Суши

Суши

В японской кухне присутствуют практически все дары моря и растительного и животного происхождения. Именно такое разнообразие и богатство выгодно отличает традиционную японскую кухню от многих других стран, не говоря о ее ценности и полезности для здоровья. Не удивительно, что рецепты блюд японской кухни так широко распространились во всем мире.

Суши это одно из самых известных блюд японской кухни. Обязательным компонентом суши является рис и часто сырая рыба. Суши называют все блюда в состав которых входит сумеши т.е. пропитанный уксусом рис. Освоив технику приготовления сумеши и попробовав разнообразные рецепты суши, вы всегда можете удивить гостей своим кулинарным искусством.

Для приготовления суши вам потребуется бамбуковая циновка, которую можно приобрести в специализированном магазине. Если не сможете найти специальный соевый соус, его можно приготовить самостоятельно: смешать 5 столовых ложек сахара, 5 ст.л. уксуса, 4 чайные ложки соли. Нагрейте на огне и соедините с обычным соевым соусом. Рассмотрим подробнее некоторые простые рецепты суши.

Норимаки. Необходимые продукты: Рис отварной 400 гр. Для суши: лосось 200 гр, тунец 200 гр, водоросли нори 1 лист. Для васаби: огурец небольшого размера 1 шт, соевый соус для сашими, консервированный имбирь по вкусу. Приготовление: Положите лист нори на бамбуковую циновку, выложите на нори рис , оставив по краям свободную полоску шириной около 2 см. Помажьте центральную часть риса по всей длине небольшим количеством васаби. Тщательно вымойте огурец, нарежьте длинной соломкой и выложите поверх васаби. Сверните нори, пальцами уплотните рулет и нарежьте его на кружочки толщиной 2 см. Подавать суши к столу с васаби, соевым соусом и имбирем.

Урамаки. Необходимые продукты: Рис, приготовленный для суши 300 гр, нори 2 листа, рисовый уксус 50 мл, вода 250 мл, креветки большие 8 шт, мука 100 гр, кунжут 100 гр, консервированный имбирь, соевый соус для сашими, растительное масло и соль по вкусу. Как готовить: Рис разделить на 4 равные части. Смешать усус и половину воды в чашке. Каждую креветку наколоть по всей длине на палочку и опустить в кипящую воду. Когда креветки порозовеют, вынуть из кипятка. Разогреть растительное масло в сковороде. Подготовить в миске тесто для темпуры, смешав муку с оставшейся водой. Обвалять креветки в кляре и обжарить на масле примерно 4 минуты. Далее выложить на бумагу и дайте стечь маслу, вынуть палочки. Выложить нори на разделочную доску и положить рис на середину листа. Равномерно распределить рис по все поверхности нори, сверху посыпать семенами кунжута. Покройте рис бамбуковой циновкой и переверните, чтобы нори были сверху. Положить креветки в середину листа водоросли нори по всей длине с тем расчетом, чтобы с обеих сторон остались торчать хвосты. Сверните суши в рулет и разверните циновку. Возьмите второй лист нории и повторите аналогично первому. Нарежьте каждый рулет на 5 частей. Подавать с васаби, соевым соусом и имбирем, разделив на отдельные порции.

Гомоку суши. Потребуется: Рис приготовленный для суши 400 гр, грибы шиитаке 4 шт, соевый соус 80 мл, сахар 150 гр, половина моркови, даши 200 мл, саке 30 мл, фасоль зеленая стручковая 50 гр, уксус рисовый 200 мл, половина корня лотоса, яйцо взбитое 2 шт, соль и растительное масло по вкусу. Приготовление: Замочить грибы шиитаке на полчаса, слить жидкость в отдельную емкость. Очистить и оставить только шляпки, порезать грибы тонкими ломтиками. Положить грибы в небольшую кастрюлю, замочить жидкостью, в которой они отмачивались. Добавить 2 столовые ложки соевого соуса и столько же сахара. Варить на медленном огне до выкипания всей жидкости, остудить. Нарезать морковь соломкой, добавить воды, довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Вылить в кастрюлю даши и добавить оставшийся соевый соус и саке. Довести до кипения и добавить в смесь морковь на 4 минуты. Вынуть морковь и остудить смесь. Фасоль варить 3 минуты до размягчения, откинуть на дуршлаг, остудить и мелко нарезать. Нарезать корень лотоса тонкими кружочками. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения и добавить столовую ложку рисового уксуса. Далее опустить в воду кусочки лотоса и варить до размягчения. Соединить в небольшой кастрюле оставшийся рисовый уксус, сахар, 2 чайных ложки соли и довести до кипения. Опустить в подготовленную смесь кружки лотоса и вымачивать около 20 мин. Разогреть сковородку с небольшим количеством растительного масла, взбить яйца и приготовить омлет, нарезать его узкими полосками. Положить рис в глубокую чашу и выложить сверху остальные компоненты.

Темаки. Ингредиенты: Рис подготовленный для суши 1 кг, лосось 200 гр, креветки большие 8 шт, крабовые палочки 8 шт, тунец консервированный 1 банка, огурец 1 шт, авокадо 1 шт, нори 10 листов, 1 омлет по-японски, лист латука 6 шт, майонез, васаби, соевый соус для сашими. Процесс готовки: Подготовить рис для суши и омлет, охладить. Сварить в подсоленной воде и очистить креветки. Нарежьте рыбу, огурец, омлет и авокадо продольно тонкой соломкой. Выложить рис в глубокую чашку, другие компоненты красиво разложить на большой тарелке. Возьмите лист нори и разрежьте на 4 части, положите на лист нори немного риса и равномерно распределите. Выложить поверх риса избранные вами компоненты и свернуть лист нории в виде конуса. Выкладывая рыбу на рис, ее предварительно обмакивают в соевый соус и немного намазывают васаби.

Суши с кунжутом. Потребуется: Белый кунжут 50 гр, черный кунжут 50 гр, 4 палочки из сурими, огурец 1 шт, лимонный сок 7 мл, рис приготовленный для суши 250 гр, четверть спелого авокадо, майонез 30 мл, поджаренная нори 2 листа. Приготовление: Разрезать огурец продольно на 2 части, нарезать длинной тонкой соломкой, разрезать по длине палочки сурими. Очистить авокадо, нарезать продольными ломтиками и сразу полить лимонным соком. Поджарить на сковороде оба вида кунжута без масла, дать семечкам остыть. Накрыть бамбуковую циновку прозрачной пленкой и сверху положить лист нори гладкой поверхностью вниз. Выложить поверх половину риса для суши, слегка прижать руками и переверните вместе с листом нори, чтобы рис оказался на пленке, а нори внизу. Намазать майонезом треть листа нори, выложить сверху половину палочек сурими, порезанного огурца и долек авокадо. Свернуть все в рулет с помощью циновки, так же приготовить второй рулет из оставшихся продуктов. Нарезать каждый рулет на 6 равных частей и обвалять их в кунжуте. Приятного аппетита!

С другими рецептами японской кухни можно познакомиться в разделе традиционные рецепты.

суши