Блюда из баклажанов

Блюда из баклажанов

Родом баклажан из Юго-Восточной Азии, где его плоды местные жители начали употреблять в пищу уже несколько тысяч лет. Баклажаны, как и томаты, принадлежат к семейству пасленовых. В Европе блюда из баклажанов начали готовить в средние века. В пищу используют немного недозревшие, небольшие по размеру плоды, когда они имеют темно-фиолетовый цвет, потому что при полном созревании баклажаны становятся грубыми и невкусными.

Баклажаны и блюда из них, снижают уровень холестерина в крови и являются богатым источником фосфора, кальция и железа. Также в них содержатся витамины С, РР и В. Баклажаны низкокалорийны, а потому их можно рекомендовать желающим похудеть. Наиболее популярные блюда из баклажанов - баклажанная икра и фаршированные баклажаны, причем самая вкусная икра получается из печеных плодов. Чтобы удалить привкус горечи из баклажанов, необходимо несколько минут бланшировать их в кипящей воде или запечь в духовке. Употреблять баклажаны в сыром виде не принято, но возможно. Готовят салат из сырых баклажанов, также как из кабачков.

Остановимся подробнее на популярных низкокалорийных блюдах из баклажанов.

Баклажаны в горшочке. Необходимые продукты: Баклажан 4 шт, томаты 6 шт, морковь 3 шт, чеснок 3 дольки, луковица 2 шт, растительное масло 80 мл, зелень петрушки и соль по вкусу. Приготовление: Томаты и баклажаны нарезать кружочками, посолить, обвалять в муке и обжарить на масле. Лук и морковь очистить, мелко нарезать и пассеровать в масле 3 минуты. Перемешать овощи, заложить в горшок и залить водой. Посолить, накрыть крышкой и тушить в духовке приблизительно 20 минут. При подаче на стол добавить в горшочки по дольке чеснока и посыпать зеленью.

Аджапсандали. Ингредиенты: Баклажаны 7 шт, картофель 3 шт, чеснок 2 дольки, луковица 2 шт, растительное масло 50 мл, стручковый перец, зелень кинзы, соль по вкусу. Процесс готовки: Небольшие баклажаны нарезать кружочками, приблизительно толщиной 0,5 см, посолить, оставить на 40 минут, затем отжать. Мелконарезанный лук потушить до мягкости на масле, добавить баклажаны, долить масло, положить нарезанный картофель и тушить до готовности картофеля. Далее заложить томаты со снятой кожицей, тушить до загустения. За 5 минут до готовности добавить толченый чеснок, стручковый перц, зелень кинзы и посолить.

Баклажаны пикантные. Потребуется: Баклажан 4 шт, ядро грецкого ореха 100 гр, растительное масло для жарки 80 мл, мука 100 гр, яйцо 1 шт, лимон 1 шт, зелень, соль по вкусу. Как готовить: Баклажаны опустить в кипящую воду на 3 минуты, снять кожицу. Порезать очищенные баклажаны под углом овальными кольцами толщиной примерно 1 см, запанировать в муке, смочить во взбитом яйце, обвалять в мелкорубленых орехах. Обжарить с обеих сторон в масле под крышкой. Подавать с дольками лимона и зеленью.

Баклажаны с сыром по-итальянски. Продукты: Баклажан 2 шт, сыр 100 гр, растительное масло 80 мл, базилик 1 пучок, соль 5 гр. Для соуса: Чеснок 3 дольки, лимон сок и цедра 2 шт. Приготовление: Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Посолить и выдержать 20 минут. На сковородке разогреть масло, промыть ломтики баклажанов, обсушить и обжарить с обеих сторон. Промыть и обсушить базилик, оставив несколько листочков для украшения, остальное нарезать тонкими полосками. Для соуса: Мелко нарезать чеснок и перемешать с нарезанным базиликом, соком и цедрой лимона. Полить соусом горячие ломтики баклажана и оставит на 20 минут. Выложить на порционные тарелки, посыпать тертым сыром и украсить листиками базилика.

Баклажаны по-восточному. Потребуется: Баклажан 4 шт, растительное масло 150 мл, чеснок 2 зубчика, укроп 1 пучок, половинка грейпфрута, соль по вкусу. Готовка: Баклажаны начистить, нарезать соломкой и быстро обжарить в кипящем масле до золотистого оттенка. Выложить в миску на салфетки, дать маслу стечь, посолить и остудить. Охлажденные баклажаны выложить на тарелку в один слой, посыпать смесью из мелконарезанного укропа и толченого чеснока, залить соком грейпфрута.

Баклажаны с луком по-китайски.

Подробнее о традиционных рецептах Китая смотрите блюда китайской кухни.

Ингредиенты: Баклажанов 1кг, луковица 2 шт, вода 170 мл, чеснок 1 головка, соевый соус 30 мл, молотый красный перец 5 гр, приправа Мивина 1 пакетик, растительное масло 150 мл. Процесс готовки: Баклажаны вымыть, обсушить и разрезать продольно на тонкие пластины. В глубокой сковороде разогреть масло, обжарить там баклажаны и выложить в отдельную посуду. В масло, оставшееся после обжарки, влить воду, заправить мелконарезанным луком, чесноком, соусом, перцем, приправой, довести до кипения и положить обжаренные плоды. Тушить до полного выпаривания жидкости. При подаче на стол посыпать тертым чесноком.

Баклажаны, фаршированные с грибами. Необходимые продукты: Баклажаны 4 шт, фарш овощной 200 гр, шампиньоны 200 гр, яйцо крутое 1 шт, сыр 100 гр, чеснок 1 долька, растительное масло 80 мл, сливочное масло 50 гр, петрушка, сельдерей, соль, перец по вкусу. Готовка: Удалить хвостики с баклажан, разрезать пополам, вынуть из середины мякоть, натереть внутри солью и оставить на 30 минут. Фарш: Очищенные коренья сельдерея, петрушки и мякоть баклажанов, нарезать и слегка обжарить на масле. Мелконашинкованную капусту вместе с томатами тушить 25 минут, смешать с кореньями, добавить рубленный зеленый лук, заправить солью и перцем. Далее промыть холодной водой баклажаны и наполнить овощным фаршем. Положить баклажаны в один слой на смазанную жиром сковороду, залить соусом и поставить в духовку. При подаче на стол посыпать зеленью.

Баклажанная икра. Ингредиенты: Баклажаны 1 кг, чеснок 4 дольки, петрушка 1 пучок, лимон 1 шт, растительное масло 130 мл, соль по вкусу. Готовим: Баклажаны запечь в духовке, охладить, мякоть нарубить, добавить измельченную зелень, чеснок, масло, сок лимона и тщательно все перемешать.

Мусака с баклажанами по-болгарски. Необходимые продукты: Баклажаны 4 шт, томаты 5 шт, луковица 2 шт, чеснок 2 зубчика, сливочное масло 20 гр, говядина рубленая 400 гр, сухое белое вино 250 мл, сыр 50 гр, зелень петрушки 50 гр, белый перец 5 гр, сухой тимьян 5 гр, розмарин 5 гр, растительное масло 50 мл, соль. Для соуса: Масло сливочное 50 гр, мука 100 гр, молоко 700 мл, соль. Приготовление: Очистить и нарезать лук, томаты 4 шт обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Один помидор нарезать тонкими дольками. Чеснок очистить и мелко нарубить. Баклажаны вымыть и нарезать кружочками. Лук обжарить в сливочном масле до прозрачности. Добавить рубленное мясо и слегка обжарить. Влить вино, добавить томаты, петрушку, приправить перцем, солью, розмарином, тимьяном, чесноком и тушить под крышкой примерно 40 минут. Кружки баклажанов зажарить на масле. Из муки, сливочного масла и молока приготовить соус, приправить по вкусу и дать кипеть 10 минут. Слоями выложить в керамическую посуду баклажаны, мясную массу и белый соус. Верхним слоем должны быть баклажаны и томаты, поверху залить белым соусом и посыпать сыром. Запечь в духовке 35 минут. Приятного аппетита!

О рецептах других интересных блюд смотрите блюда в микроволновке.

баклажаны