Блюда индийской кухни

Блюда индийской кухни

Индия - это громадная страна и довольно сложно выделить типичные блюда индийской кухни. Есть много различных местных кулинарных традиций – пенджабская, бенгальская, кашмирская и т.д. Наверное, общим объединяющим звеном такой кухни являются пряности. Они придают неповторимый вкус индийским блюдам и лечат некоторые болезни. В рецептуре приготовления часто встречаются овощи, рис и молочные продукты.

Неотъемлемой частью индийской культуры является гостеприимство. Для гостей зажигаются агарбатты – благовонные палочки. Ставятся на стол качамберы – салаты, обжаренные овощи в кляре – пакоры, экзотические сладости и фрукты. Угощая гостей сладостями, индийцы так выражают свою симпатию. Не посетив эту сказочную страну, нельзя узнать, что десерты можно покрывать серебряной и золотой пищевой фольгой, что халвой называют зажаренную манную крупу с сухофруктами и орехами. Но все таки, наверное, лучше один раз приготовить, чем сто раз услышать рецепты блюд индийской кухни. Подробнее о другий индийских рецептах смотрите аюрведическая кухня.

кабачки

Кабачки с зеленым горошком. С другими рецептами можно познакомиться в разделе блюда из кабачков.
Ингредиенты: Кабачки 800 гр, перец зеленый острый 1 шт, зеленый горошек 300 гр, растительное масло 50 мл, масло сливочное 40 гр, куркума 3 гр, кинза 50 гр, тмин 7 гр, кориандр молотый 30 гр, соль 5 гр.
Приготовление: В большой кастрюле разогреть растительное масло и положить порезанный полосками острый перец и тмин. Поджаривать до появления темной корочки. Порезать кабачки кубиками, положить кориандр, сливочное масло, зеленый горошек и половину зелени. Прикрыть крышкой и, помешивая, тушить 12 минут. Снят крышку и поджаривать кабачки до мягкости. Приправить оставшейся зеленью и солью. Тщательно перемешать и подать к столу.

салат

Яблочный салат. О других яблочных рецептах для похудения смотрите раздел блюда из яблок.
Необходимые продукты: Яблоко 4 шт, йогурт домашний 100 мл, виноград без костей 100 гр, миндаль 70 гр, мята 40 гр, кардамон семена 2 гр, сок лимонный 50 мл.
Как готовить: Зачистить от кожицы миндаль, немного поджарить и растолочь. Очистить яблоки от кожуры и семечек, порубить дольками. Порезать виноград на половинки. Размешать в посуде миндаль, мяту, йогурт, сок и кардамон. Прибавить виноград и яблоки, размешать, покрыть крышкой и поставить на холод на 1 час.

пюре

Картофельное пюре с хреном. Потребуется: Картофель 4 шт, хрен тертый 20 гр, масло сливочное 100 гр, лимон 8 ломтиков, молотый черный перец, молотый красный перец и соль по вкусу. Способ приготовления: Натереть картофель солью и смазать маслом, запечь в духовом шкафу примерно 50 минут. Клубни разрезать и отскоблить мякоть. Промять ложкой, прибавить хрен, масло, перец, соль и тщательно размешать. Остудить, разделить на 16 частей и скатать гладкие шарики. Присыпать перцем и подавать к столу с ломтиками лимона.

плов

Плов королевский. Ингредиенты: Рис длиннозерный 600 гр, ядра грецких орехов 70 гр, изюм 70 гр, топленое масло 120 гр, корица 1 палочка, куркума 2 гр, тмин 6 гр, красный молотый перец 7 гр, кардамон 6 гр, перец черный 10 горошин, шафран и соль по вкусу. Приготовление: Промыть и перебрать рис. Масло разогреть, положить куркуму, черный и красный перец, кардамон, изюм, орехи и рис. Все компоненты хорошо размешать и прожарить 8 минут. Прибавить шафран, корицу, соль и тмин. Налить воду, чтобы покрыть рис на 3 см. Кипятить на умеренном огне, пока вода не выпарится до уровня риса. Закрыть крышкой и варить, пока вода не впитается. Выложить рис горкой на плоское блюдо.

капуста

Фаршированная капуста. Необходимые продукты: Савойская капуста 1 шт, острый зеленый перец 1 шт, морковь 5 шт, кинза 50 гр, имбирь корень 15 гр, сливки 120 мл, йогурт 130 мл, масло растительное 50 мл, соль и черный молотый перец по вкусу. Как готовить: Подрезать основание капусты для устойчивости. Отрезать верхнюю третью часть и вырезать сердцевину. На терке протереть морковь и середину капусты, равную количеству моркови. Положить в большую посуду натертые капусту и морковь, мелко порубленный острый зеленый перец, зелень, имбирь, черный перец и соль. Тщательно перемешать. В отдельной посуде соединить сливки с йогуртом, влить понемногу лимонный сок и взбить до кремового состояния. Залить полученной заправкой капустно-морковный салат. Разогреть масло на сковороде, вылить на салат и перемешать. Выложить ложкой салат в капустную чашу. Подавать к столу в холодном виде.

халва

Халва морковная. Потребуется: Морковь 10 шт, топленое масло 70 гр, молоко 500 мл, сливки 300 мл, миндаль 50 гр, ядра грецких орехов 100 гр, изюм 50 гр, сахар 200 гр, кардамон семена 6 гр, перец черный 10 горошин, гвоздика молотая 2 гр, корица 2 гр, мускатный орех 2 гр, мед прозрачный 50 гр. Способ приготовления: В большой кастрюле с покрытием смешать сливки, молоко, тертую морковь и перец. Довести массу до кипения, при постоянном размешивании. Варить на среднем огне 27 – 32 минуты. Уменьшить огонь и еще варить, пока смесь не станет почти сухая. Прибавить половину кардамона и сахар. Варить 15 минут, постоянно помешивая. В небольшой посуде разогреть масло, засыпать миндаль и поджарить. Залить в кастрюлю с морковной массой горячее масло. Прибавить грецкие орехи, изюм, молотые специи и поставить на медленный огонь. Варить до тех пор, пока масса не будет отставать от стенок кастрюли. Убрать с огня, достать перец, залить мед и размешать. Переложить в сервировочную посуду и посыпать остатками кардамона.

ваза

Волшебная ваза с дыней. Ингредиенты: Дыни разного сорта 2 шт, арбуз 2 кг – 1 шт, лимонный сок 150 мл, мед 100 мл, сок апельсиновый 50 мл, оливковое масло 50 мл, кардамон семена 15 гр, имбирь молотый 2 гр, мята 4 веточки, черника 350 гр.
Приготовление: Верхнюю треть арбуза срезать ножом. Из мякоти большей части арбуза сделать шары. Удалить семена, положить шары в посуду и поставить в морозилку. Извлечь остатки мякоти, оставляя только корку. Вырезать декоративными зубчиками края арбузной чаши, а ее основание подрезать для устойчивости. Обернуть пленкой и поставить холодильную камеру. Дыни порезать на половинки и отскоблить мякоть ложкой. Шарики положить в посуду и поставить на холод. Мед хорошо перемешать с имбирем, маслом, соками и кардамоном. Перед подачей к столу положить на дуршлаг дынные и арбузные шарики. Далее перемешать с черникой. Выложить массу в арбузную чашу. Поверху залить медовой приправой и украсить веточками мяты.
Приятного аппетита.