Блюда корейской кухни

Блюда корейской кухни

В блюдах корейской кухни главную роль играет соя и продукты ее переработки. Многие из первых и вторых блюд отличаются тем, что готовятся с добавлением чеснока и следовательно острым вкусом. К типичным блюдам корейской национальной кухни можно отнести рецепты с орехами: это может быть лапша, мясо, соусы, бульоны и кондитерские изделия. Другой отличительной особенностью может считаться отсутствие привычных для нас молочных продуктов, зато рыба и морепродукты бывают на каждом местном столе.

Традиционную корейскую кухню представляют блюда: хве, кукса, кимчхи. Хве это любимое блюдо корейцев из кусочков сырой рыбы. Кимчхи – острое блюдо из овощей, обычно с редькой или квашеной капусты. Кукса – лапша из пресного теста, подаваемая с бульоном, приправленным специями. Одним из постоянных блюд корейцев является кимзи – овощ, напоминающий капусту. Его обычно заготавливают на зиму, добавляя красный перец и другие специи.

Привычным утренним завтраком корейцев можно считать кашу из риса с медом, напиток из фруктов или чай. Однако на этом завтрак, обычно, не заканчивается и к столу могут подавать более калорийные блюда, например суп из говядины или грибы со специями. Корейцы, в отличие от соседей китайцев, реже пьют чай, но в тоже время являются приверженцами всевозможных кондитерских изделий. Сладости готовят в основном из орехов и фруктов. Остановимся подробнее на рецептах блюд корейской кухни.

Салат из кимзи. Продукты: Кимзи или белокачанная капуста 400 гр, луковица 1 шт, чеснок 2 зубчика, красный молотый перец 3 гр, уксус столовый 30 гр, соль 25 гр. Приготовление: Промыть кимзи или белокачанную капусту, и нарезать тонкой соломкой. Положить продукт в глубокую посуду, пересыпать солью и оставить на 5 часов. Мелко нарезать дольки чеснока и репчатого лука, добавить красный молотый перец, все тщательно перемешать. Соединить эту смесь с соленой капустой и переложить в керамическую посуду. Положить сверху груз и оставить на 3 дня. Перед подачей салат из кимзи полейте столовым уксусом. С другими рецептами можно познакомиться в разделе низкокалорийные блюда для похудения.

Закуска из груш с орехами. Потребуется: Грецкие орехи очищенные 100 гр, груши свежие 5 шт, мед 60 гр, имбирь 5 гр, масло растительное 50 гр. Метод приготовления: Груши тщательно вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и разрезать на 2 половинки. Размельчить грецкие орехи, смешать с медом и имбирем, выложить эту смесь на каждую половинку груши. В сковороду, смазанную маслом, уложить груши и поставить в умеренно нагретую духовку. Запекайте груши примерно 6 мин. Подавать к столу охлажденными.

Суп сапсо с говядиной. Продукты: Говядина 250 гр, капуста белокачанная 200 гр, морковь 1 шт, луковицы 2 шт, чеснок 3 дольки, масло растительное 60 гр, саго 50 гр, сахарный песок 15 гр, кукурузная мука 15 гр, черный молотый перец 20 гр, соль по вкусу. Приготовление: Очистить говядину от сухожилий и пленки, промыть и порезать небольшими кусками. Репчатый лук 1 шт мелко нашинковать, посолить, добавить сахар, черный молотый сахар и выдержать ломтики мяса в этой смеси примерно 3 часа. Разогреть растительное масло в глубокой сковородке, положить туда кусочки мяса и добавив немного кипяченой воды, тушить около 15 мин. Нашинкованную соломкой и очищенную морковь, добавить к мясу и тушить 5 мин. Далее положить мелко нарезанную белокачанную капусту и еще через 4 минуты - нашинкованный кольцами репчатый лук. Протушить всю смесь 5 мин, добавляя при необходимости воду. Снимите сковороду с огня и переложите все в кастрюлю, залейте кипятком и варите до готовности 15 мин. Саго промойте и залейте холодной водой, варите до готовности. Далее добавьте крупу в суп, посолите, положите кукурузную муку, измельченный чеснок и доведите до кипения. Подавать к столу в горячем виде.

Суп из трески. Требуется: Треска 600 гр, молоко 350 гр, масло растительное 130 гр, кукурузная мука 50 гр, морковь 1 шт, корень сельдерея 1 шт, луковица 2 шт, вода 1 литр, соль по вкусу. Метод готовки: Свежую треску выпотрошить, удалить хвост и голову. Из голов сварите бульон, залив их водой, в конце варки добавьте соль. Рыбные тушки порежьте средними кусками. Разогрейте 3 ст.ложки растительного масла в сковороде и обжарьте мелконарезанный лук, затем сюда же выложить куски рыбы и обжарьте примерно 15 мин. Кукурузную муку в другой сковороде обжарить до золотистого цвета, добавив 2 стол.ложки растительного масла. Потом выложите обжаренную муку в кастрюлю, залейте рыбный бульон и доведите до кипения. Опустите в бульон кусочки обжаренной рыбы, мелко нашинкованные корень сельдерея и морковь, все варите около 15 мин. Снимите кастрюлю с огня, выньте рыбу, а бульон слегка охладить и процедить. Заправьте его горячим молоком, положите кусочки рыбы и посолите. Подавать в горячем виде.

Рис с кальмарами и курицей. Ингредиенты: Мясо кальмара 100 гр, куриное мясо 100 гр, рис 200 гр, очищенные грецкие орехи 50 гр, свиное сало 70 гр, яйцо 1 шт, водка 30 гр, соевое масло 100 мл, луковица 1 шт, чеснок 2 дольки, красный перец и соль по вкусу, зеленый салат 4 листика для украшения. Как готовить: Тщательно промыть рис, сменив воду 3 раза, выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, добавить соль и варить примерно 25 мин, потом выложить рис на тарелку и охладить. Отваривать мясо кальмара 30 мин, слегка охладить и очистить от пленок. Нарезать мелкими кубуками и смешать со взбитым яйцом. К кусочкам кальмара прибавить отварное куриное мясо, нарезанное тонкой соломкой, посолить и хорошо перемешать всю массу. Нарезанное кубиками свиное сало выложить в глубокую сковороду, растопить на сильном огне и обжарить на сале мясо кальмара и курицы приблизительно 15 мин. Снять с огня и выложить обжаренное мясо в отдельную тарелку. На другой сковородке разогреть соевое масло и вложить туда отварной рис, нарезанный кольцами репчатый лук, залить водку и продолжать обжаривать приблизительно 10 мин, помешивая массу. Затем добавить обжаренное мясо курицы, кальмара, измельченные грецкие орехи, красный молотый перец, мелко нарезанный чеснок и тщательно все перемешать. Далее снять с огня сковородку, выложить рис с курицей и кальмарами на отдельное блюдо. Перед подачей к столу, украсить листиками салата.

Жареные крабы в тесте. Необходимые продукты: Консервированное мясо крабов 200 гр, растительное масло 90 гр, лимонный сок 30 мл, луковица 1 шт, красный молотый перец 2 гр, соль по вкусу, 100 гр масла для жарки, 4 листика зеленого салата для украшения. Для жидкого теста: Пшеничная мука 150 гр, яйцо 1 шт, вода полстакана. Для соуса: Чеснок 3 дольки, луковицы 2 шт, томатная паста 60 гр, лавровый лист 1 шт, соль и красный молотый перец по вкусу. Приготовление: Крабов нарезать мелкими кусочками, выложить в миску, посыпать кольцами репчатого лука, полить свежевыжатым лимонным соком и растительным маслом. Добавить соль, красный молотый перец и тщательно перемешать. Закрыть посуду с крабами крышкой и поставить в холодильник на 40 мин. Сделать жидкое тесто из муки, воды и взбитого яйца. Обмакнуть в тесто кусочки охлажденного мяса крабов и выложить на сковородку с разогретым маслом. Обжарить крабов на медленном огне до появления золотистой корочки. Репчатый лук мелко нарезать и добавить в сковородку, ту да же положите томатную пасту, измельченный чеснок, лавровый лист, соль, красный молотый перец и продолжайте обжаривать в течение 12 мин. Готовых крабов выложить на блюдо, полить соусом из сковородки и украсить листочками зеленого салата.

Якбап. Ингредиенты: Финики 50 гр, рис 450 гр, хурма сушеная 100 гр, каштаны 100 гр, соевый соус 30 гр, кунжутное масло 30 мл, мед 30 гр, сахарный песок 130 гр, кедровые орехи очищенные 10 гр. Тщательно промыть рис, залить водой и оставить на 6 ч. Очистить от скорлупы каштаны и опустить в воду из под риса, а затем промыть чистой водой. Крупные каштаны разрезать на 2 части. Сушеную хурму порезать на части примерно сопоставимые с размерами мелких каштанов. Финики помыть, очистить, разрезать пополам. Косточки фиников хорошо разварить и протереть через сито. Вымоченный рис процедить и заложить в пароварку. Далее готовый рис выложить в крупную кастрюлю, положить сахарный песок и равномерно перемешать. Добавить хурму, соевый соус, каштаны, финики и размешать. Добавить немного выжимки из финиковых косточек. Полученную смесь заправить медом и кунжутным маслом, выложить в керамический горшочек, покрыть тканью и затем крышкой. Настоять на водяной бане примерно 35 мин. Раложить на тарелки, украсить орехами, подать к столу. Приятного аппетита!

С рецептами блюд других народов мира можно познакомится в статье блюда мексиканской кухни.

корейскаие