Итальянская пицца

Итальянская пицца

История итальянской пиццы насчитывает несколько столетий. Говоря о пицце, нельзя пройти мимо оливкового масла, так как оно является одним из важнейших компонентов этого блюда, фактически в масле заключается главный секрет вкусной пиццы. Другой непременный атрибут пиццы это сыр. Самые известные сорта в Италии – горгонцола, моцарелла, рикотта и пармезан. Кроме двух последних, основными элементами итальянской пиццы являются тонкий слой теста и томат, а в качестве различных дополнений чаще всего морепродукты, рыба, грибы и овощи.

Вся итальянская кухня основана на сезонных продуктах, эта особенность нашла отражение и в приготовлении пиццы. Привычка ежедневно покупать свежие продукты также является одной из национальных особенностей итальянских кулинаров. Весь ассортимент разнообразных пицц можно разделить на несколько разновидностей по форме, видам теста и начинке.

По видам теста пиццы делятся на тонкие, толстые и слоеные. По форме итальянские пиццы бывают круглыми, прямоугольными «Римские», а также открытыми и закрытыми «Кальцоне». По начинкам можно выделить виды: пицца «Бланка» без томата, «Маргарита» готовится только с сыром и томатом со специями, «Итальяно» разделенная на 3 части с начинками цвета итальянского флага, «Каприччио» тоже с разноцветными начинками. Можно перечислять много других, но лучше перейдем к нашим т.е. итальянским рецептам пиццы.

Пицца «Маринаро». Ингредиенты: Тесто для пиццы 200 гр, тунец консервированный в масле 200 гр, красная луковица 1 шт, оливки консервированные, фаршированные красным перцем 50 гр, томат 1шт, сыр «Пармезан» 50 гр, оливковое масло 50 мл, перец черный молотый, соль, зелень петрушки. Приготовление: Очищенную луковицу сполоснуть холодной водой и нарезать колечками. Кружками нарезать оливки. Томат вымыть, бланшировать в кипятке, снять кожицу и нарезать тонкими кружками. Филе тунца измельчить, зелень петрушки вымыть и нарубить. Раскатанное в круглую лепешку тесто смазать половиной оливкового масла, сверху выложить филе тунца, затем кружочки томатов, маслин, кольца лука, посолить и поперчить. Посыпать пиццу зеленью петрушки и сыром. Подготовленную пиццу выложить на смазанный маслом противень, поместить в разогретую до 200 С духовку и выпекать 15 минут.

Пицца «Неаполитано». Необходимые продукты: Тесто для пиццы 200 гр, очищенные мидии 250 гр, маринованные томаты черри 10 шт, лук репчатый 1 шт, сыр «Гауда» 100 гр, маслины консервированные без косточек 10 шт, оливковое масло 50 мл, перец черный молотый, соль, зелень укропа. Как готовить: Мидии отварить в подсоленной воде с добавлением перца до готовности, отвар слить и остудить. Лук очистить и порезать кольцами. Сыр нарезать тонкими длинными полосками. Томаты и маслины разрезать вдоль на половинки. Укроп вымыть и нашинковать. Раскатанное в круглую лепешку тесто смазать половиной оливкового масла, сверху выложить мидии и кольца лука. Выложить на начинку полоски сыра в виде решетки, в каждую ячейку которой в шахматном порядке разложить половинки маслин и томатов, посыпать укропом и сбрызнуть оливковым маслом. Подготовленную пиццу выложить на смазанный маслом противень, поместить в духовку при 200 С и выпекать 15 минут.

Пицца по - лигурийски. Потребуется: Тесто для пиццы 200 гр, очищенные креветки 50 гр, кальмары 50 гр, щупальца кальмаров 50 гр, сыр «Гауда» 50 гр, чеснок 2 дольки, луковица 1 шт, лимон 1 шт, томатная паста 50 гр, оливковое масло 60 мл, смесь пряных трав для морепродуктов 15 гр, сахар 7 гр, перец белый молотый, соль, зелень петрушки. Способ приготовления: Все морепродукты вымыть, кальмары очистить и нарезать небольшими кусочками. Далее сложить в глубокую миску, залить лимонным соком и оставить мариноваться на 5 минут. Очищенную луковицу сполоснуть холодной водой и мелко нарезать, чеснок очистить и измельчить. Вылить на сковороду столовую ложку оливкового масла, выложить лук и чеснок и жарить до золотистого цвета. Затем добавить томатную пасту, сахар, травы, морепродукты с лимонным соком, посолить и поперчить, тушить на среднем огне до загустения массы. Сыр натереть на крупной терке. Петрушку вымыть и нашинковать. Раскатать в круглую лепешку тесто, смазать половиной оливкового масла, сверху выложить начинку, посыпать тертым сыром, петрушкой и сбрызнуть оливковым маслом. Подготовленную пиццу выложить на смазанный маслом противень и поместить в духовку при 200 С, выпекать 15 минут. Примечание: Если для начинки используются морепродукты, то в сочетании с ними лучше брать сыры мягких сортов с нежным сливочным вкусом. Другие рецепты смотрите в раделе блюда с сыром.

Пиццайола со шпротами и яйцами. Ингредиенты: Тесто для пиццы 200 гр, сыр «Моцарелла» 100 гр, сыр «Чеддер» 50 гр, яйцо 3 шт, шпроты 1 банка, томатный соус 50 гр, оливковое масло 60 мл, укроп, зеленый лук. Приготовление: Яйца сварить, очистить и нарезать тонкими кружками. Укроп и лук вымыть и мелко порезать. Смазать тесто оливковым маслом, намазать сыр «Моцарелла», сверху распределить томатный соус. Выложить на пиццу кружочки яиц и шпроты, посыпать луком, укропом и сыром «Чеддер». Подготовленную пиццу выложить на смазанный маслом противень и выпекать при 200 С примерно 10 минут.

Пицца «Пармская». Потребуется: Тесто для пиццы 200 гр, сыр «Тильзиттер» тертый 100 гр, ветчина 300 гр, лук репчатый 1 шт, томаты 2 шт, оливковое масло 60 мл, соль, перец белый молотый, зелень петрушки. Как готовить: Ветчину нарезать короткой соломкой. Лук и томаты очистить и нарезать – лук мелкими кусочками, томаты – полукружиями. Тесто смазать оливковым маслом, разложить томаты, оставив несколько кусочков для украшения. Посолить, поперчить и посыпать половиной сыра. На томаты выложить ветчину и лук, разложить оставшиеся кусочки томатов, посыпать сыром и украсить веточками петрушки. Подготовленную пиццу выложить на противень и поместить в духовку при 200 С на 10 минут.

Пицца «Пиперони». Ингредиенты: Тесто для пиццы 200 гр, 3 сладких перца желтого, красного и зеленого цветов, томат 1 шт, лук репчатый 1 шт, чеснок 2 дольки, тертый сыр «Пармезан» 100 гр, перец красный молотый, соль, зелень петрушки и укропа. Приготовление: Лук, чеснок и томат очистить и нарезать мелкими кусочками. На половине масла обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить соль, перец, томат перемешать и тушить 5 минут. Дать остыть. Перец очистить от семян, удалить плодоножку и нарезать полукольцами. Зелень нашинковать. На смазанную маслом основу выложить томатную массу, разровнять, посыпать половиной сыра. Далее разложить полукольца перца, посыпать оставшимся сыром и зеленью. Выложить пиццу на смазанный маслом противень, поместить в разогретую духовку при 200 С и выпекать 10 минут. Приятного аппетита.

пицца