Блюда китайской кухни

Блюда китайской кухни

Главной особенностью блюд китайской кухни можно назвать сочетание, на первый взгляд несовместимых продуктов, например: жареные бананы и киви в карамели, куриный бульон с трепангом или свинина с ароматом рыбы.

В китайской традиционной кухне не принято различать блюда на первые или вторые, десерты или закуски. Как правило, к столу подается все сразу и у вас появляется возможность попробовать кушанье в любое время.

Освоить приготовление восточных рецептов не просто т.к. здесь много нюансов, создающих неповторимый вкус китайской кухни. К столу допускаются, как правило натуральные или минимально обработанные продукты. Основные источники белка у китайцев бобовые культуры. Расскажем подробнее о некоторых блюдах китайской кухни.

Китайская кухня

Свинина в соусе Чаа-шу. Необходимые продукты: Шейка свиная запеченная 600 гр, лук-порей 70 гр, латук-салат 70 гр, петрушка 7 гр. Для соуса: Соевый соус 9 мл, устричный соус 9 мл, сахарный песок 35 гр, рисовый уксус 5 гр, паста Тобаджан 5 гр. Способ приготовления: Сначала подготовить соус Чаа-шу, смешать все ингредиенты и тщательно перемешать. Свиную шейку порезать кусочками, лук-порей тонкой соломкой. Шейку выложить на тарелку и украсить зеленью. Полить свежеприготовленным соусом.

Куриное филе в соусе Банбаджи. Ингредиенты: Цыпленок среднего размера, помидоры 300 гр, огурцы свежие 230 гр, латук-салат 70 гр, петрушка 7гр, соус Банбаджи 260 гр. Для соуса: сахар 50 гр, имбирь 30 гр, соус соевый 120 мл, уксус 50 мл, измельченный лук-порей 110 гр, острое масло 15 гр, протертое кунжутное семя 70 гр. Метод приготовления для китайской кухни: Цыпленка промыть, полождить в кастрюлю, залить водой, варить 40–45 мин. Дать постоять в бульоне полчаса, остудить. Сделать соус: Тщательно смешать сахар, уксус и соевый соус. Добавить нарезанный имбирь, мелко порезанный лук-порей, протертое кунжутное масло и острое масло. Все перемешать. Мясо цыпленка освободить от костей и порезать соломкой. Огурцы очистить от кожуры и порезать тонкой соломкой. Лист салата выложить на большую тарелку с огурцами в центре и томатами по краям. Сверху положить куриное мясо, полить соусом по вкусу и украсить зеленью петрушки. Блюдо готово.

Утка по-кантонски. Ингредиенты: Утка крупная 1 шт, блинчики 7 шт, огурцы свежие 60 гр, лук-порей 70 гр, мисо-паста 60 гр. Маринад: имбирь измельченный 60 гр, лук-порей 200 гр, рисовое вино 120 гр, соль 50 гр. Приготовление: Утку вымыть и почистить. Приготовить маринад из имбиря, лука-порея, рисового вина и соли. Утку вымочить в маринаде примерно 12 часов. Далее промыть и варить на пару 1,5 часа. Из пресного теста приготовить блинчики. Лук-порей и огурцы очистить и мелко порезать. Отварную утку обжарить на масле до образования хрустящей корочки и нарезать небольшими кусками. Выкладываем на блинчики кусочки утки, порезанные огурцы и лук-порей. Добавляем немного мисо-пасты и заворачиваем блинчик. Традиционное блюдо китайской кухни готово.

Свинина под соусом. Необходимые продукты: Вырезка свиная 750 гр, тесто Нори 300 гр, перец белый молотый 7 гр, крахмал 15 гр, перец болгарский 200 гр, лук репчатый 250 гр, соус кисло-сладкий 900 мл. Для теста Нори: Крахмал 40 гр, мука 110 гр, вода 170 мл. Для соуса: Куриный бульон 230 мл, кетчуп 230 гр, уксус 230 мл, сахар 230 гр, саке 20 мл, соевый соус 20 мл. Приготовление для китайской кухни: Тесто Нори - муку и крахмал смешать 3:1 с водой до полужидкого состояния. Вырезку свиную очистить от пленок и порезать кусочками. Добавить специи и обвалять мясо в тесте, жарить до готовности. Порезать овощи кусочками и добавить к мясу в кипящее масло. Для приготовления соуса разогреть кетчуп на сковородке и добавить соевый соус, бульон, саке и сахар. Тщательно перемешать, влить уксус и довести до кипения. Влить соус в сковородку, положить обжаренные продукты, добавить крахмал и перемешать.

Жареные фрукты в карамели. Продукты: Сахар 500 гр, киви 380 гр, яблоки 330 гр, бананы 450 гр, тесто Нори 800 гр, вода 50 мл. Для теста: Мука 280 гр, крахмал 100 гр, вода 440 мл. Приготовление: фрукты вымыть, очистить и порезать дольками. Тесто Нори - муку и крахмал смешать 3:1 с водой до полужидкого состояния. Фрукты обвалять в крахмале и тесте, обжарить на масле. Отдельно смешать сахар с водой и жарить до консистенции карамели. Полученную массу соединить с фруктами. Подавать к столу охлажденным.

Сырные шарики в кунжуте. Ингредиенты: Кунжутное семя 25 гр, тесто 130 гр, соевая паста сладкая 60 гр. Для теста: Молоко 60 мл, сахар 25 гр, свиной жир 8 гр, мука Сиротама 70 гр. Метод приготовления: В муку сиротама влейте кипящую воду и замесите тесто. Молоко довести довести до кипения и добавить сахар, свиной жир. Далее смешать с тестом, соевую пасту скатать в шарики, завернуть каждый тестом, обсыпать кунжутом. Поджарить на масле. Блюдо подавать горячим.

Суп китайский кисло-острый. Продукты: Грудинка свиная 40 гр, грибы Шиитаке 40 гр, лапша рисовая 40 гр, побеги бамбука Донсан 40 гр, тофу 40 гр, бульон куриный 1 литр, китайское вино 40 гр, соевый соус 40 гр, перец белый молотый 7 гр, уксус 40 мл, крахмал 20 гр, яйцо куриное 1 шт. Приготовление: Сушеные грибы и рисовую лапшу замочить в холодной воде. Свиную грудинку чистить и отварить. Все продукты порезать тонкой соломкой и заложить в кипящий бульон. Далее убавить огонь, добавить специи, соевый соус, вино и разведенный крахмал. Снова довести до кипения и снять пенки, добавить яйцо и уксус. Перелить в порционные тарелки. Приятного аппетита!

В блюдах китайской кухни и других народов также существует много низкокалорийных блюд, о которых можно прочитать в разделе низкокалорийные рецепты.

chinafood