Блюда еврейской кухни

Блюда еврейской кухни

Еврейская кухня, в отличие от многих других - это простые продукты, минимум специй и отсутствие консервантов. Таким образом, приобщение к еврейским кулинарным рецептам, означает вкусную и здоровую пищу. Разнообразие блюд обусловлено богатством традиций. В иудаизме каждому празднику или собранию соответствует отдельное обеденное меню. Так в основной еврейский праздник пасху главное блюдо – знаменитая фаршированная рыба.

Традиционная еврейская кухня придерживается нескольких правил: не готовить блюда из свинины, зайчатины, мяса хищных животных и птиц, никогда не смешивать рыбу и мясо, никогда не употреблять молоко с мясом.

Теперь давайте попробуем что – нибудь приготовить в соответствие с традициями еврейской кухни.

Блюда из овощей и фруктов

Циммес из моркови . Ингредиенты: Морковь 500 гр, изюм 500 гр, чернослив 500 гр, сахар 50 гр, растительное масло 30 мл, корица и соль по вкусу. Приготовление: Нарезать морковь мелкими кубиками, слегка обжарить в сотейнике на растительном масле, залить горячей водой, чтобы она покрывала морковь. Тушить на слабом огне при закрытой крышке до полуготовности. Далее всыпать в сотейник чернослив без косточек, сахар, изюм, дать закипеть и тушить до готовности.

Циммес фруктовый . Потребуется: Морковь 3 шт, сушеные груши 170 гр, курага 170 гр, чернослив 180 гр, мясо 250 гр, жир для жарения 50 гр, апельсиновый сок 400 мл, половина лимона, вода 800 мл, мед 100 гр, молотый перец, соль по вкусу. Как готовить: Вымочить сухофрукты в холодной воде около 1 часа. В кастрюлю с предварительно разогретым жиром выложить мясо, обжарить с двух сторон на среднем огне, посолить и поперчить. Далее добавить к мясу отжатые сухофрукты, порезанный ломтиками лимон и мелко нашинкованную морковь. Растворить мед в апельсиновом соке и вместе с водой вылить в кастрюлю. Варить на медленном огне до готовности.

Редька с гусиным жиром. Необходимые продукты: Редька 500 гр, лук репчатый 2 шт, гусиный или куриный жир 80 гр. Приготовление: Редьку очистить и выдержать в холодной воде полчаса. Спассеровать мелко нарезанный лук. Натереть редьку на крупной терке и смешать с охлажденным луком, растопленным жиром и солью. Тщательно перемешать. Перед подачей на стол посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Супы и бульоны

Суп с ячменем. Ингредиенты: Говядина 1 кг, фасоль 360 гр, вода 3 л, ячмень зерна 70 гр, лук репчатый 2 шт, соль и перец по вкусу. Приготовление: Подготовленное мясо целым куском положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне примерно 50 минут. Говядину вынуть, отделить мясо от кости, нарезать ломтиками и вернуть в кастрюлю. Добавить предварительно вымоченную фасоль и порезанный кубиками лук, прибавить ячмень и варить еще 1,5 часа. За 10 минут до окончания добавить соль и перец. При подаче к столу посыпать зеленью петрушки.

Суп гороховый с мясом . Потребуется: Говядина с косточкой 1 кг, горох дробленый 400 гр, лук репчатый 2 шт, морковь 2 шт, вода 3 л, соль и перец по вкусу. Как готовить: Горох предварительно вымоченный в холодной воде заложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения и варить 1 час. Подготовленное мясо опустить в кастрюлю целым куском, добавить морковь, натертую на крупной терке. Положить нарезанный кубиками лук, приправить солью и перцем и варить около 2 часов до готовности мяса. Говядину вынуть из кастрюли, отделить кости и нарезать мясо ломтиками. Положить мясо снова в кастрюлю. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью.

Куриный бульон. Необходимые продукты: Курица 1 шт, лук репчатый 2 шт, морковь 2 шт, вода 3 л, корень сельдерея 100 гр, зелень петрушки и сельдерея, соль. Приготовление: Удалить кожу и весь жир с курицы, чтобы бульон был прозрачным. Положить в кастрюлю курицу и очищенный лук, залить холодной водой и довести до кипения. Убавить огонь, снять пену и варить бульон около 1 часа. Затем положить в кастрюлю нарезанную кружочками морковь, корень сельдерея. Добавить соль, зелень и довести до готовности.

Блюда из рыбы

Фаршированная рыба. Ингредиенты: 1,5 кг карпа, судака или щуки, растительное масло 70 мл, лук репчатый 6 шт, яйцо 2 шт, белый хлеб 1 ломтик, черный молотый перец 7 гр, соль 7 гр, сахар 7 гр, лавровый лист 3 шт, черный перец 8 горошин. Как готовить: Тушку рыбы очистить от внутренностей, хорошо промыть и разрезать на порционные кусочки. Вырезать мякоть между кожей и хребтовой костью, пропустить через мясорубку вместе с вымоченным в воде или молоке белым хлебом и сырым очищенным луком. Добавить в фарш растительное масло, сахар, соль, перец и яйца. Все хорошо перемешать, добавляя постепенно 3 столовой ложки воды. Этим фаршем начинить места, освобожденные от мякоти рыбы и полость головы, придав им первоначальный вид. На дно сотейника уложить слоем промытую шелуху лука. Поверх шелухи выложить рыбу, влить немного холодной воды, посолить, добавить перец горошком, лавровый лист и дать рыбе постоять 20 минут. Довести блюдо до кипения и варить при едва заметном кипении около 2 часов. Не забудьте снимать пену. По готовности шелуху лука удалить, рыбу охладить, выложить на блюдо. Придать рыбе первоначальную форму, а при подаче на стол полить процеженным бульоном. Отдельно подать холодный соус – хрен.

Рыбные котлеты с творогом . Потребуется: 1 кг хека, трески или скумбрии, творог 200 гр, белый хлеб 2 ломтика, жир 100 гр, молоко 120 мл, яйцо 1 шт, перец и соль по вкусу. Приготовление: Рыбу очистить, промыть, выпотрошить, удалить хребтовую кость и острым ножом отделить от кожи всю мякоть. Добавить к филе рыбы творог, размоченный в молоке белый хлеб, чеснок. Все пропустить через мясорубку. Далее влить в фарш яйцо, добавить перец, тщательно перемешать и сформировать котлеты. Жарить на разогретой, политой жиром сковороде на медленном огне.

Чолит - фиш. Необходимые продукты: Крупный лещ 1 шт, морковь 2 шт, свекла 1 шт, лук репчатый 1 шт, растительное масло 80 мл, соль, перец. Как готовить: Рыбу очистить, выпотрошить, тщательно промыть. Свеклу и морковь отварить и натереть на крупной терке. Лук мелко порезать и спассеровать. На дно сотейника выложить часть моркови и свеклы, затем выложить куски рыбы. Сверху накрыть рыбу слоем оставшейся моркови и свеклы, добавить перец и соль и обжаренный лук. Далее в сотейник влить воду так, чтобы она покрывала продукты, накрыть крышкой и поставить в духовку на 2,3 часа. С другими рецептами можно познакомиться в разделе низкокалорийные блюда для похудения.

Выпечка и сладости

Онек – лейках – медовые пряники . Ингредиенты: Пшеничная мука 500 гр, мед 200 гр, сливочное масло 100 гр, сахарная пудра 100 гр, яйцо 3 шт, гвоздика 1 шт, корица и соль по вкусу. Приготовление: Положить сахарную пудру, яичные желтки, масло, молотую корицу,гвоздику и соль в теплый мед. Все хорошо взбить до получения однородной массы, добавить просеянную муку и замесить тесто. Далее раскатать его ровным слоем толщиной примерно 1 см и выложить на предварительно смазанный маслом противень. Тесто смазать яйцом и выпекать в духовке до готовности. Перед подачей на стол нарезать пряники в форме квадратиков.

Монелах. Потребуется: Мак 180 гр, орехи 180 гр, мед 80 гр, сахар 140 гр, растительное масло 30 мл, корица. Как готовить: В ступке растолочь мак и смешать с рублеными орехами. Разогреть в кастрюле мед и сахар, варить пока сахар не растворится. Положить в сироп орехи и мак и варить 20 минут, постоянно помешивая. Выложить смесь на смазанную маслом деревянную доску, дать немного остыть, разровнять слоем толщиной 2 см. Далее посыпать молотой корицей и порезать ромбами.

Конфеты из чернослива. Ингредиенты: Вынуть из чернослива косточки, одну треть мелко нарубить, прибавить толченые грецкие орехи, ром, фундук, сахар, повидло и хорошо замесить. Из полученной массы скатать колбаски, нарезать из них продолговатые кусочки и оформить в виде косточек. Вложить «косточки» в очищенный чернослив, обвалять в сахаре, смешанном с ванилином, и положить в бумажные розетки. Приятного аппетита!

С другими блюдами народов мира можно познакомиться в разделе традиционные рецепты.

блюда