивают энергозатраты в период интенсивного кормления со вторым триместром беременности. Соответственно, эти калории нужно распределить между вкусными и полезными продуктами. Сведите к минимуму сладости, жиры, жареное и копченое. Теперь о том, что можно.

Обратите внимание на свежие овощи, фрукты, коричневый рис, хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые каши. Пить лучше воду, чай, домашние компоты, тоько не газировку и не соки из пакетов. Еще молодой маме нужны мясо, рыба и молочные продукты. А вот разгрузочные дни и специальные диеты будут вам дозволены, когда перестанете кормить.

Увлеченные спортсменки возвращаются к фитнесу буквально через два дня после родов. Врачи же сразу после родов рекомендуют делать только упражнения Кегеля. В ходе упражнений надо напрягать и расслаблять мышцы промежности и ягодиц в определенной последовательности.

Комплекс упражнений Кегеля.

  1. Выпрямитесь в любом положении и расслабьте мышцы живота, ног и ягодиц. Несколько раз быстро сожмите мышцы вокруг анального отверстия, как бы препятствуя опорожнению кишечника.
  2. Выполните упражнение 1, но в более медленном темпе: в течение 10 секунд напрягайте мышцы и столько же времени расслабляйте их. Чем медленнее будете это делать, тем больше эффект.
  3. Начните с расслабления, затем постепенно сжимайте мышцы тазового дна, причем начинать нужно с задней группы, а уже затем вовлекать переднюю, в каждом положении задерживаясь на 3 – 5 секунд.

Каждое упражнение Кегеля нужно делать в течение 2 минут, а весь комплекс повторять 3 раза в день. Конечно, похудеть такие упражнения не помогут, но они приводят в тонус мышцы, а это первый шаг к преодолению депрессии.

Как правило, возобновлять серьезные занятия фитнесом можно не раньше чем через 2 месяца после родов и только с разрешения доктора. До этого пойдет на пользу обычная ходьба, сначала медленная, а потом в более быстром темпе. А если пользоваться не коляской, модным ныне слингом, то задача похудения после родов становится выполнимой. Важно, как и во время беременности, прислушиваться к своему организму, не переутомляться и следить за своим весом.

pohudenie