Блюда с орехами

Блюда с орехами

Блюда с орехами - это кладовая необходимых нашему организму витаминов и минеральных веществ, настоящий концентрат здоровья. Прочная скорлупа ореха позволяет сохранять ядра свежими долгое время, а их питательная ценность издревле помогала преодолевать голодные зимние месяцы. Орехами лечат, дубят, красят, и, конечно же кормят. Из них готовят все – от супа до хлеба, от мороженого до острой закуски к пиву. Марципаны, нуга, пралине незаменимы в кондитерских блюдах, разнообразные ореховые добавки – в выпечке. Большинство народов мира выделяли ореховым блюдам в своей кухне особое место.

Десерты с орехами

Лимонно – фисташковые конфеты. Ингредиенты: Сахарная пудра 420 гр, сливочное масло 80 гр, цедра 1 лимона, взбитые сливки 15 гр, измельченный шоколад 340 гр, фисташки измельченные 150 гр. Приготовление: В миске смешать сливки, сливочное масло и лимонную цедру, взбить миксером. Постепенно добавить сахарную пудру и взбить венчиком. Из полученной густой массы слепить небольшие шарики. Выложить на пекарский лист, застеленный пергаментом и поставить в холодильник. На водяной бане растопить измельченный шоколад. При помощи вилки окунуть шарики в шоколад, затем обвалять в ореховой массе и оставить до полного высыхания. По желанию можно взять любую другую цедру или другие орехи.

Бананово – ореховый десерт. С другими рецептами можно познакомиться в разделе блюда из бананов. Необходимые продукты: Банан 1 шт, грецкие орехи 4 шт, мороженое 200 мл, шоколад 4 дольки. Как готовить: Нарезать банан небольшими кусочками, выложить в бокал, добавить половинки грецких орехов по бокам. Мороженое должно быть слегка талым, положить его аккуратно сверху, посыпать тертым шоколадом, украсить орешками.

Халва ореховая. Потребуется: Грецкие орехи очищенные 300 гр, сливочное масло 200 гр, молоко 700 мл, сахар 300 гр, картофельный крахмал, толченая корица по вкусу. Способ приготовления: Растворить крахмал в небольшом количестве холодного молока. Остальное молоко разогреть, растворить в нем сахар, добавить крахмальный раствор и довести до кипения. Орехи обжарить до темно – коричневого цвета, залить их подготовленной молочной смесью. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Края крышки обернуть полотенцем и нагревать массу примерно 30 минут. Далее снять крышку, хорошо перемешать, вылить массу на блюдо и посыпать толченой корицей.

Овощные блюда

Овощной торт. Ингредиенты: Сыр 150 гр, орехи 150 гр, лук репчатый 1 шт, картофель отварной 6 шт, огурец соленый 4 шт, свекла отварная 2 шт, морковь отварная 4 шт, горошек зеленый консервированный 1 банка, яйцо 2 шт, зелень по вкусу. Приготовление: Лук нарезать тонкими кольцами и обдать кипятком. Зелень нарезать, горошек процедить и орехи растолочь. Смешать с майонезом сметану в пропорции 1:2, все продукты кроме зелени и горошка разделить на 2 части. Овощи натереть на терке, удерживая ее над блюдом. Каждый слой посыпать зеленью, горошком и поливать смесью майонеза со сметаной. Первый слой картофель – на него огурцы, лук, свекла, орехи, морковь и снова все слои повторить, затем натереть яйца. Верх и бока посыпать тертым сыром. Украсить зеленым горошком.

Баклажаны с орехами. С другими рецептами можно познакомиться в разделе блюда из баклажанов. Необходимые продукты: Баклажаны 250 гр, орехи грецкие очищенные 50 гр, чеснок 2 дольки, винный уксус, кинза, петрушка, перец красный молотый, соль по вкусу. Как готовить: Баклажаны нарезать вдоль, уложить в сковородку и обжарить с обеих сторон на подсолнечном масле. Готовые баклажаны откинуть на дуршлаг, чтобы убрать излишки масла, остудить. Очищенные грецкие орехи промолоть вместе с чесноком, затем добавить немного теплой кипяченой воды и размешать. Далее добавить мелко нарубленную зелень кинзы и петрушки, перец, винный уксус, все перемешать. Затем каждый баклажан смазать ореховой смесью, можно сворачивать в рулетики или складывать. Готовые рулетики уложить на блюдо, украсить зеленью и зернами граната.

Запеченные овощи. Потребуется: Кабачок 1 шт, сладкий перец 2 шт, лук репчатый 1 шт, чеснок 2 дольки, томаты 3 шт, морковь 2 шт, оливковое масло 70 мл, орехи измельченные 150 гр, укроп, петрушка, соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Нарезать овощи, положить в большое блюдо, приправить солью и перцем и полить оливковым маслом. Проложить противень алюминиевой фольгой и выложить овощную смесь. Поставить в нагретую духовку на 30 минут, помешивать. За пять минут до окончания посыпать овощи зеленью, орехами и хорошо перемешать. При желании время запекания можно немного сократить.

Рыбные блюда

Рыба с ореховым соусом. О других рыбных рецептах читайте в разделе блюда из отварной рыбы. Ингредиенты: Рыба 800 гр, растительное масло 100 мл, мука 60 гр, грецкие орехи 100 гр, яйцо 3 шт, чеснок 3 дольки, зелень петрушки, уксус, перец, соль по вкусу. Приготовление: Рыбу очистить, выпотрошить, нарезать на порционные куски, обвалять в муке и обжарить в масле. Куски готовой рыбы уложить на блюдо в виде круга, чтобы в середине осталось место для соуса. Отдельно растолочь с солью чеснок, добавить измельченные орехи, постепенно влить растительное масло, уксус и воды столько, сколько понадобится для образования густого соуса. Полученный соус выложить на средину тарелки с рыбой. Сварить вкрутую яйца, очистить и нарезать кружочками. Уложить кружочки по краям тарелки. Сверху яйца посолить и посыпать перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки.

Ставрида с орехами. Необходимые продукты: Консервы «Ставрида в масле» 1 банка, молотые грецкие орехи 30 гр, чеснок 2 дольки, лимонный сок 8 мл. Как готовить: Чеснок растолочь и смешать с маслом из консервов. Кусочки ставриды выложить на тарелку, сбрызнуть лимонным соком, полить смесью масла с чесноком и посыпать молотыми орехами.

Рыба с баклажанами. Потребуется: Рыба 500 гр, баклажаны 4 шт, масло растительное 100 мл, мука 30 гр, гранатовый сок 100 мл, базилик 2 веточки, миндаль измельченный 40 гр, зеленый лук, соль. Способ приготовления: Баклажаны нарезать кружочками, опустить на 3 минуты в соленый кипяток. Вынуть, уложить один возле другого на доску и придавить сверху другой доской с грузом. Держать под прессом 30 минут, чтобы ушла горечь. Кружочки баклажан поджарить на сковороде с маслом. Рыбу очистить, нарезать небольшими кусочками, обсушить на салфетке, посолить и обвалять в муке. Жарить на разогретой сковороде с маслом. Готовую рыбу выложить на блюдо, добавить жареные баклажаны, полить гранатовым соком, посыпать мелко нарезанным зеленым луком, миндалем и базиликом. Приятного аппетита.

блюда