Ужин для похудения

Ужин для похудения

Какая мысль первой приходит в голову, когда мы задумываемся об ужине для похудения? Правильно, совсем не кушать вечером. Причем, чем решительнее настрой, тем раньше наступает время, когда вход на кухню запрещен. Честно говоря, помогает мало, ненадолго и не всем. Дело в том, что совсем от ужина для похудения отказываться нельзя. Разберемся подробнее в этом вопросе.

Во-первых

В каждом учебнике по питанию написано: питание должно быть своевременным. А это значит, что наш организм собирается получать питание во время, а еще лучше – в одно и тоже время. Для нашего обмена веществ не существует понятия – «надо похудеть». Организм работает приблизительно так: если еды недостаточно, значит, пора включать режим экономии. А потому не сомневайтесь: все, что только можно отложить про запас, он отложит.

Перерывы между приемами пищи должны составлять не менее 4 часов. А последний прием пищи – за 1,5 часа до сна. Это, возможно, будет и 7 часов вечера. Только, если вы отправитесь спать в половину девятого. При таком режиме и ночной отдых будет полноценным, и приказа пополнять закрома не будет. О полезности сна сотрите раздел полезность сна в похудении.

Во-вторых

С точки зрения диетологов, практически все заболевания органов пищеварения предусматривают регулярное и дробное питание. Значительный перерыв между вчерашним полдником и сегодняшним завтраком может привести к тому, что к обеду придется присоединять лекарства от боли в желудке. Следовательно, отказываться от ужина можно только при самом здоровом животе, но таких людей очень мало.

В-третьих

Неправильность отказа от ужина для похудения подтвердили американские исследователи. Они изучили влияние на похудение различных факторов, изменения образа жизни. Так вот, при длительных наблюдениях в течение нескольких лет выяснилось, что отказ от ужина не показал никакого влияния на снижение массы тела. Обоснование очень простое и убедительное: для того, чтобы вес был стабильным, количество «съеденных калорий» должно равняться потраченным калориям.

Все колебания как в одну, так и в другую сторону – свидетельство дисбаланса. Если количество съеденных калорий больше потраченных – вес увеличивается, наоборот – уменьшается. Поэтому принципиальной разницы для организма нет вечером или утром получить лишние калории. Таким образом, для вашего похудения играет роль не время, а количество пищи.

В-четвертых

Все вышесказанное не означает, что можно наедаться на ночь. А процентное распределение суточной калорийности: 25% на завтрак, 30 – 40% на обед, и 15 – 20% на ужин, появилось исключительно ради вашего здоровья. Поскольку основные энергозатраты приходятся до 17 часов, то и соответствующие приемы пищи должны быть более калорийными. В этой ситуации организм не испытывает никакого дефицита, голова болеть не будет, а вы сможете нормально работать. Итак, если предположить, что дневная калорийность рациона, при котором можно безопасно похудеть, составляет 2000 ккал, то на ужин должно приходиться около 400 ккал.

В-пятых

Чтобы приготовить правильный ужин, необходимо выбирать продукты, которые будут перевариваться в среднем около трех часов. Продукты, покидающие организм за час для ужина, не годятся: чувство голода появится до того, как вы уснете. А ложиться спать сразу после еды тоже не годится. Поэтому соки, бульоны, какао – отменяются. Впрочем, как и продукты живущие в желудке 4 – 5 часов. Золотая середина – это салат, яйца, отварной картофель, тушеная рыба.

В заключение нашего краткого обзора, предлагаем 5 «правильных» ужинов на скорую руку по 400 ккал каждый.

  1. Отварите 100 гр макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Разогрейте на сковороде 200 гр смеси морепродуктов и добавьте несколько ложек томатного сока.
  2. Запеките 200 гр рыбного филе в духовке без добавления масла. Отварите на гарнир 2 средних картофелины. Целый томат порежьте дольками, посыпьте сухим базиликом. Все посолите и сбрызните соком лимона.
  3. Заправьте большую миску листового салата смесью из одной столовой ложки оливкового масла, чайной ложки лимонного сока, чайной ложки горчицы. Сделайте бутерброд: ломтик цельнозернового хлеба и кусочек отварной куриной грудки.
  4. Поджарьте на двух столовых ложках подсолнечного масла мелко порезанную луковицу, томат и 100 гр шампиньонов. Взбейте 4 яйца и влейте на сковороду. Другие рецепты смотрите в разделе блюда из грибов.
  5. Возьмите 200 гр нежирного творога и 4 галетных печенья.

pohudenie