Блюда из грибов

Блюда из грибов

Дорогие друзья – лето в самом разгаре, и конечно у многих возникает перед глазами сковорода с румяной жареной картошкой и душистыми лисичками или глиняная миска с аппетитными солеными опятами. Удивительно каким разнообразным, обильным и вкусным может быть грибной стол.Тут и пироги с грибами, и шанежки с груздями, и суп из белых, и мясо в горшочке с шампиньонами. Одним словом, мы предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты блюд из грибов.

Греческий омлет. Ингредиенты на 4 порции: Яйцо 6 шт, молоко 100 мл, шампиньоны 200 гр, томаты 4 шт, петрушка 1 пучок, масло растительное 15 мл, соль, перец по вкусу. Приготовление: В глубокой посуде взбить венчиком яйца с молоком, посолить и поперчить. Очистить грибы от кожицы, крупно нарезать и выложить на сковороду с разогретым маслом. Жарить около 6 минут. Томаты вымыть, обсушить, мелко порезать. Добавить к грибам и жарить на среднем огне еще 5 минут. Залить грибы и овощи яично – молочной смесью, убавить огонь до минимума и готовить под крышкой 5 минут. За минуту до готовности посыпать омлет измельченной петрушкой и подать к столу.

Салат «Елисейские поля». Необходимые продукты на 4 порции: Шампиньоны крупные 8 шт, Салат и кресс – салат 1 пучок, филе куриное отварное 200 гр, огурец 1 шт, морковь 1 шт, семя подсолнечника очищенное 60 гр, зеленый лук, оливковое масло, перец, соль, сок лимона по вкусу. Как готовить: Листья салата вымыть, обсушить, крупно нарезать. Куриное филе порезать кубиками. Грибы вымыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками. Огурец вымыть, очистить и нарезать соломкой с помощью специального ножа. Морковь вымыть, очистить, нарезать тонкими пластинками. Смешать в глубокой посуде салат, грибы, морковь и огурец. Посолить, поперчить и добавить семечки. Перед подачей к столу полить оливковым маслом, сбрызнуть соком лимона и украсить перьями зеленого лука.

Судак по - балатонски. С другими рецептами можно познакомиться в разделе блюда из отварной рыбы. Продукты на 4 порции: Филе судака 700 гр, лук репчатый 1 шт, сало 50 гр, свежие грибы 600 гр, бульон овощной 200 мл, масло сливочное 25 гр, морковь 1 шт, сметана 50 гр, мука 25 гр, соль, перец молотый, укроп по вкусу. Способ приготовления: Рыбу вымыть, нарезать порционными кусками и посолить. Сало нарезать кубиками. Лук очистить, измельчить и обжарить на сале до золотистого цвета. Грибы вымыть, варить 40 минут, добавить в сковороду к луку и жарить 10 минут. Снять с огня и посыпать перцем. В небольшой кастрюле развести муку бульоном до однородной массы и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 2 минуты, затем слегка остудить и добавить сметану – соус готов. Рыбное филе уложить в смазанную маслом жаростойкую посуду, полить приготовленным соусом и поставить в разогретую духовку на 15 минут. Морковь тщательно вымыть и нарезать соломкой. Готовое блюдо подавать с жареными грибами, отварным картофелем и свежей морковью. При желании можно посыпать измельченным укропом.

Грибы по - деревенски. Ингредиенты на 4 порции: Лисички 300 гр, вешенки 300 гр, опята 500 гр, филе свинины 400 гр, растительное масло 100 мл, яблоки 3 шт, соль, перец, тимьян, сметана, брусничное варенье по вкусу. Приготовление: Свинину вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде с разогретым маслом до готовности примерно 10 минут. Посолить, поперчить и выложить на блюдо. Грибы вымыть, обсушить, очистить, отварить около 20 минут, выложить на сковороду долить 2 столовые ложки масла и поставить на сильный огонь. Жарить, помешивая 7 минут, посолить и поперчить. Яблоки вымыть, оставить 1 шт для украшения, сердцевину удалить, положить к грибам и тушить 4 минуты. Примерно за 2 минуты до готовности положить в сковороду жареные куски свинины. Готовое блюдо можно заправить сметаной, полить брусничным вареньем, укоасить тимьяном и кусочками яблок.

Пицца с грибами. Потребуется на 4 порции: Готовое тесто для пиццы 250 гр, шампиньоны 400 гр, масло сливочное 80 гр, яйцо 3 шт, молоко 100 мл, лимонный сок 30 мл, томаты 2 шт, лук репчатый 3 шт, петрушка, свежемолотый черный перец, соль. Как готовить: Лук очистить и мелко нашинковать. Томаты вымыть, обсушить и нарезать дольками. Шампиньоны очистить от кожицы и нарезать ломтиками. Подготовленный лук выложить на сковороду с разогретым маслом и жарить на среднем огне 4 минуты, затем добавить грибы и готовить еще 8 минут. Петрушку вымыть и размельчить. Тесто раскатать до толщины 0,6 см и выложить в форму, смазанную маслом. Сверху положить луково – грибную начинку и порезанные томаты. В глубокой миске взбить яйца, смешать с молоком, соком лимона, приправить солью, перцем и добавить петрушку. Полученную массу осторожно распределить поверх начинки, поставить в духовку при 200 С и выпекать 12 минут.

Кулебяка грибная. Ингредиенты на 6 порций: Тесто дрожжевое готовое 500 гр, рис вареный 500 гр, грибы свежие 800 гр, лук репчатый 1 шт, морковь 1 шт, яйцо 1 шт, масло сливочное 80 гр, соль, перец. Приготовление: Раскатать тесто в пласт, дать постоять 20 минут. Грибы вымыть, очистить, отварить и крупно нарезать. Лук и морковь очистить, нарезать тонкими кольцами, обжарить в масле 6 минут. В сковороду с луком и морковью добавить грибы, хорошо перемешать, посолить, поперчить и жарить еще 6 минут. К обжаренным овощам добавить вареный рис, размягченное масло и хорошо перемешать. Раскатанное тесто положить на полотенце, слегка посыпанное мукой, на середину уложить полоской во всю длину начинку, поднять края теста и защипить. Далее переложить кулебяку на смазанный маслом противень швом вниз. При желании можно украсить верх пирога фигурными полосками из теста. Поставить кулебяку в теплое место, дать подойти, затем смазать взбитым яйцом и наколоть вилкой для выхода пара. Поставить противень с кулебякой в разогретую до 220 С духовку на 40 минут. Слегка охладить и подать к столу. Приятного аппетита.

грибы