Блюда в пароварке

Блюда в пароварке

Мы предлагаем рецепты блюд в пароварке, которые помогут сделать первые шаги в освоении вашего прибора, а главное разнообразить свое питание за счет диетических и очень вкусных паровых блюд. Такие блюда - один из самых полезных для здоровья способов тепловой обработки продуктов, т.к. использование пара позволяет снизить отрицательные последствия нагревания. Блюда в пароварке позволят сохранить максимум витаминов, снизить или исключить содержание жиров в продукте для желающих добиться похудения.

Остановимся подробнее на низкокалорийных рецептах блюд в пароварке.

Картофельный суп с имбирем. Продукты: Картофель 4 шт, морковь 2 шт, лук репчатый 1 шт, укроп 2 веточки, чеснок 2 дольки, сельдерей 50 гр, имбирь молотый 7 гр, вода 2,5 литра, лавровый лист, соль по вкусу. Приготовление: Картофель, лук, морковь очистить и нарезать соломкой, положить овощи в поддон для риса, добавить веточки укропа, чеснок и лавровый лист. Готовить в пароварке примерно 30 минут, укроп удалить, добавить имбирь и тщательно размешать.

Овсяный суп с сыром. Ингредиенты: Мясной бульон 1 л, картофель 1 шт, овсяные хлопья 120 гр, морковь 1 шт, лук репчатый 1 шт, сельдерей 1 шт, сыр 100 гр, чеснок 2 дольки, сливочное масло 50 гр, мускатный орех, соль по вкусу. Метод приготовления: Мелко нарезать лук, картофель, морковь и сельдерей – тонкой соломкой и обжарить на сливочном масле. Переложить подготовленные овощи в поддон для круп, влить бульон, добавить овсяные хлопья и чеснок, готовить в пароварке 30 минут. Сыр натереть на терке и добавить в суп, размешивая, за 15 минут до окончания варки вместе со специями.

Рататуй. Потребуется: Цветная капуста 150 гр, сладкий перец 3 шт, морковь 1 шт, лук репчатый 3 шт, томат 1 шт, чеснок 3 дольки, растительное масло 100 мл, петрушка 100 гр, соль 7гр. Готовка: Морковь и перец нарезать соломкой, томат – кубиками, репчатый лук – полукольцами. Цветную капусту разделить на маленькие соцветия, чеснок растереть с солью. Смазать растительным маслом фольгу и застелить решетку пароварки. Выложить на фольгу подготовленные овощи и готовить на пару 5 минут. Добавить томат и варить еще 10 минут. Выложить рататуй в глубокое блюдо, полить маслом и тщательно перемешать. Перед подачей на стол посыпать измельченной петрушкой.

Зеленый горошек по-французски. Необходимые продукты: Стручки зеленого горошка 400 гр, салат зеленый 100 гр, сливочное масло 20 гр, лук репчатый 1 шт, тмин, черный молотый перец, соль по вкусу. Способ приготовления: Нарезать узкими полосками листья салата. Лук очистить и порезать кольцами. Положить в пароварку горошек, тмин, лук, салат и готовить примерно 15 минут. Готовые овощи выложить на блюдо, поперчить, посолить и полить растопленным маслом.

Баклажаны с рисом и томатами. Ингредиенты: Томаты 5 шт, баклажаны 8 шт, лук репчатый 5 шт, ратительное масло 100 мл, рис 80 гр, чабер, черный молотый перец, соль по вкусу. Способ готовки: Баклажаны промыть и на каждом сделать продольный надрез длиной 4 см. Для фарша: Рис всыпать в поддон для круп, залить подсоленной водой и отваривать 20 минут, добавить черный молотый перец и перемешать. Начинить баклажаны подготовленным фаршем. Нафаршированные овощи уложить в один слой надрезом вниз на разогретую сковороду с маслом и обжарить. Готовые баклажаны поместить в неглубокую кастрюлю, добавить обжаренный в масле репчатый лук и мелко нарезанный чабер. Сверху положить нарезанные тонкими дольками томаты и добавить масло. Накрыть крышкой и тушить примерно 30 минут.

Морковь с сельдереем. Потребуется: Сельдерей 2 шт, морковь 500 гр, лимонный сок 30 мл, яблоки 2 шт, чеснок 2 дольки, растительное масло 50 мл, петрушкат 20 гр, соль 7 гр. Способ приготовления: Соломкой очистить и нарезать яблоки, сбрызнуть лимонным соком. Сельдерей и морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой и сварить целиком в пароварке. Смешать морковь, яблоки, сельдерей, чеснок, посолить и заправить маслом. Перед подачей к столу украсить рубленой петрушкой.

Перец, фаршированный овощами. Ингредиенты: Cладкий перец 5 шт, лук репчатый 5 шт, морковь 5 шт, капуста 500 гр, сыр твердый 50 гр, растительное масло 130 мл, укроп, соль зелень петрушки по вкусу. Как готовить: Стручки сладкого перца вымыть и очистить от сердцевины, наполнить перец овощным фаршем. Для фарша: морковь, капусту, лук очистить, а потом нашинковать тонкой соломкой. Добавить в фарш соль, мелко нарубленную зелень петрушки, черный молотый перец и укроп, тщательно перемешать. Уложить перец с фаршем в паровую корзину и поместить в пароварку. Закрыть крышкой и готовить 25 минут, потом каждый стручок посыпать сверху тертым сыром и варить на пару до готовности.

Рыба с овощами под горчичным соусом. Потребуется: Филе судака 500 гр, картофель 4 шт, морковь 4 шт, капуста 200 гр. Для соуса: лимоны 2 шт, яйцо желток 2 шт, горчица 8 гр, растительное рафинированное масло 15 мл, соль 7 гр. Приготовление: В пароварку выложить рыбу и овощи, порезанные небольшими кусочками. Проварить на пару до готовности, выложить на блюдо. Для соуса необходимо смешать желтки, растительное масло, горчицу и соль. Добавить сок лимона и перемешать. Залить подготовленным соусом рыбу, подать к столу.

Вареники ленивые с клубникой. Ингредиенты: Творог 200 гр, клубника 300 гр, яйцо 1 шт, сахар 25 гр, мука пшеничная 80 гр, соль 4 гр. Способ готовки: Протереть через мелкое сито творог, перемешать с сахаром и яйцом, прибавить остальные продукты, замесить тесто. Оставить на 20 минут. Каждую ягоду клубники обернуть тестом, выложить вареники в пароварку и варить 15 минут. Подавать можно со сметаной, йогуртом или вареньем.

Персики медовые. Потребуется: Персики 700 гр, сахар 100 гр, пряники 2 шт, мед 60 гр, корица 4 гр. Приготовление: Персики ошпарить кипятком и сразу опустить в холодную воду. Снять кожицу, разрезать каждый плод на 2 части, удалить косточки. На дно миски всыпать 2 столовые ложки сахара, выложить персики, сверху также посыпать сахаром. Варить в пароварке примерно 15 минут. Слить в посуду, выделившийся сок, выложить персики в салатник и украсить разрезанными на маленькие кусочки пряниками. Выставить на огонь сотейник, залить 50 мл воды и сок персиков, остатки сахара и сварить сироп. Добавить мед, корицу и варить до загустения. При подаче на стол полить персиковым сиропом.

С рецептами других блюд, приготовленных с помощью кухонной техники, можно познакомиться в статье блюда в микроволновке.

блюда