Блюда из птицы в горшочке

Блюда из птицы в горшочке

Готовить блюда из птицы в горшочках легко и удобно, а блюда получаются сочными и питательными. Керамическая посуда для приготовления позволяет использовать особый температурный режим и не передает вредные вещества, как металлическая. Особенно это важно для блюд из мяса птицы так как приготовленные без жира блюда становятся диетическими.

Традиционно блюда из птицы подают в горшочках, в которых они готовились. Для этого емкость посуды желательно не должна превышать 300 гр на одну порцию. Горшок должен быть изготовлен из глины, минут за 20 до начала приготовления пищи, его следует опустить в воду, чтобы влага, впитавшаяся в стенки, давала эффект паровой бани и освобождала вас от необходимости добавлять лишние жиры.

Чтобы блюдо не пригорело, рассчитывайте время приготовления исходя из того, что горшочек, снятый с огня, еще 5 – 10 минут продолжает «готовить». Если в блюде из птицы много специй или сами продукты обладают специфическими ароматами, выложите дно и стенки посуды пергаментом. Вынув горшок из духовки, поставьте его на деревянную дощечку, чтобы он не треснул из – за разницы температур. Не стоит мыть горшочки мылом или средствами для посуды. Жесткая щетка и горячая вода прекрасно справятся со всеми загрязнениями.

Итак, перейдем к рассмотрению рецептов блюд из птицы, которые можно приготовить в горшочке.

Чахохбили. Ингредиенты: Курица 1 шт, куриный бульон 120 мл, лук репчатый 2 шт, томатная паста 50 гр, мадера 60 мл, уксус 30 мл, растительное масло 70 мл, лимон 1 шт, зелень петрушки, соль по вкусу. Приготовление: Птицу вымыть, выпотрошить и разрубить на небольшие кусочки, обжарить в разогретом жире. Из крылышек сварить и процедить бульон. Положить кусочки курицы в горшочки, полить жиром, в котором она жарилась, добавить мелко порезанный лук, уксус, томатную пасту, вино, бульон, посолить и поперчить по вкусу. Горшочки закрыть крышками, поставить в разогретую духовку и тушить на слабом огне в течение 1,5 часов. Перед подачей к столу в каждый горшочек положить по 2 кружочка лимона и посыпать зеленью.

Курица в цветной капусте. Потребуется: Курица 1 шт, цветная капуста 400 гр, лук репчатый 3 шт, грибы свежие 100 гр, морковь 1 шт, фасоль стручковая 100 гр, измельченный корень сельдерея 25 гр, петрушка 40 гр, лавровый лист 2 шт, душистый перец, молотый черный перец, соль по вкусу. Как готовить: Курицу вымыть и выпотрошить. Из сердца, печени и легких сварить бульон на 3 стакана воды с лавровым листом и горошковым перцем. Бульон процедить. Куриное мясо отделить от костей, крупно нарезать и посолить по вкусу. Мелко порубить лук, положить на дно горшочков, сверху мясо и залить горячим бульоном так, чтобы он покрыл продукты. Поставить в нагретую духовку и варить около 30 минут. Цветную капусту разобрать на соцветия, каждый из них порезать. Грибы вымыть, очистить и нарезать ломтиками. Фасоль очистить от прожилок, нарезать небольшими кусочками, очищенную морковь кружочками или тонкой соломкой. Овощи и грибы положить в горшочки слоями, посыпая солью, разровнять верхний слой, влить оставшийся бульон и тушить 25 минут.

Куропатка в кизиловой подливке. Необходимые продукты: Куропатка крупная 1 шт, кизил ягоды 400 гр, изюм без косточек 120 гр, сахар 50 гр, соль. Как готовить: Куропатку вымыть, выпотрошить, опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 1 часа. Готовую куропатку слегка остудить, разрезать на порционные кусочки, а бульон процедить. В горшочки положить мясо, засыпать его промытым и обсушенным изюмом, добавить вымытый кизил и залить горячим бульоном так, чтобы он накрыл продукты, добавить сахар, накрыть крышкой. Горшочки поставить в духовку на 12 минут.

Цыпленок во фруктовом соусе. Ингредиенты: Цыпленок 1 шт, сметана 50 мл, чернослив без косточек 3 шт, изюм без косточек 50 гр, курага 4 шт, топленое масло 70 гр, вода 130 мл, соль. Приготовление: Выпотрошить и вымыть цыпленка, разрезать по брюшку, натереть солью, обмазать сметаной и обжарить в растопленном масле с обеих сторон. Далее порубить на небольшие кусочки и разложить по горшочкам. Фрукты промыть теплой водой и обсушить. Чернослив и курагу разрезать на 4 части, добавить к цыпленку, всыпать изюм и влить горячую воду. Горшочки закрыть крышками, поставить в нагретую духовку и тушить на слабом огне в течение 20 минут.

Индейка по - деревенски. Потребуется: Индейка половина тушки, лук репчатый 2 шт, маргарин 50 гр, зелень петрушки 30 гр, мясной бульон 600 мл, укроп 30 гр, молотый черный перец, соль по вкусу. Как готовить: Разрубить тушку индейки на порционные кусочки, посолить и обжарить в течение 30 минут. Далее добавить измельченный лук, жарить пока он не станет золотистого оттенка. Индейку с луком выложить в горшочки, залить горячим процеженным бульоном, посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышками. Поставить в разогретую духовку и тушить на слабом огне в течение 45 минут. При подаче к столу посыпать зеленью.

Утка с маслинами. Ингредиенты: Утка 1 шт, консервированные маслины без косточек 150 гр, мясной бульон 200 мл, лук репчатый 3 шт, томатная паста 30 гр, топленое масло 70 гр, мука 7 гр, соль. Приготовление: Утку вымыть, выпотрошить, нарезать порционными кусочками, посолить по вкусу. Слегка обжарить и разложить по горшочкам. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в масле до светло – желтого оттенка. Муку слегка подогреть на сухой сковороде так, чтобы она не изменила цвет, развести небольшим количеством бульона, растереть, чтобы не осталось комочков. В горшочки добавить лук, мучную заправку, томатную пасту и тушить еще около получаса. Маслины обсушить, опустить в кипящую воду, проварить 10 минут. Откинуть на дуршлаг, разрезать каждую вдоль пополам или на 4 части и добавить к утке за 5 минут до окончания приготовления.

Печень птицы в винном соусе. Потребуется: Печень птицы 500 гр, молоко 700 мл, лук репчатый 3 шт, мясной бульон 200 мл, красное вино 80 мл, сливочное масло 50 гр, мука 30 гр, молотый черный перец, соль по вкусу. Как готовить: Печень вымыть, залить молоком и оставить на 6 часов. Муку подрумянить в половине сливочного масла до красноватого оттенка, развести процеженным горячим бульоном, растереть, чтобы не было комочков, прокипятить, добавить вино и хорошо перемешать. Лук нарезать полукольцами и обжарить в оставшемся сливочном масле до золотистого цвета. В горшочек положить печень, залить соусом и добавить лук. Поставить в разогретую духовку и тиушить около 10 минут, посолить.

С другими интересными блюдами можно познакомиться в разделе традиционные рецепты . Приятного аппетита!

блюда