Сыроедение

Сыроедение

Сыроедением традиционно называют питание различной пищей, не подвергавшейся тепловой обработке. К таким продуктам можно отнести: различные фрукты, овощи, злаки, орехи и т.д. Многие люди, придерживающиеся сыроедения считают, что такое питание – наиболее «естественное», поскольку все живые существа, кроме человека - являются сыроедами.

Все наши привычки к определенному типу рациона питания, как правило закладываются еще в детстве. Мы привыкаем кушать то, чему нас приучали родители и все естественные склонности нашего организма разрушаются.

Принципы сыроедения очень несложны – можно есть неограниченное и разумное количество термически необработанной пищи, в любое удобное для вас время. Чем-то, это напоминает русскую пословицу: «Полезно, что в рот полезло». Конечно, добавим от себя, не всегда и не везде.

Сыроеды полагают, что недостаток витаминов и других полезных веществ в пище возникают, именно от тепловой обработки продуктов. Они опровергают распространенный миф о том, что сыроедение ведет к истощению нашего организма. Посмотрите – самые крупные млекопитающие животные на земле это травоядные.

Следуя принципам сыроедения, человек возвращаеться к своим истокам. Начинают постепенно восстанавливаться все пищеварительные системы организма «испорченные» за предыдущие годы привычки, кушать «обычную» еду. Чувство обновления при сыроедении появляется постепенно, по мере очищения организма. Нельзя перейти на сыроедение, только частично. В случае, если вы будете употреблять одновременно и традиционную пищу, вполне могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Переходя на сыроедение, уже через 7-10 дней вы почувствуете, что перестали зависеть от обыкновенной еды, уменьшится чувство голода. Поджелудочная железа нормализует свою деятельность, понизится уровень сахара в крови.

Для стандартного сыроедения должен быть растительный рацион, хотя встречаются люди, употребляющие сырое мясо и рыбу. Принципам сыроедения не противоречит сушеные и замороженные продукты. Большинство сыроедов не пьют кофе и чая потому, что они приготовлены на кипятке.

Использование специй в сыроедении возможно, но в небольших количествах. Вместо соли рекомендуется применять смеси из размолотых и засушенных пряных трав. Например: сушеная морская капуста, сушеная петрушка, орегано и майоран. Для заправки различного рода салатов сыроеды пользуются натуральным уксусом или соками.

Итак, каковы же достоинсива сыроедения?

  • Большинство людей, употребляющих много сырых фруктов и овощей меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
  • В продуктах, не подвергавшимся тепловой обработке, намного больше остается витаминов и других полезных для здоровья веществ.
  • Сыроедение это хороший метод для похудения и очищения вашего организма.
  • Сыроедение поможет вам нормализовать работу кишечника.

Недостатками сыроедения можно считать то, что не всем людям, имеющим различные заболевания оно подойдет. Прежде чем начать, необходимо проконсультироваться со специалистами. Период перестройки организма на новое питание может быть сложным.

В заключение нашего небольшого обзора приведем, некоторые популярные рецепты блюд сыроедения.

салат

Многоцветный салат.
Ингредиенты: фасоль черная, салатная зелень, маслины черные, оливковое масло, яблочный уксус.
Приготовление: фасоль промыть и оставить в холодной воде на сутки. Промыть листья салата, обсушить и выложить поверху фасоль и черные маслины. Сделать смесь из яблочного уксуса 20 мл и оливкового масла 20 мл. Заправить салат.

борщ

Борщ сырой.
Необходимые продукты: чеснок 1 долька, имбирь 15 гр, сок из свеклы, моркови и огурца, квашеная капуста, авокадо, зелень, соль и специи по вкусу.
Как готовить: тщательно перемешать имбирь, чеснок, кинзу и укроп. Все залить соком из овощей. Положить квашеную капусту с ломтиками авокадо. Посолить и поперчить.

трюфели

Трюфели.
Потребуется: орехи грецкие ядро 150 гр, какао 60 гр, финики 80 гр, молоко кокосовое 50 мл.
Способ приготовления: тщательно измельчить ядра грецких орехов и финики. Положить кокосовое молоко и какао. Скатать шарики из массы и обвалять в какао-порошке.

Баклажаны с соусом. Подробнее о других рецептах смотрите раздел блюда из баклажанов.
Ингредиенты: баклажаны 2 шт, томаты 2 шт, масло оливковое 40 мл, карри, чеснок, лук репчатый, кинза и соль по вкусу.
Приготовление: баклажаны промыть, очистить и тонко порезать. Томаты промыть, очистить и нарезать ломтиками. Смешать, добавить соль, кинзу и карри. Прибавить растолченный чеснок и нарезанный лук. Всю смесь полить оливковым маслом и оставить на 20 минут.

сыраядиета