Праздничные постные блюда

Предлагаем вашему вниманию рецепты праздничных постных блюд. Меню достаточно простое в приготовлении, а главное – содержит менее 1000 ккал. Это более, чем в три раза меньше состава обычных праздничных рецептов. Кроме того, основная часть жиров в наших постных блюдах не оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Праздничные постные блюда. Закуски

Паста со спаржей и крекерами.
Ингредиенты: спаржа свежемороженая 700 гр, томаты консервированные 150 гр, чеснок 3 дольки, сок лимонный 40 мл, тмин 5 гр.
Приготовление: разморозить спаржу в микроволновой печи. Слить излишки воды и тщательно перемешать в миксере с остальными компонентами. Положить смесь в глубокое блюдо и подавать к столу в горячем виде вместе с крекерами из цельной муки. Поверху можно украсить кусочками томатов и зеленью.

чипсы

Чипсы картофельные с соусом карри.
Потребуется: картофель средний 4 шт, белок яичный 4 шт, масло и соль по вкусу.
Для соуса: майонез нежирный 120 гр, порошок карри 3 гр, сок лайма 80 мл.
Как готовить: все компоненты для соуса перемешать.
Промазать противень маслом и разогреть духовую камеру до 230 градусов. Картофель очистить и порезать кружочками. Яичные белки немного взбить. Выложить в блюдо картофель и белки и немного перемешать, чтобы ломтики картофеля были покрыты белком. Поставить продукт в духовку и запекать около 32 минут. Подсолить и подать к столу вместе с соусом.

шпинатный

Шпинатный салат с горчичным соусом.
Необходимые продукты: шпинат свежемороженый 700 гр, латук 1 шт, лук репчатый маринованный 5 шт, артишоки 600 гр, перец красный сладкий 1 шт, апельсин 2 шт, кунжут семена 60 гр, масло оливковое 100 мл, уксус ароматный 50 мл, горчица 30 гр.
Способ приготовления: промыть и высушить шпинат с латуком. Мелко нарезать маринованные луковицы и выложить в блюдо вместе со шпинатными листьями. Нарубить сердцевины артишоков и положить поверх листьев латука. Порезать кубиками апельсины и положить в салат. Украсить поверху нарезанным красным перцем.
Немного разогреть оливковое масло. Заложить кунжутные семена и обжарить до золотистого оттенка. Прибавить масло, уксус, горчицу и апельсиновый сок. Хорошо размешать и полить заправкой салат.

Праздничные постные горячие блюда

пюре

Пюре картофельное c кукурузными зернами.
Ингредиенты: картофель 6 шт, лук маринованный 5 шт, луковый суп готовый 500 мл, молоко нежирное 350 мл, сметана нежирная 350 мл, кукуруза свежемороженая 500 гр, творог нежирный 200 гр, масло и соль по вкусу.
Картофель промыть, тонко снять кожуру и порезать кубиками. Заложить в кастрюлю с водой и варить 17 минут. В отдельной посуде смешать луковый суп с половиной сметаны. Прибавить молоко и перец. Воду из-под картофеля слить и прибавить в молочную смесь. Взбивать до получения равномерной массы. Положить кукурузные зерна. Сотейник промазать маслом. Заложить картофель и покрыть крышкой. Запекать в духовом шкафу до готовности. Крышку снять и оставить сотейник в духовке на 17 минут.
Остатки сметаны размешать с творогом, поверху выложить готовый картофель. Лук нарубить и подать как гарнир.
Такое пюре можно приготовить заблаговременно, а перед подачей к столу просто разогреть.

рулеты

Рулеты из индейки с фруктовой начинкой.
Потребуется: отбивное филе индейки 700 гр, бульон куриный 100 мл, яблоки 2 шт. Для начинки: творог нежирный 130 гр, яблоки 2 шт, ядра грецких орехов 100 гр, клюква 120 гр, вишня без косточек 120 гр, сок лимонный 40 мл, корица 3 гр, орех мускатный 3 гр.
Как готовить: яблоки вымыть, удалить сердцевину и порезать кружочками. В форму для запекания налить куриный бульон и положить порционные кусочки филе индейки.
Для приготовления начинки мелко нарезанные яблоки перемешать с клюквой, вишней, грецкими орехами и творогом.
На каждый кусок отбивного филе выложить начинку. Закатать рулетики и закрепить зубочистками. Поверху украсить яблочными кружочками. Посуду покрыть крышкой и запекать в духовом шкафу до готовности. Далее полить, получившимся соком, прибавить остатки начинки и поставить готовиться еще около 18 минут.
Нельзя передерживать блюдо, иначе рулетики станут сухими.

брокколи

Брокколи с морковной соломкой и чесноком.
Необходимые продукты: брокколи 900 гр, морковь 8 шт, масло легкое 70 гр, чеснок 2 дольки, сахар коричневый 40 гр, сок лимона 60 мл.
Способ приготовления: морковь вымыть, очистить и порезать соломкой. Положить в посуду для микроволновки и готовить 3 минуты. Прибавить брокколи и подержать еще 7 минут. Выложить в дуршлаг. Заложить коричневый сахар, толченый чеснок, сок лимона и легкое масло. Подержать в микроволновке несколько секунд до растопления сахара. Во время подачи к столу хорошо размешать.

пудинг

Пудинг с орехами и шоколадом.
Ингредиенты: какао 150 гр, мука пшеничная 250 гр, порошок пекарский 15 гр, сахар белый 120 гр, сахар коричневый 150 гр, молоко нежирное 120 мл, ванилин 8 гр, масло растительное 70 мл, соль по вкусу.
Приготовление - в широком блюде перемешать: муку, какао 60 гр, пекарский порошок, белый сахар и соль. В отдельной посуде размешать ванилин, молоко и масло. Прибавить все в первую смесь и тщательно перемешать. Заложить тесто в смазанную маслом форму. В небольшой посуде размешать остатки какао, коричневый сахар и присыпать тесто в форме. Залить немного кипятка и выпекать в разогретой духовке около 45 минут.
Верх у готового пудинга должен быть немного рыхлым. Во время подачи к столу выложить пудинг на порционные тарелки и украсить орехами.