Блюда испанской кухни

Блюда испанской кухни

В основе блюд испанской кухни - лук, чеснок, сладкий перец и зелень. Часто применяется шафран как вкусовое и красящее вещество при изготовлении многих блюд и теста. Особенно любимы в Испании колбаски «чоризо» с перцем и тмином, а также сырокопченый бекон «серрано». Самым распространенным блюдом испанской кухни можно считать «паэлья». Ее состав это смесь жареной курятины, вареной рыбы, полусырых креветок, помидоров, бобов, перца, шафрана и риса. В качестве гарнира к блюдам национальной кухни по всей Испании подают «эскаливада» - смесь жареных перцев и баклажанов, либо жареный или тушеный картофель с соусом.

Для блюд испанской кухни характерна простота и быстрота изготовления. Соусы не забивают вкуса натуральных продуктов. Многие из закусок и вторых блюд готовятся на оливковом масле. Десерты не очень популярны и как правило, делаются на основе молока, яиц, сахара с добавлением корицы и лимона. В нашей статье мы попытаемся познакомиться с некоторыми рецептами блюд испанской кухни.

Салат из овощей по-испански.Необходимые продукты: Томаты 200 гр, сладкий перец 200 гр, репчатый лук 150 гр, огурцы 150 гр, сухари панировочные 100 гр, сметана 200 гр, черный молотый перец, соль. Приготовление: Очистить перец, нарезать тонкой соломкой. Томаты и огурцы нарезать ломтиками, лук нашинковать, сухари поджарить. Все перемешать, поперчить, посолить и залить сметаной. О других низкокалорийных блюдах смотрите в разделе низкокалорийные блюда для похудения.

Салат из спаржи и фасоли. Потребуется: Спаржа 400 гр, стручковая фасоль 500 гр, растительное масло 80 мл, сок лимона 50 мл, зелень петрушки 40 гр, майонез, соль по вкусу. Как готовить: Спаржу промыть, очистить, связать в пучок, отварить в подсоленной воде и уложить на середину блюда. Отдельно в подсоленной воде отварить нарезанную стручковую фасоль, процедить, остудить, полить растительным маслом и соком лимона. Посыпать петрушкой, посолить, хорошенько перемешать. Уложить вокруг спаржи и все тщательно залить майонезом. Украсить дольками томатов и веточками петрушки.

Томаты с ананасом. Ингредиенты: Томаты 3 шт, свежий ананас 2 кружочка, сельдерей 1 пучок, майонез 30 мл, несколько листьев зеленого салата, перец, соль. Как готовить: Острым ножом аккуратно срезать верхнюю часть помидора с плодоножкой. С помощью чайной ложки удалить семена, часть мякоти и слить сок из очищенных томатов. Пучок сельдерея промыть и мелко нарезать, кружочки ананаса, очищенные от кожуры и сердцевины, измельчить при помощи мелкой терки. Измельченную мякоть помидора протереть через сито, а затем смешать с нарезанным сельдереем и ананасовой массой. В полученную смесь добавить соль, майонез, перец и перемешать до однородной массы. Заполнить этим фаршем очищенные помидоры. При подаче выложить на тарелку, покрытую листьями зеленого салата.

Салат из белой фасоли с тунцом. Потребуется: Белая фасоль500 гр, тунец в масле 150 гр, томаты 6 шт, базилик 1 пучок, чеснок 2 дольки, лук репчатый 3 шт, гвоздика 2 шт, тимьян 2 веточки, лавровый лист 1 шт, анчоус в масле 2 шт, красный винный уксус 70 мл, молотый перец, оливковое масло 200 мл. Приготовление: Замочить на ночь фасоль в 2,7 литра холодной воды, довести до кипения. Очистить луковицы, одну нашпиговать лавровым листом и гвоздикой, положить в фасоль вместе с нарезанным чесноком и тимьяном и варить около часа. Оставшийся чеснок и анчоусы мелко порезать, положить в салатницу и добавить уксус, соль и перец. Помешивая, подлить оливковое масло. Фасоль откинуть на дуршлаг, дать отвару стечь, смешать с салатным маринадом, подлить немного отвара и оставить на час. Томаты очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить семечки и порезать мелкими кубиками, а базилик тонкими полосками. Добавить их в салат перед подачей на стол вместе с нарезанным кусочками тунцом. Перец и соль прибавить по вкусу.

Томаты по-андалузски. Необходимые продукты: Томаты 500 гр, растительное масло 100 мл, майонез 250 гр, рис 100 гр, лук репчатый 2 шт, уксус 50 мл, зеленый стручковый перец 250 гр, черный молотый перец, соль по вкусу. Как готовить: Верхушки томатов срезать, плоды выскоблить. Внутрь залить маринадом из смеси растительного масла, перца, соли и уксуса, оставить на час. Далее маринад вылить, томаты залить кипятком и варить 5 минут, охладить плоды. Лук очистить и порубить, перец вымыть и очистить от зерен, оба овоща слегка обжарить в растительном масле. Рис отварить, смешать с луком и перцем, охладить и начинить этой смесью томаты. Верх украсить очень тонкими полосками перца и выложить томаты на листья салата или петрушки.

Колбаски свиные по-каталонски. Продукты: Свинина 1 кг, кишки 100 гр, белое вино 100 мл, соль 8 гр, молотый перец 3 гр, корица, гвоздика, майоран по вкусу. Способ готовки: Свинину дважды пропустить через мясорубку, добавить белое вино, пряности и тщательно перемешать. Кишки промыть, начинить и перевязать примерно через каждые 10 см. Вывесить колбасу на открытом воздухе на 2 дня, далее поместить в кастрюлю с холодной, слегка подсоленной водой, довести до кипения и варить 1 час. Подавать к столу в холодном виде.

Ревуэлто из креветок и шампиньонов. Потребуется: Яйцо 7 шт, очищенные креветки 200 гр, шампиньоны 50 гр, лук-батун 1 шт, мелкие стручки сладкого перца 12 шт, чеснок 4 дольки, зелень петрушки, оливковое масло, соль по вкусу. Приготовление: Лук-батун и чеснок мелко нарезать, выложить на сковороду, поджарить до золотистого оттенка. Добавить шампиньоны, нарезанные полосками, посолить, поджарить. Положить креветки, поджарить, добавить взбитые яйца с зеленью петрушки, посолить и поджарить. Далее выложить на блюдо, вокруг положить приготовленный в отдельной сковороде перец.

Суп галисийский. Ингредиенты: Мясо баранины 500 гр, перец сладкий 500 гр, морковь 50 гр, рис 20 гр, томаты 3 шт, лук репчатый 60 гр, соль, зелень – укроп, шалфей, кориандр, базилик по вкусу. Приготовление: Грудинку баранины промыть в холодной воде, мелко нарубить и поставить варить, после закипания, снять пену и положить в кастрюлю мелко порезанный лук. Кипятить до полной готовности мяса. Из сладкого перца вынуть середину и обдать кипятком. Из мякоти баранины приготовить фарш, в который положить сырой рис и мелко нарубленную зелень. Фарш посолить, поперчить, влить воды пятую часть от веса фарша, тщательно перемешать и наполнить перцы. Положить перцы в кастрюлю и варить до готовности. Далее нарезать морковь и обжарить на оливковом масле, добавив томаты. Заправить этим соусом суп, досыпать немного укропа и прокипятить еще раз.

Суп-крем с моллюсками. Потребуется: Обрезки рыбы 400 гр, томаты 4 шт, морковь 1 шт, лук - шалот 4 шт, сливочное масло 40 гр, кукурузная мука 50 гр, шафран 5 гр, молоко 100 мл, моллюски маринованные 400 гр, яйцо 2 шт, сливки 100 мл, розмарин рубленный 20 гр, медуница рубленная 7 гр, вода 400 мл, соль 7 гр. Как готовить: Обрезки рыбы промыть, морковь очистить и нарезать мелкими кружочками, смешать с рыбой и варить в подсоленной воде примерно 15 минут. Томаты очистить от кожицы и нарезать на четвертинки, удалить зернышки. Лук – шалот нарезать и на растопленном масле тушить не подрумянивая. Рыбный бульон процедить, смешать с луком, добавить томаты и под крышкой на медленном огне варить около 10 минут. Шафран залить чайной ложкой горячей воды. Кукурузную муку развести молоком и шафраном, влить в суп и варить, непрерывно помешивая. Моллюсков вместе с жидкостью разогреть в супе. Желтки взболтать со сливками, перцем и тремя ложками горячего супа, снять суп с огня и влить смесь с желтками. Перед подачей на стол посыпать зеленью медуницы.

Эстремадурское гаспачо . Продукты: Томаты 2 шт, лук репчатый 1 шт, оливковое масло 250 гр, чеснок 4 дольки, хлеб белый 100 гр, вода 750 мл, уксус, молотый черный перец, соль. Приготовление: Растолочь очищенный чеснок с солью, добавить оливковое масло. Смесь перемешать с намоченным в воде белым хлебом до получения однородной массы, залить водой, продолжая помешивать, чтобы получилась консистенция крема, посолить, поперчить. Все переложить в супницу, добавить немного вымоченного хлеба и оставить без огня на 10 минут. Добавить мелко нарезанный репчатый лук и порезанные томаты, сбрызнуть уксусом и подавать к столу.

Сан – Хакобо из кабачков. Потребуется: Кабачки 2 шт, сыр ломтики 8 шт, ветчина ломтики 8 шт, яйцо взбитое 1 шт, чеснок 2 дольки, дрожжи 5 гр, мука, оливковое масло, панировочные сухари, испанский перец, соль. Как готовить: Нарезать кабачки кусочками, раложить на блюде, добавить кусочки сыра, ветчины и снова кружочки кабачков. Муку перемешать с дрожжами, взбитым яйцом, панировочными сухарями и поджарить полученную смесь во фритюре. В миску положить мелко нарезанный перец, добавить рубленный чеснок, посолить и перемешать с оливковым маслом. Подавать к столу с салатом из перца. Приятного аппетита!

Уважаемые друзья, с другими похожими рецептами можно познакомиться в статье блюда мексиканской кухни.

паэлья