Блюда мексиканской кухни

Блюда мексиканской кухни

Блюда мексиканской кухни имеют в своей основе два источника: индейские и испанские традиции. На столе у мексиканца можно найти цыпленка-торреро и горячий ацтекский шоколад. Главное отличие мексиканской кухни от европейской это изобилие острых приправ, приготовленных из перца чили.

Основным компонентом многих мексиканских блюд являются тортильяс, такое и тортас. Тортильяс это маисовые лепешки, зачастую используемые вместо хлеба. Тортилья наполненная начинкой и политая сосом называется тако т.е. она состоит из кусочка свининиы, языка или колбасы с острым соусом, завернутый в тортильяс. Тортой называется разрезанная пополам булка с начинкой из сыра, ветчины, рыбы, цыпленка политых соусом.

Существуют 2 вида первых блюд мексиканской кухни: суп-пюре и т.н. сухой суп или закуски подаваемые перед вторыми блюдами. На десерт обычно подаются пирожное, морожное, свежие и печеные фрукты: сапотек, манго, авокадао, туна, гуава, папайя. Из напитков наиболее распространен кофе, местный чай, заваренный с листьями мяты, лимона, апельсина и корицы. Среди мясных блюд распространены жареные цыплята, бифштексы, крабы и лангусты. Из сока агавы готовят водку текилья двух сортов: белую и желтую с приправами, которая считается лучшей и входит в коктели. К экзотическим блюдам мексиканской кухни можно отнести приготовленные кактусы их известно в стране около 500 видов. В целом же основу традиционной кухни составляют кукуруза, фасоль, бобы и рис.

Рассмотрим подробнее рецепты некоторых мексиканских блюд.

Тортильяс с сыром. Необходимые продукты: Тортильяс 12 шт, тертый сыр 100 гр, крутое яйцо 3 шт, мелко порезанный репчатый лук 60 гр, редиска 1 пучок, салат зеленый 1 пучок, соус по вкусу. Масса чоризо для начинки: Рубленное мясо 500 гр, красный перец 30 гр, соль 25 гр, уксус 50 мл, долька растолченного чеснока. Приготовление: Из теста тортильос сделать тонкие блинчики, смазать их массой чоризо, посыпать сыром, луком и завернуть. Сверху залить соусом, посыпать оставшимся тертым сыром и мелко порубленными яйцами. Украсить редиской и салатом.

Красная пикантная сальса. Ингредиенты: Консервированный острый соус чили 1 банка, томат очищенный, мелконарезанный 4 шт, консервированный, измельченный лук 130 гр, чеснок 2 зубчика, маринад из банки с перцем 30 мл, растительное масло 30 мл, майоран 10 гр, соль 7 гр. Готовка: Размельчить томаты, лук, чеснок, чили до пюре однородной консистенции. Вскипятить томатную массу, жидкость из-под перца, майоран и соль 12 мин, медленно помешивая. Остудить, переложить массу в блюдо и подать на стол. С другими постными рецептами можно познакомиться в разделе низкокалорийные блюда для похудения.

Суп с блинчиками. Продукты: Томатный сок 200 мл, мясной бульон 2 литра, масло растительное 60 мл, яйцо 2 шт, тонкие тортильос 12 шт. Для начинки: Куриное мясо отварное 200 гр, сливочное масло и тертый сыр. Способ приготовления: Разогреть растительное масло, добавить томатный сок и поварить несколько минут. Залить бульон и дать смеси покипеть 5 мин. Жареные тортильос начинить мелко нарубленным отварным куриным мясом, овощами или тертым сыром. Скатать небольшими рулетиками. В каждую тарелку положить 3 рулета, залить горячим бульоном и сверху засыпать мелкорубленым крутым яйцом. Готовое блюдо подать на стол.

Овощные бурритос. Ингредиенты: Очищенный стручковый перец 1 шт, морковь мелконарезанная 2 шт, растительное масло 60 гр, чеснок 1 зубчик, майоран сухой измельченный 25 гр, луковица 1 шт, зерна кукурузы 200 гр, кумин измельченный 5 гр, горошек консервированный 1 банка, сливки жирные 200 гр, тортильяс 12 шт, салат-латук мелконарезанный 170 гр, измельченный сыр, красная сальса по вкусу. Приготовление: В большой сковороде разогреть масло, зажарить чеснок, лук, перец, морковь, майоран, кумин около 10 мин. Добавить кукурузу, стручковый перец, зеленый горошек и жарить еще 8 мин. Разогреть лепешки, в каждую положить овощную смесь и свернуть конвертиком. В отдельной посуде подать салат-латук, сливки, сальсу и сыр.

Мексиканский салат. Необходимые продукты: Цыпленок 100 гр, сладкий красный перец 30 гр, сельдерей 60 гр, салат 60 гр, лук репчатый 40 гр, маслины 30 гр, салатная заправка 50 гр. Для заправки: Уксус 500 мл, масло растительное 500 мл, песок сахарный 40 гр, соль3 гр. Процесс готовки: Нарезать соломкой филе жареного цыпленка, измельчить сельдерей на терке. Нашинковать сладкий перец, салат и репчатый лук. Мясо и овощи сложить в глубокую посуду и влить салатную заправку из уксуса, растительного масла, сахара и соли. Перед подачей это блюдо мексиканской кухни украсить маслинами, луком и листьями салата.

Грибные квесадильяс. Ингредиенты: Тесто для тортильяс 500 гр, маргарин растопленный 25 мл, мука 100 гр, панировочные сухари 15 гр, растительное масло 15 мл, соль по вкусу. Для начинки: Растительное масло 60 мл, сливочное масло 50 гр, чеснок 3 зубчика, половина мелконарезанной луковицы, свежие шампиньоны нарезанные соломкой 500 гр, перец свежий 2 шт, сельдерей измельченный 50 гр, молотый перец и соль. Приготовление: Для изготовления грибной начинки положить на сковородку масло сливочное и растительное, подогреть на умеренном огне. Вложить чеснок, лук, жарить примерно 3 мин. Далее добавить стручки мелконарезанного перца, грибы, сельдерей и жарить 7 мин. Солить и перчить по вкусу. Выложить тесто в крупное блюдо, прибавить муку,маргарин, сухари панировочные и соль. Тщательно размесить тесто и дать постоять 15 мин. Подготовить 12 шт тортильяс и на половину каждой лепешки положить столовую грибной начинки, накрыть другой половинкой и плотно слепить края. Большую сковородку залить маслом слоем 1 см и поставить на средний огонь. После разогревания масла жарить лепешки по 2 мин с каждой стороны. Сразу подавать к столу.

Рис по-мексикански. Необходимые продукты: Рис 250 гр, изюм 80 гр, красный молотый перей 25 гр, растительное масло 80 гр, чеснок 1 долька, луковица 1 шт, рубленое мясо 250 гр, вода 350 мл, томаты 250 гр, шпик 80 гр, соль. Метод готовки: Рис вымыть, обсушить, заложить в кастрюлю, прибавить изюм и 50 гр растительного масла, тушить пока рис не зарумянится. Мелко нарубить лук и чеснок, обжарить перец и мясо, тушить все примерно 10 мин. Удалить кожицу с помидор и за 2 мин до конца положить в блюдо. Добавить немного воды, мясо подсолить, смешать с рисом и выложить в огнеупорную посуду, сверху разложить нарезанный соломкой шпик и поставить форму в духовой шкаф на слабый огонь.Тушить до готовности риса.

Чили кон карне. Ингредиенты: Сухой перец чили 8 шт, говядина измельченная 800 гр, растительное масло 50 гр, вода 1 литр, крупная луковица 1 шт, чеснок 1 зубчик, паприка 1 чайная ложка, майоран измельченный 30 гр, кумин 45 гр, консервированный перец 2 шт, зеленый консервированный горошек без жидкости 500 гр, томаты крупнонарезанные 500 гр, соль. Готовка: Приблизительно 15 мин варить сухой перец, остудить, очистить. Измельчит чили и 1,5 стакана воды, где он варился, до консистенции пюре. В крупной кастрюле нагреть масло, положить измельченное мясо и готовит, помешивая, 7 -8 мин. Зажарить на сковороде чеснок и лук 3 мин, смешать в кастрюле мясо, майоран, паприку, томаты, кумин и пюре чили. Доведя до кипения, убавить огонь и вложить зеленый горошек. Накрыть крышкой и варить все до загустения 30мин.

Ромовый пудинг. Необходимые продукты: Длинные макароны 12 шт, яйцо 3 шт, сахар 60 гр, маисовый крахмал 60 гр, ром 120 гр, холодное молоко 50 гр, корица 5 гр. Тщательно взбить желтки с сахаром, добавить крахмал, разведенный в холодном молоке. Остатки молока вскипятить и влить в яичную массу, продолжая взбивать на паровой бане, пока масса для пудинга не загустеет. Оставить на паровой бане на 25 минут, вареные макароны выложить в миску и залить сначала взбитыми белками, а затем горячей пудинговой массой. После остывания блюда, полить ромом и поставить в холодильник на 3 ч. Перед подачей на стол посыпать корицей. Приятного аппетита!

Про другие популярные кухни народов мира можно прочитать в разделе традиционные рецепты.

мексиканские блюда