Психология похудения

Психология похудения

В наше время все женщины, да и наверное, мужчины все чаще тоже, хотят выглядеть красивыми, стройными и здоровыми. Многие прибегают к диетам и занятиям разных видов спорта. "С понедельника сажусь на диету!" Знакомая фраза? Уверены Вы или Ваши знакомые хоть раз в жизни говорили такие слова! И зачастую, даже при сильном желании, нам не хватает силы воли. Это происходит из-за того, что нам сложно в один день изменить свой привычный образ жизни. Но если у Вас все таки есть большое желание начать новую жизнь, стать стройными, здоровыми, добиться похудения да и просто хорошо себя чувствовать, предлагаем Вам семь шагов которые надо пройти, чтобы обрести уверенность и настроится на новую жизнь!

Шаг первый. Расслабиться.

К сожалению, в своей жизни мы нередко испытываем стресс, который способствует полноте. Это происходит из-за того, что в состоянии стресса мы нередко едим больше, чем того требует наш организм, тем самым как бы заедая стресс. Поэтому первый шаг очень важен для тех, кто хочет добиться похудения. Нужно правильно выполнить упражнение для того, чтобы сделать первый шаг к стройной и красивой жизни.

Упражнение для психологического тренинга.

Исходное положение: спина прямая, руки и ноги не перекрещиваются. Если ты сидишь, положи руки на колени ладонями вниз. Представь золотой шар, наполненный теплым светом, - он несет в себе спокойствие, мир, снимает тревоги и напряжение. Позволь шару свободно передвигаться по телу - от кончиков пальцев до головы. Почувствуй его тепло и благотворное действие. Останься на некоторое время в состоянии полного расслабления. Когда ощутишь готовность выйти из медитативного состояния, глубоко вздохни 3 раза. Представь, что при каждом вздохе в тело поступает свежая энергия.

Шаг второй. Посмотреть в себя.

Психологи считают, что с этого шага начинается путь к любой задуманной Вами цели, в том числе и к достижению цели – добиться похудения. Попробуйте внимательно посмотреть на себя в зеркало и подумайте, что конкретно Вас не устраивает и почему это произошло. Если у Вас самих это не получилось, обратитесь к специалистам диетологам. Казалось бы, что может быть легче, чем выяснить у себя самой, почему же так произошло и как с этим бороться. Но вспомните, часто ли мы можем искренне и объективно поговорить со своим внутренним "Я"? Попробуйте выполнить следующее упражнение.

Упражнение для психологического тренинга.

Проанализируйте свой образ жизни и привычки. Возможно, причина полноты совершенно очевидна и дело лишь за тем, чтобы ее устранить. Если ошибок вроде бы нет, но проблема лишнего веса существует и попытки стать стройней безуспешны, стоит обратиться за консультацией к специалисту в области диетологии и психологии. На этой стадии возможны самые неожиданные открытия. Например, "вглядываясь" в причину собственного несовершенства и прислушиваясь к желаниям, вероятно разглядеть в себе раньше незамеченные таланты или способности. Так, кроме стремления добиться похудения, появятся новые увлечения. А они в свою очередь отвлекут от навязчивых мыслей о полноте и желания перекусить.

Шаг третий. Сформулировать цель.

Для того, чтобы начать меняться, Вам надо четко видеть свою цель и знать, чего именно Вы хотите.

Упражнение для психологического тренинга.

Подключите воображение. Закройте глаза и представьте свой новый облик, учитывая малейшие детали. Конечно, идеал должен вписываться в рамки реальности - обладательницам славянской внешности нет смысла воображать себя, скажем, в теле Наоми Кэмпбелл. Это должен быть твой облик, только избавленный от изъянов. Свой идеальный образ нужно представлять как можно чаще. В определенных случаях это спасет от соблазна полакомиться чем-нибудь вкусненьким и свести на нет попытки добиться похудения. А кроме этого ты постепенно начнешь подкреплять мечту реальными действиями - это могут быть косметические процедуры, покупка новой одежды, поход к стилисту. Таким образом, кроме стройности, результатом станет общее внешнее преображение.

Для постановки цели нужно не только ее представить, но и правильно сформулировать. В своих фразах избегай слова "худеть" (оно созвучно со словами "худо", "хуже"). Вместо этого поставьте задачу стать стройнее, грациознее, активнее и пластичней. Также избегай фраз с присутствием частицы "не" - работа мысли требует исключительно положительных установок. Поэтому замени предложение "Я не хочу полнеть" на "Я хочу оставаться в форме". А еще эффективнее сказать: "Я в форме" - так задается работа мысли в "режиме реального времени".

Шаг четвертый. Очиститься.

Когда Вы представили, чего именно хотите и подобрали подходящую диету, чтобы не "сорваться", думайте еще и о том, что вы не только добиваетесь похудения, но и очищаете свой организм от шлаков, подробнее очищение организма.

Упражнение для психологического тренинга.

Представь, что в твоем теле находится маленький человечек с метелкой (образы могут быть самыми разными: трубочист, пылесос, уборщица). Передвигаясь от макушки до кончиков пальцев, воображаемый помощник очищает на своем пути каждый фрагмент организма. Более действенно проводить это упражнение под руководством психолога, который будет комментировать твои ощущения. Иногда сила воображения работает так ярко, что пациент физически ощущает присутствие в своем теле вымышленного "чистюлю".

Шаг пятый. Подключить воображение нелишне и в процессе еды.

Упражнение для психологического тренинга.

Представь свой желудок в форме чистой чашки, из которой питается тело. Компоненты пищи смешиваются в этой емкости, как салат. Из чего он будет состоять? Вряд ли вызовет аппетит, например, такой микс: мясо, солянка, борщ, фрукты и тортик на десерт. Теперь подумай о таком сочетании: нежирная рыбка, зеленые овощи, немножко крупы и баночка йогурта. Так что предпочесть, чтобы добиться похудения ?

Шаг шестой. Приготовиться к переменам.

Перемены в жизни, такие как, например, смена работы, большая покупка, всегда стимулируют человека понять, что ничто не вечно в этой жизни. Главное чтобы эти перемены, приносили Вам радость. Тогда у Вас будет еще больше решимости начать новую жизнь с новой внешностью.

Упражнение для психологического тренинга.

Внеси в свою жизнь что-то новое. Это может быть смена интерьера, работы, увлечений. Да хоть возлюбленного! Перемены должны приносить исключительное удовольствие. В этом случае мысли о собственном несовершенстве и желание лишний раз перекусить отойдут на второй план. Их место займут новые интересы.

Шаг седьмой. Задать тон своим эмоциям.

Наши эмоции связаны с нашим восприятем реальности. Если мы будем убеждать себя, что все плохо, то в итоге так оно и будет. А если мы начнем уверять, что жизнь прекрасна, что все хорошо, то, соответственно, и реальность во круг нас изменится. Также и с желанием добиться похудения. Если мы будем, смотря на себя, говорить "Я толстая, некрачивая" и т.п., то и окружающие будут видеть нас именно такими. Поэтому следует, любуясь собой говорить "Я красивая, я становлюсь стройней". И нельзя говорить это в будущем ("Я буду стройней"), надо только в настоящем!

Упражнение для психологического тренинга.

Психологи определили, что эффект от аутотренинга будет наиболее ощутим, если проводить самовнушение утром, в момент пробуждения, либо погружаясь в сон. В "пограничном" состоянии, на стыке сна и бодрствования, наше сознание максимально открыто для получения информации, а мысли податливы к материализации. Поэтому, проснувшись, улыбнись началу нового дня и озвучь свои цели. Подробнее смотрите статью полезность сна в похудении.

Засыпая, мечтай, представляй будущее таким, каким хотела бы его видеть. И не бойся своих желаний! Помните, даже если у Вас есть лишние килограммы, Вы самая красивая! Любите себя и Вас полюбят окружающие!