Блюда украинской кухни

Блюда украинской кухни

Главным блюдом украинской кухни считается борщ. В разных районах борщи различаются составом, но главное – свекла, есть всегда. Вторым украинским продуктом можно назвать сало, которое едят во всех видах. Во многих блюдах в больших количествах используются яйца. Кроме свеклы украинцы любят еще массу других овощей – морковь, фасоль, тыкву, томаты, кукурузу, капусту. Популярностью пользуются потапцы – поджаренные хлебцы с ветчиной, сыром, салом и томатами. На десерты варят узвар, блюдо похожее на компот с пряностями и медом, а также наливки и квасы. Одним словом, нам лучше перейти к конкретному разбору некоторых интересных блюд украинской кухни.

Украинский борщ. Ингредиенты: Свекла 100 гр, говядина 100 гр, капусиа свежая 130 гр, картофель 170 гр, морковь 40 гр, лук репчатый 30 гр, петрушка корень 15 гр, чеснок 3 дольки, томаты 100 гр, масло топленое 15 гр, перец болгарский 20 гр, сметана 20 гр, сало 20 гр, уксус 10 мл, зелень укропа и петрушки, красный перец, лавровый лист, соль по вкусу.
Для пампушек: яйцо 2 шт, мука пшеничная 130 гр, сахарный песок 8 гр, растительное масло 10 мл, дрожи 4 гр, вода 50 мл. Для соуса: Растительное масло 8 мл, чеснок 1 долька, вода 30 мл, соль.
Приготовление: Промыть говядину холодной водой и довести до кипения. Снять пену и далее варить на медленном огне до полной готовности. Вынуть мясо из бульона, убрать кости, переложить в другую посуду и слегка подсолить. Добавить туда бульона, покрыть крышкой и поставить на умеренный огонь.
Промыть и очистить свеклу, порезать соломкой, заложить в сотейник с жиром из бульона. Положить уксус, соль, сахар и тушить на медленном огне почти до полной готовности. Морковь и корень петрушки порезать соломкой, пассеровать в жире до готовности.
Порезать соломкой лук и немного зажарить на масле. Положить томаты, растертые с бульоном и смешать с петрушкой и морковью. Все эти компоненты запассеровать. Нашинковать капусту, картофель очистить и порезать брусочками. Болгарский перец очистить и порезать соломкой. Мясной бульон процедить, довести до кипения и заложить капусту, часть картофеля, красный перец и уварить на медленном огне около 20 минут. Положить пассерованные коренья, свеклу, ларовый лист и болгарский перец и поварить примерно 7 минут. Борщ заправить шпиком, натертым отварным картофелем, чесноком, зеленью петрушки и укропом. Довести борщ до кипения, покрыть крышкой, снять с огня и дать настояться 50 минут. При подаче к столу положить укроп и сметану.

борщ

Полтавский борщ. С другими рецептами из птицы можно познакомиться в разделе салаты из птицы.
Необходимые продукты: Гусь 800 гр, капуста 200 гр, картофель 200 гр, свекла 200 гр, морковь 70 гр, лук репчатый 70 гр, жир свиной 50 гр, петрушка корень 30 гр, шпик 100 гр, томатная паста, лимонная кислота, сахар, сметана, укроп зелень, перец и соль по вкусу. Для галушек: Мука гречневая 100 гр, яйцо 1 шт, вода 30 мл, соль.
Как готовить: В кастрюле сварить гусиный бульон. Картофель очистить и нарезать кубиками. Порезать соломкой коренья, капусту, лук и свеклу. Протушить свеклу с бульоном и лимонной кислотой. Запассеровать коренья, лук и морковь с томатной пастой и свиным жиром. Картофель и капусту положить в кипящий бульон. Примерно через 12 минут, положить свеклу, сало с укропом, сахар, перец и соль. Дать настояться борщу 30 минут. В порционные тарелки заложить мясо, галушки, зелень и сметану. Налить борщ.
Для приготовления галушек - в кипяток насыпать половину муки, постоянно помешивая, охладить. Положить остатки муки, соль, яйцо, замесить густое тесто. Прокатать пласты толщиной полсантиметра, вырезать квадратиками и варить в соленой воде.

карп

Карп с медом. О других рыбных рецептах для похудения можно прочитать в разделе постные блюда.
Потребуется: Карп 1,2 кг, мед 70 гр, желатин 25 гр, изюм 70 гр, репчатый лук, петрушка, перец и соль по вкусу.
Способ приготовления: Карпа вымыть и очистить. Нарезать небольшими кусочками. Положить в посуду, подсолить, прибавить петрушку, лук, перец. Налить холодной воды и варить до полной готовности. Рыбный отвар процедить, уварить и остудить. Растворить желатин в воде, подлить к отвару, довести до кипения и остудить. Далее положить мед, проваренный с изюмом. Выложить отварного карпа на блюдо, полить отваром и поставить в холодное место.

крученики

Крученики. Ингредиенты: мясо 1,2 кг, жир свиной 120 гр, отвар грибной 250 гр, лук репчатый 120 гр, сметана 250 гр, лавровый лист, перец и соль. Приготовление: Порезать кусочками мясо, подсолить и поперчить. Слегка отбить. Рис отварить и смешать с зажаренным на масле репчатым луком, рубленными вареными яйцами, перцем и солью. Выложить начинку на куски мяса, завернуть рулетом, связать ниточкой и зажарить на свином жире. Положить в посуду, прибавить лавровый лист, сметану, грибной отвар, жареный лук и протушить до полной готовности. Подать к столу с картофелем и тушеными грибами.

тыква

Тыква по-днепропетровски. О других рецептах можно узнать в разделе тыква и ее калорийность.
Необходимые продукты: Тыква 1,2 кг, мука 40 гр, лук репчатый 2 шт, масло сливочное 70 гр, сливки 220 гр, желток 2 шт, сыр 100 гр, сухари панировочные 60 гр, перец красный 2 гр, лавровый лист и соль по вкусу.
Как готовить: Очистить тыкву, удалить семена и порезать тонкими ломтиками. Заложить в посуду вместе с лавровым листом, репчатым луком и солью. Налить воду и довести до кипения. Варить на медленном огне 18 минут. Растопить примерно половину сливочного масла в сковородке, обжарить муку, добавить красный перец и тщательно перемешать. Залить сливки небольшими порциями и варить на медленном огне 7 минут. Желтки взбить с другой половиной масла и залить в соус, постоянно перемешивая. Половину сыра и тыкву перемешать с соусом и положить на промасленный противень. Остатками сыра и панировочными сухарями засыпать поверху. Выложить на противень и поставить в духовой шкаф на 40 минут при температуре 170 градусов.

Вареники с вишнями. Потребуется: Пшеничная мука 600 гр, яйцо 2 шт, холодная вода 150 мл, соль 2 гр.
Для начинки: вишни 600 гр, сахар 120 гр, сметана 120 гр, масло сливочное.
Замесить тесто из муки, яиц, воды и соли. Тесто раскатать в толщину 2 мм, разрезать на квадраты примерно 5 см. Вишни промыть, удалить косточки, положить сахар, перемешать и отложить на 40 минут. Положить немного начинки в каждый квадратик, завернуть и сделать шов. Варить в большой кастрюле с подсоленным кипятком около 10 минут. Достать шумовкой и полить маслом. При подаче к столу полить сметаной.
Приятного аппетита.

украинскаякухня