Блюда норвежской кухни

Блюда норвежской кухни

Основу блюд норвежской кухни составляют рыба и другие морепродукты. Самыми популярными видами рыбы в стране являются – палтус, лосось, сельдь, треска и камбала. К особенностям норвежской кухни можно отнести и употребление китового мяса. Вообще, норвежцы уделяют приготовлению повседневных блюд не так много времени. Утром люди плотно кушают, обедают только около 4 часов и это, возможно, единственный прием в день блюд горячей пищи.

На селе основой кухни являются отварной картофель и копченая селедка, а в летнее время молочная ржаная каша. В стране распространены такие блюда как: рыбные фрикадельки, салаты из огурца с семгой, паштеты, сыр из козьего молока. В Норвегии везде и в любое время можно приобрести «смербреды». Они представляют собой бутерброды со сливочным маслом и различными гарнирами. Теперь, давайте перейдем к рецептам самих норвежских блюд.

Салат из сельди. С другими рецептами салатов можно познакомиться в разделах: салаты из овощей, салаты из птицы.
Ингредиенты: Сельдь 210 гр, растительное масло 10 мл, лук репчатый 50 гр, яйцо 2 шт, сахар 6 гр, горчица 6 гр, уксус 30 мл, зелень 10 гр, соль.
Приготовление: Замочить сельдь, отделить от костей и порезать филе кубиками. Репчатый лук порубить и немного обжарить на масле. Взбить яйцо с уксусом, добавить репчатый лук и подогреть. Далее положить сахар, горчицу и остудить. Приготовленные кусочки сельди положить в остывший соус. Блюдо украсить кусочками вареного яйца и зеленью петрушки.

сельдь

Гласместарсиль. Необходимые продукты: Жирная сельдь 10 шт, хрен 40 гр, лук репчатый 250 гр, морковь 180 гр, уксус 360 мл, вода 500 мл, сахарная пудра 360 гр, красный молотый перец 20 гр, перец горошком 12 гр, горчица 40 гр, имбирь и лавровый лист по вкусу. Как готовить: Очистить и вымочить в течение 10 часов сельдь. Приготовить из рыбы филе с мелкими костями и мелко порубить. Очистить хрен, лук и морковь, порезать и вместе с кусками филе заложить в кастрюлю. Прибавить пряностей. Вскипятить воду с сахарной пудрой и уксусом и залить филе рыбы. Маринад должен полностью покрывать куски сельди. Оставить блюдо на 7 дней в прохладном месте.

soup

Норвежский суп. С другими рецептами супов можно познакомиться в разделе холодные супы.
Потребуется: Капуста кольраби 40 гр, бульон 500 мл, грибы белые свежие 40 гр, сливки 40 гр, масло сливочное 10 гр, яйцо 1 шт.
Способ приготовления: Приготовить пюре из кольраби и размешать его с бульоном. Заложить отварные, мелко порезанные белые грибы. Добавить яичный желток, сливки, масло и размешать.

вессуп

Весенний суп. Ингредиенты: Курица 200 гр, лук репчатый 30 гр, морковь 30 гр, цветная капуста 200 гр, сливки 70 мл, яйцо 1 шт, сельдерей 10 гр, шпинат 80 гр, зеленый горошек 150 гр, петрушка зелень 7 гр. Приготовление: Мелко порезать капусту, морковь, лук, сельдерей. Прибавить немного бульона, зеленый горошек и припустить до полной готовности. Слегка обжарить мелко порезанный шпинат. Подготовить белый соус. В закипающий куриный бульон, добавить припущенные овощи, белый соус и немного поварить. Перед подачей приправить теплой смесью сливок и яйца. Украсить зеленью петрушки.

рулет

Рулет с сыром. Необходимые продукты: Сыр 80 гр, ветчина 100 гр, жир 6 гр. Как готовить: положить на ломтик ветчины кусочек сыра. Свернуть в рулетик и завязать. Прожарить до получения хрустящей корочки. Подавать к столу с картофелем или овощами.

торт

Ореховый торт. Потребуется: Ядра грецких орехов 500 гр, сахар 300 гр, яйцо 10 шт, лимон 1 шт, крекерная крошка 100 гр, заварной крем. Способ приготовления: Соединить желтки примерно с половиной сахара. Взбить до образования густой смеси, прибавить орехи. Взбить белки в густую пену, добавить остатки сахара и ввести желтки. Влить свежевыжатый лимонный сок, положить крекерную крошку. Хорошо размешать, поделить массу на 3 одинаковых части. Запекать в духовом шкафу 30 минут при температуре 180 градусов. В качестве начинки – использовать заварной крем. Приятного аппетита.

норвежскаякухня