Болгарская кухня

Болгарская кухня

Болгарская кухня в своей основе носит восточный оттенок. Среди холодных блюд главное место занимают салаты, которые подают в течение дня, как гарнир, так и отдельно. Болгарская кухня насчитывает много видов супов мясных и вегатерианских. Национальным болгарским суповым блюдом считается – чорба. И, конечно, болгары употребляют огромное количество разнообразных овощей.

Большое распространение имеют фаршированные овощи.
С томатов и стручкового перца обычно снимают кожицу. Овощи и мясо тушат с острыми приправами: перцем, луком, чесноком и пряностями. Любимые болгарские мясные блюда готовят на вертеле или углях. Так, жарят традиционные колбаски «Луканка», добавляя различные острые соусы. Для жарки обычно используется растительное масло.
Самым популярным холодным супом из огурцов, чеснока, тертых орехов и йогурта считается – таратор.

В болгарской кухне есть множество кисломолочных продуктов: йогурт, простокваша, брынза. В продукты болгары добавляют много приправ и специй. Много выпечки, в которой используется миндаль, грецкие орехи, фрукты и мед.
К столу в Болгарии подают множество вин. Причем, в каждой местности есть, именно свой популярный вид, например в Пловдиве – памид, мавруд в Асеновграде и т.д. Из крепких напитков можно отметить сливовицу и коньяк.
В болгарской кухне предпочитается белый хлеб. Картофель подается в жареным или пюре. Из десертов на столе постоянно присутствуют различные фрукты и сладости восточного типа.

чорба

Чорба из кабачков. С другими рецептами можно познакомиться в разделе низкокалорийные блюда из кабачков для похудения.
Ингредиенты: Кабачки 450 гр, зеленый лук 10 гр, рис 40 гр, мука 15 гр, жир 40 гр, яйца 5 шт, петрушка зелень 7 гр, укроп 7 гр, красный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление: кабачки вымыть, зачистить, извлечь мякоть, которую нарубить и запассеровать вместе с мукой, зеленым луком и перцем. Заложить в кастрюлю, налить воды и чуть вскипятить. Очистить и нарезать кубиками кабачки и добавить в кастрюлю вместе с рисом. Готовое блюдо подсолить и приправить взбитой простоквашей с добавлением яиц.

салатбаклажанный

Салат из баклажанов. О других рецептах смотрите раздел блюда из баклажанов.
Необходимые продукты: баклажаны 500 гр, томаты 150 гр, стручковый перец 120 гр, чеснок 15 гр, масло растительное 80 мл, уксус 20 мл, молотый перец и соль по вкусу.
Как готовить: перец и томаты промыть и запечь в духовке. Очистить и нарезать овощи, прибавить мелко нарубленный чеснок. Хорошо перемешать, заправить растительным маслом, уксусом, перцем и солью. Заложить в салатное блюдо и украсить дольками томатов.

салат

Шопский салат. С другими салатами можно познакомиться в разделе салаты из овощей.
Потребуется: перец сладкий 160 гр, томаты 250 гр, лук репчатый 80 гр, огурцы 80 гр, уксус 20 мл, масло растительное 70 мл, брынза 120 гр, петрушка зелень 40 гр, перец и соль по вкусу.
Способ приготовления: огурцы очистить и порезать кружками, дольками - томаты, ломтиками - сладкий перец. Репчатый лук очистить и порезать соломкой. Все хорошо перемешать. Приправить уксусом, растительным маслом и солью. Выложить в салатное блюдо и присыпать натертой брынзой. Добавить зелень для украшения.

фасоль

Болгарская фасоль. Ингредиенты: фасоль 350 гр, мсло сливочное 40 гр, томатная паста 35 гр, лук репчатый 80 гр, зелень 30 гр, петрушка 20 гр, соль.
Приготовление: промыть и перебрать фасоль. Сварить до полной готовности. Лук и томатную пасту запассеровать и выложить в фасоль, посолить и размешать. Перед подачей к столу заправить маслом и присыпать рубленой зеленью.

суп

Суп с куриными потрошками. Необходимые продукты: потроха куриные 400 гр, яйцо 4 шт, томаты 100 гр, морковь 40 гр, вермишель 80 гр, масло топленое 50 гр, мука 15 гр, сок лимонный 40 мл, перец и соль по вкусу.
Как готовить: отварить куриные потроха в отдельной посуде и заложить в бульон. Не задолго до подачи к столу заварить вермишелью. Прибавить муку, яйцо, перец и лимонный сок.

баранина

Тушеная баранина с баклажанами. Потребуется: баранина 600 гр, томаты 300 гр, баклажаны 200 гр, масло растительное 60 мл, зелень петрушки 30 гр, вода, соль.
Способ приготовления: баранину порезать кусочками, подсолить и затушить с малым количеством воды - до мягкости. Далее, обжарить мясо на сковороде. Баклажаны очистить, порезать ломтиками, подсолить. Через 20 минут отжать и прожарить. Выложить баклажаны на мясо, сверху сделать слой томатов ломтиками. Присыпать зеленью петрушки, подлить воду и тушить до полной готовности.

крем

Крем яблочный с соусом. Ингредиенты: Яблоки 1,2 кг, пудра сахарная 300 гр, яичные белки 5 шт, ванилин 0,3 гр. Для соуса: молоко 750 мл, яичные желтки 5 шт, сахар 150 гр, мука 25 гр, ванилин 0,2 гр.
Приготовление: промыть и очистить яблоки, порезать дольками. Припустить в воде до мягкости и протереть. Взбить массу и положить ванилин. Взбить густую пену из сахарной пудры и яичных белков. Медленно помешивая, прибавить в яблочное пюре. Заложить в креманки и по кругу, налить ванильный соус. Для готовки соуса: муку немного запассеровать и разбавить горячим молоком. Растереть с сахаром желтки и ввести в смесь. Подогреть, не доводя до кипения. Положить ванилин и взбить до готовности.