Блюда грузинской кухни

Блюда грузинской кухни

Блюда грузинской кухни носят во многом изысканный и оригинальный характер. Например – использование нескольких видов мяса в одном блюде. Разумеется, овощи для грузинской кухни также очень важны. Не обходятся национальные блюда без орехов и пряных трав. Грузины любят различные соусы, обычно фруктовые и кислые ягодные соки, пюре из ежевики, ткемали, барбариса и томатов. Одним словом, блюда грузинской кухни придутся по вкусу многим людям. Давайте попробуем.

Ореховое харчо с курицей. С другими ореховыми рецептами можно познакомиться в разделе блюда с орехами.
Ингредиенты: Курица 1 шт, мука кукурузная 50 гр, лук репчатый 4 шт, ядра грецких орехов 150 гр, ткемали 100 гр, чеснок 5 долек, хмели-сунели 5гр, зелень кинзы 40 гр, кинза семена 5 гр, лавровый лист, черный перец, соль по вкусу.
Приготовление: Вымыть и очистить куриную тушку, нарезать кусочками, положить в кастрюлю и варить до полуготовности. В отдельной посуде протушить порезанный лук с жиром снятым с бульона. Прибавить кусочки курицы и тушить, постоянно помешивая, еще 18 минут. Далее засыпать кукурузную муку и через 7 минут залить бульон. Поварить на медленном огне 15 минут, добавить сваренные и протертые ткемали, дать покипеть и приправить разведенными в бульоне размельченными грецкими орехами, хмели-сунели, чесноком, лавровым листом, зеленью кинзы и солью.

Хашлама. Необходимые продукты: Телятина 1,2 кг, петрушка корень 2 шт, петрушка зелень 50 гр, сельдерей 1 шт, чеснок 5 долек, соль. Как готовить: Порезать телятину кусками, покрыть мясо водой. При закипании снять пену, положить корень петрушки и сельдерея. Не за долго до готовности посолить. Перед подачей к столу к мясу положить толченый чеснок и мелко нарезанную зелень и влить бульон.

рыба

Рыба в томатном соусе. О других рыбных блюдах для похудения можно прочитать в разделе постные блюда из рыбы.
Потребуется: Рыба 600 гр, лук репчатый 6 шт, томаты 800 гр, масло растительное 80 мл, зелень кинзы, мука, чеснок, стручковый перец и соль.
Способ приготовления: Рыбу очистить, разделить на порционные куски, посолить, пропанировать в муке и зажарить на растительном масле. Лук нашинковать и запассировать на растительном масле. Томаты очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить семечки. Смешать с луком и потушить 15 минут. Прибавить натертый с солью чеснок, стручковый перец и порубленную зелень кинзы. В подготовленный соус заложить обжаренную рыбу, кипятить 2 минуты. Слегка охладить и подать к столу.

шашлык

Мцвади. Ингредиенты: Баранина филе 600 гр, лук репчатый, порезанный кольцами, растительное масло, чеснок 3 дольки, томаты 300 гр, шпик 250 гр, лук зелень, петрушка зелень, черный молотый перец и соль по вкусу. Приготовление: Порезать на куски баранину длиной 2,5 и толщиной 1 см. Немного отбить и заложить в маринад на 3,5 часа. Маринад подготовить из масла, перца, лука, раздавленного чеснока и соли. Нанизать на шампур поочередно мясо, лук, томаты, шпик. Зажарить на мангале с древесным углем до готовности. На гарнир можно подавать с зеленью петрушки и лука.

мужужи

Мужужи из свиных ножек. Необходимые продукты: Ножки свиные 10 шт, уксус винный 600 мл, черный и душистый перец 20 горошин, лист лавровый 4 шт, лук репчатый 3 шт, морковь 2 шт, соль. Как готовить: Разрубить ножки вдоль на 2 части, заложить плотно в посуду, залить водой, чтобы она покрывала мясо. Варить под крышкой на медленном огне в течение 1,5 – 2 часа. Далее процедить бульон, залить винный уксус, положить горошинки перца, лавровый лист, морковь, лук и соль. Прокипятить компоненты. Сваренные свиные ножки заложить в стеклянную банку, полить отваром, закупорить и охладить.

хинкали

Хинкали. Потребуется: Баранина 600 гр, лук репчатый 3 шт, черный молотый перец и соль. Для теста: Мука пшеничная 600 гр, вода 120 мл, соль. Способ приготовления: Мясо вместе с луком провернуть через мясорубку. Посыпать фарш молотым перцем, солью, залить теплой воды и хорошо перемешать. Просеять муку, сделать кратер в мучной горке, залить воду, добавить соли, замесить тесто. Раскатать его тонким слоем, вырезать кружочки размером с десертную тарелку. Выложить на каждый кружок мясной фарш и сформировть хинкали грушевидной формы. Положить в соленый кипяток и варить 15 минут. Подавать к столу в горячем виде.

лобио

Лобио. Ингредиенты: Фасоль 600 гр, томаты 600 гр, лук репчатый 6 шт, топленое масло 70 гр, зелень петрушки 30 гр, базилик 20 гр, укроп 30 гр, кинза 30 гр, соль. Приготовление: Фасоль замочить на сутки в холодной воде. Отварить фасоль, чтобы зерна были не разварены. Разогреть сковороду с топленым маслом и тушить нарезанный лук. Томаты очистить от кожицы, разрезать на 2 части, удалить семена и размять. Томаты и лук смешать с отварной фасолью и поварить до загустения. В конце добавить зелень, подсолить и размешать.

Аджапсандали. Необходимые продукты: Баклажаны 600 гр, томаты 900 гр, лук репчатый 5 шт, чеснок 3 дольки, перец болгарский 3 шт, масло растительное 50 мл, зелень петрушки, кинза, укроп, базилик, соль по вкусу. Как готовить: Запечь баклажаны, очистить от кожицы и разделить на длинные волокна. Репчатый лук очистить, мелко порубить и поджарить на растительном масле. Томаты отварить, протереть, залить в прожаренный лук. Прибавить тертый чеснок и нарезанный болгарский перец, потушить до загустения. Далее вложить баклажаны, нарезанную зелень и подсолить. Подавать к столу в холодном виде.

варенье

Варенье из томатов. Потребуется: Недозрелые томаты 1 кг, сахар 1,3 кг, вода 300 мл. Способ приготовления: Вымыть томаты, положить в тазик. Сварить сироп из сахара с водой, немного остудить, залить томаты и оставить на сутки. Далее слить сироп, прокипятить, залить снова томаты и оставить еще на сутки. Поварить на медленном огне, остудить и снять пену.

Соус ткемали. Ингредиенты: Ткемали 1 кг, чеснок 1 головка, зелень кинзы 50 гр, укроп 50 гр, стручковый перец 8 гр, сахар и соль по вкусу. Приготовление: Промыть и перебрать сливы, положить в посуду, влить воду, помешивая, варить на слабом огне пока не отделятся косточки. Всю полученную массу протереть. Прибавить мелко нарезанную зелень, протертые чеснок и стручковый перец, соль. Можно добавить немного сахара. Прокипятить 3 минуты и остудить. Приятного аппетита.