Блюда из яблок

Блюда из яблок

Далеко не все знают, что блюда из яблок очень полезны для здоровья. Яблоки основной источник столь нужного организму человека железа, богато пектином, помогающим выводить радионуклиды. Блюда из яблок содержат фруктозу, органические кислоты, многие витамины, каротин и другие ценнейшие вещества.Полезны яблоки для лечения и профилактики заболеваний печени и почек и при нарушениях обмена веществ.

Яблоки и блюда из них оказывают благотворное действие на кислотно-щелочное равновесие организма: препятствуют накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов обмена, предотвращая преждевременное старение. Есть данные, что включение в ежедневный рацион от одного до трех яблок способны снизить число сердечно-сосудистых заболеваний в 2 раза, а при гипертонии сопоставимы с некоторыми медикаментами. Блюда из яблок снижают уровень холестерина на 10 процентов, поэтому особенно подходят для людей с атеросклерозом и ожирением. Именно поэтому мы решили привести для вас некоторые несложные в приготовлении блюда из яблок на самые разные вкусы. Выберите для себя наиболее подходящие.

Салат из яблок и сыра. Необходимые продукты: Яблоко 1 шт, сыр 100 гр, горчица 10 гр, майонез, сахар, соль, зеленый салат по вкусу. Приготовление: Нарезать яблоки и сыр. Майонез смешать с горчицей, добавив по вкусу сахар и соль, залить этой смесью яблоки с сыром. Украсить листиками зеленого салата.

Салат из капусты с яблоками. Потребуется: Кочан капусты, яблоко 2 шт, лук 1 шт, сахар 50 гр, соль 7 гр, растительное масло 30 мл. Способ приготовления: Капусту, яблоки и репчатый лук нашинковать, заправить сахаром и солью, тщательно перемешать. Оставить на 15 минут в закрытой посуде, разложить в тарелки и полить растительным маслом.

Яблочный салат с грибами. Ингредиенты: Яблоки 300 гр, сыр 200 гр, маринованные грибы 100 гр, апельсин 1 шт, сладкий перец 1 шт, мед 50 гр, горчица столовая 12 гр, половина лимона, цедра апельсина, стакан кефира. Как готовить: Очищенные яблоки и сыр нарезать кубиками. Маринованные грибы порезать на кусочки, перец узкими полосками. Апельсин поделить на дольки, добавить остальные продукты. Залить взбитым кефиром и перемешать.

Салат с сельдереем, яблоками и помидорами. Продукты: Яблоки 200 гр, томаты 2 шт, корень сельдерея 1 шт, луковица 1 шт, лимонный сок, соль, сахар, томатный сок по вкусу. Приготовление: Сельдерей отварить, очистить и мелко нарезать. Аналогично нарезать очищенные яблоки, томаты, лук. Приготовить маринад из воды, томатного и лимонного сока и заправить им салат.

Яблоки фаршированные. Потребуется: Яблоки 5 шт, печеная свекла 1 шт, грецкий орех 3 шт, корень сельдерея 1 шт, тертый хрен, соль, сахар, лимонный сок и растительное масло по вкусу. Приготовление: Подготовить яблочные чашечки, проварить их 3 минуты в подкисленной воде, вынуть и охладить. Печеную свеклу натереть на средней терке, смешать с тертым хреном, измельченными орехами, сбрызнуть лимонным соком, заправить солью, сахаром и растительным маслом. Массу перемешать и наполнить ей подготовленные яблоки. Подать на стол украсить зеленью.

Икра из баклажанов с яблоками. Ингредиенты: Баклажаны 1 кг, яблоки 200 гр, подсолнечное масло 50 мл, столовый уксус 12 мл, лук репчатый 2 шт, сахар 25 гр, соль, перец. Приготовление: Баклажаны испечь, отделить от кожицы, порезать ломтиками, поджарить на подсолнечном масле и охладить. Половину очищенного репчатого лука нашинковать и спассеровать, а другую в сыром виде натереть на терке. Подготовленные баклажаны и лук смешать, мелко посечь и заправить тертыми сырыми яблоками, сахаром, перцем, солью, подсолнечным маслом и уксусом.

Яблочный суп с черным хлебом. Необходимые продукты: Яблоки 500 гр, сухари из черного хлеба 50 гр, молоко 1 литр, масло 20 гр, сахар 30 гр, корица 5 гр, соль по вкусу. Способ готовки: Хлебные сухари размолоть, растереть с сахаром, перемешать с корицей, залить кипящим молоком и довести до кипения. Заправить маслом, дольки яблок разложить на тарелке и залить подготовленной жидкостью. Суп можно подавать в горячем и холодном виде.

Суп с черносливом и яблоками. Продукты: Яблоко 4 шт, чернослив 1 стакан, сухари 200 гр, вода 1,5 литра, сахар 100 гр. Приготовление: Чернослив промыть и замочить до набухания. Яблоки порезать вместе с кожурой, засыпать толченые сухари из пшеничного хлеба, сахар, залить кипятком. Варить, пока яблоки не станут мягкими. Процедить добавить чернослив без косточек, дать закипеть. Перед подачей к столу дать постоять блюду несколько минут без огня, добавить гренок.

Капустные котлеты с яблоками. Ингредиенты: Капуста 2 кг, яблоки 500 гр, молоко 300 мл, сливочное масло 130 гр, манная крупа 200 гр, яйцо 2 шт. Готовка: Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, добавить молоко, масло и тушить до полуготовности. Заложить манную крупу, тщательно перемешивая. Варить 12 минут, затем снять, охладить и в теплую массу положить взболтанные яйца. Яблоки очистить, нарезать соломкой, протушить в масле и смешать с капустой. Слепить котлеты, запанировать в сухарях и жарить до образования хрустящей корочки. При подаче полить сметаной.

Гусь с яблоками. Потребуется: На одного гуся – 1,5 кг антоновских яблок, масла 2 ст. ложки. Как готовить: Подготовленного цельного гуся нафаршировать яблоками, нарезанных дольками. Отверстие в брюшке птицы зашить нитками. Положить тушку в духовку и жарить. В процессе жарения поливать вытопившимся жиром. Жарить птицу нужно примерно полтора - два часа. Из готового гуся удалить нитки, вынуть ложкой яблоки. Птицу разрубить и уложить на яблоки.

Овощной плов с яблоками. Продукты: Рис 250 гр, яблоки 70 гр, морковь 4 шт, растительное масло 60 мл. Приготовление: Рис промыть, сухие яблоки замочить на 30 минут. Пропустить яблоки через мясорубку и смешать с рисом. Добавить к массе профильтрованную через марлю воду, в которой замачивались яблоки. В подсоленную кипящую воду положить нашинкованную соломкой морковь, сверху рисово – яблочную массу, довести до кипения и варить 5 минут. Плотно закрыть посуду крышкой и настаивать 20 минут. Перед подачей плов перемешать, добавив растительного масла.

воздушный пирог из свежих яблок. Потребуется: яйцо 6 шт, яблоки 300 гр, стакан сахара, сахарная пудра 40 гр. Способ готовки: Яблоки разрезать на несколько частей, испечь в духовке на сковороде, подлив немного воды. Далее протереть через сито, в полученное пюре добавить сахар и варить, помешивая, пока не загустеет. Яичные белки влить в кастрюлю, охладить и взбить венчиком до образования густой пены. Во взбитые белки положить горячее пюре и тщательно промешать. Полученную массу выложить в виде горки на смазанную маслом сковороду, поверхность выровнять и поставить на 12 минут в духовку, чтобы пирог поднялся и зарумянился. Подать пирог в той же посуде, где он выпекался, сверху посыпать сахарной пудрой. Вместо яблок можно взять готовое яблочное пюре. Приятного аппетита!

С другими рецептами блюд из овощей можно познакомиться в разделе блюда из баклажанов , салаты для похудения.

Блюда