Блюда финской кухни

Блюда финской кухни

Традиционно в блюдах финской кухни много внимания уделялось рыбе, мясу дичи и грибам. Большое место в меню отводилось и продуктам земледелия. Из них варили каши, кисели и выпекали различные виды хлеба. Широко распространена была ячневая крупа, предварительно размоченная в простокваше и другие зерновые. Итак, в нашем небольшом обзоре мы представляем некоторые рецепты финских блюд и выпечки популярные в этой красивой северной стране.

Бобовый салат. Ингредиенты: Бобы отварные 600 гр, яйцо 3 шт, томат 3 шт, лук репчатый 1 шт, чеснок 2 дольки, растительное масло 50 мл, лимонный сок 50 мл, салат листовой, молотый перец, петрушка и зелень укропа по вкусу. Приготовление: Растолочь чеснок и смешать с бобами, растительным маслом, перцем и лимонным соком. Отложить в холодильник на 40 минут. Томаты вымыть и нарезать дольками. Вареные яйца мелко порезать. Перемешать с бобами. На дно салатной миски положить листья салата и сверху – смесь томатов с бобами и яйцом. Украсить салат кружочками лука, зеленью петрушки и укропа.

fish

Рыбный шницель. С другими рыбными рецептами можно познакомиться в разделе постные блюда из рыбы.
Необходимые продукты: Филе рыбы 400 гр, яйцо 2 шт, растительное масло 180 мл, масло сливочное, зелень, перец и соль по вкусу.
Как готовить: Рыбное филе очистить от кожи и порезать на кусочки. Немного отбить, поперчить и посолить. Обмакивать во взбитое яйцо и прожаривать на разогретом растительном масле. Далее полить сливочным маслом и украсить зеленью. Подавать к столу вместе с отварным картофелем и соленым огурцом.

stuffed_pike

Фаршированная щука. Потребуется: Щука 1,3 – 2 кг, свежие лисички 130 гр, томат 3 шт, растительное масло 30 мл, сухари панировочные 30 гр, паприка, соль, укроп по вкусу. Способ приготовления: Отделить щуку от костей и чешуи, хорошо промыть, обсушить и натереть солью. Томаты мелко нарубить. Свежие лисички, томаты и укроп перемешать и подсолить. Нафаршировать рыбу полученной смесью, полить растительным маслом. Посыпать панировочными сухарями и паприкой. Запекать щуку в духовом шкафу при температуре 210 градусов примерно 40 минут. В качестве гарнира можно использовать вареный картофель.

fish

Рыба с солеными грибами. О других рецептах можно прочитать блюда из грибов.
Потребуется: рыба 300 гр, соленые грибы 80 гр, лук репчатый 1 шт, сметана 150 гр, сливочное масло 40 гр, картофель отварной 150 гр.
Способ приготовления: Разрезать рыбу на куски и припустить в маленьком количестве воды. Достать шумовкой, процедить бульон, прибавить сметану и упарить примерно пополам. Обдать кипятком соленые нарубленные грибы, отжать и положить в бульон. Подавая на стол, полить рыбу бульоном с грибами.

liver

Печень в сметане. Ингредиенты: Печень 600 гр, бульон 300мл, лук репчатый 1 шт, сметана 150 гр, мука 30 гр, масло, перец и соль. Приготовление: Промыть печень, снять пленки. Порезать кусочками, подсолить и зажарить с двух сторон на разогретой сковородке до половины готовности. Выложить в кастрюлю, прибавить стакан бульона, сметану, обжаренный лук. Поставить на медленный огонь и тушить 45 минут. Подавать к столу с гарниром.

Мясо трубочкой. Необходимые продукты: Говядина филе 600 гр, топленое масло 200 гр, чеснок 6 -12 долек, перец и соль. Как готовить: Филе говядины порезать на кусочки среднего размера и отбить. Посыпать перцем и солью. На каждый полученный кусок положить 2 зубчика чеснока, свернуть трубочкой. На дно глубокого противня выложить масло и свернутые мясные кусочки. Запекать на небольшом огне примерно 1,6 часа.

roastbeef

Жаркое из говядины. Потребуется: Говядина филе 1,6 кг, лук репчатый 2 шт, топленое масло 70 гр, сливки 70 мл, мука 30 гр, морковь 3 шт, душистый перец 8 горошин, лавровый лист 3 шт. Способ приготовления: Вымыть мясо, немного высушить и отбить. Крепко перевязать, чтобы получилась форма рулета. На сковороде разогреть топленое масло и прожарить мясо до золотистой корочки. Мелко порезать морковь и лук, прибавить в сковороду и немного обжарить поперчив. Далее, при необходимости, добавить кипятка и запечь жаркое в духовом шкафу. Полученное жаркое выложить на блюдо. Использовать для подливки соус с мукой и сливками. Подать к столу с гарниром из моркови или капусты.

finnishcake

Финский кекс. Ингредиенты: Сметана 250 гр, сахарный песок 200 гр, мука 200 гр, разрыхлитель 5 гр, яйцо 2 шт, соль по вкусу. Приготовление: Тщательно растереть яйца с сахаром. Положить муку, разрыхлитель и сметану. Хорошо размешать и взбить до получения густой массы. Запекать в формочке на медленном огне около 17 минут.

berrypie

Ягодный пирог со взбитым белком. Необходимые продукты: Песок сахарный 100 гр, мука 220 гр, желток 3 шт, масло сливочное 120 гр, сода 2 гр. Для крема: песок сахарный 100 гр, белок 3 шт. Как готовить: Отделить желтки от белков. Растереть желтки с песком, прибавить масло, сметану, муку и гашеную соду. Хорошо размесить массу и положить на смазанную маслом сковородку. Поверху разложить ягодную начинку по вкусу, можно варенье. Запечь пирог до половины готовности. Извлечь из духового шкафа, полить взбитыми с песком белками и довести до полной готовности. Приятного аппетита.

Finnish_dishes