Тайская кухня

Тайская кухня

Характерной чертой национальной тайской кухни считается использование большого количества специй и горького стручкового перца. Тайские блюда как правило острые, с сильным вкусом и ароматом. Значительно распространение имеют сочетания кислого и сладкого вкуса, потому сахар и сок кислых плодов, часто встречаются в тайских рецептах.

Самое главное блюдо тайского стола это рис. Его заправляют рыбными и соевыми соусами, а также острым соусом «нам прик». В тайской кухне не принята смена блюд и подача их порциями, все готовые блюда ставятся на стол вместе с рисом в больших тарелках. Отдельно подаются свежие овощи и зелень, иногда их отваривают на пару или бланшируют.

Следующим по значимости продуктом после риса и овощей является рыба и морепродукты. Из рыбы обычно готовят острые, с кисловатым вкусом, супы или жарят в банановых листьях или отваривают на пару. Из мясных продуктов наиболее распространена свинина. Самым распространенным является сочетание свинины, курятины и креветок.

Место молока как основного источника кальция в тайской кухне занимают соевые бобы. Обычно они употребляются в пищу в виде соевого творога, соевой пасты и соевого соуса. Соевый соус фактически заменяет в Таиланде обычную столовую соль, кроме того он является важнейшим источником белков и витамина группы В.

Десерты в тайской кухне в качестве основных компонентов включают кокосовое молоко, рисовую муку, пальмовый сахар и яйца. Любимый тайский десерт «фой тонг», делается из куриных и утиных яиц. Сам процесс его приготовления достаточно сложен, однако стоит потратить время, чтобы его приготовить. Давайте перейдем к рецептам тайской кухни.

Десерты

Фой тонг. Необходимые продукты: Куриные яйца 10 шт, утиные яйца 10 шт, сахарный песок 1 кг, вода 650 мл. Приготовление: Отделите белки от желтков. Белки положить в одну посуду, желтки - в другую, а остатки белков – в третью, их будет не менее 2 ст. ложек. Желтки и остатки белков процедить через тонкое сито, отделяя оболочки желтков. Отделенные белки можно использовать для приготовления других блюд. Вскипятить в кастрюле воду с сахаром. Доведите сироп до кипения и процедить, поставить снова на средний огонь. Налить примерно четверть стакана процеженных желтков в специальный сосуд для приготовления фой тонг или в соусник для кетчупа. Тонкой струйкой выливайте желтки в кипящий сироп, совершая при этом быстрые вращательные движения рукой с сосудом. У вас должны получиться тонкие непрерывные нити из желтка. Они делаются очень быстро, и поэтому их нужно вынимать с помощью палочек для еды или шумовки. Прежде чем повторить этот процесс, добавьте в сироп кипящей воды, так как вода испаряется, а в густом сиропе фай тонг получается неправильной формы. После того как нити выложены на блюдо, расправьте их палочкой или вилкой. Продукт хорошо оставить на ночь в посуде с цветами жасмина. В старину фой тонг придавали форму небольших мотков шелковых нитей. Однако добиться этого не просто, поэтому можно подать их отдельными порциями или вместе на большом блюде.

Кхао мау тот.. Жареные бананы. Это блюдо готовят из бананов, панированных в кокосовом креме и толченом обжаренном рисе. После обжарки появляется вкусная хрустящая корочка. Потребуется: Тертый кокосовый орех 1 кг, пальмовый сахар 1,5 кг, кхао мау ранг или обжаренный клейкий рис, истолченный в ступке 800 гр, 5 гроздей бананов. Для жидкой панировки на 25 бананов: Мука 200 гр, масло 50 гр, сахар 30 гр, вода 200 мл, пекарский порошок 15 гр. Способ готовки: Тщательно смешать тертый кокосовый орех и пальмовый сахар. Подогреть смесь в кастрюле, пока она не станет клейкой. Далее взять 1 стакан этой смеси и тщательно смешать ее с 1 стаканом панировочных сухарей из кхау мау ранг. Полученной густой смесью обмазать бананы тонким слоем, обмакнуть в жидкую панировку и обжарить на горячем масле. С другими банановыми рецептами можно позакомиться в статье блюда из бананов .

Кокосовый пудинг. Ингредиенты: Рисовая мука 200 гр, тапиоковая мука и картофельный крахмал 70 гр, кокосовые сливки 370 мл, пальмовый сахар 150 гр, вода 170 гр. Для крема: Кокосовые сливки 370 мл, рисовая мука 70 гр, соль по вкусу. Приготовление: Смешать муку и картофельный крахмал с кокосовыми сливками. Карамелизируйте в кастрюле пальмовый сахар, помешивая деревянной ложкой. Довести до кипения, добавить воду. Сироп охладить, прцедить и вылить в смесь муки и кокосовых сливок. Полученную смесь разложить в небольшие чашки, наполнив их до половины, и варить на пару пока масса не станет прозрачной. Для приготовления крема смешать все игредиенты и наполнить им чашки доверху, после чего варить до готовности.

Супы

Кенг тьит. Прозрачный суп с фаршированными грибами. Потребуется: Бульон 1,2 литра, белые грибы 12 шт, небольшая тыква 1 шт. Для начинки: Китайские водяные орехи 50 гр, молотая свинина 180 гр, соевый соус 15 мл, толченая соль, перец, кориандр, чеснок 15 гр, кинза 30 гр, зеленый лук 30 гр. Как готовить: Сушеные грибы вымочить до мягкости, удалить ножки. Тыкву очистить, нарезать кубиками и варить до готовности в бульоне. Все компоненты начинки перемешать и полученным фаршем начинить грибы, варить на пару до готовности. Перед подачей на стол в каждую из тарелок положить кусочки тыквы и фаршированные грибы и залить супом. Можно заправить блюдо кинзой и чесночным маслом.

Кхао том. Рыбная похлебка. Необходимые продукты: Морепродукты 1 кг, рис 200 гр, чеснок 50 гр. Мелко нарезанные овощи – сельдерей, кинза, листья базилика. Рыбный соус, сок лайма, чесночное масло, стручковый перец по вкусу. Для рыбного бульона: 1,5 литра воды с растертой головкой чеснока, кинзой, сельдереем и по 20 гр соли, уксуса и черного перца. Приготовление: Помыть и подготовить морепродукты. Основу бульона довести до кипения и бланшировать в ней морепродукты. Сварить рыбу в бульоне до готовности, освободить от костей. Головы и кости рыбы прокипятить в бульоне, чтобы он стал более насыщенным. Процедить бульон и приправить по вкусу. В сковороде поджарить мелко нарезанный чеснок и рис в масле до появления запаха. Далее добавить рыбный соус и все вылить в бульон. Довести до кипения и варить 25 минут. Перед подачей на стол в каждую тарелку положить морепродукты и залить их кипящим супом. В качестве приправы можно использовать чесночное масло, лаймовый сок, сельдерей или кинзу. О других рецептах читайте раздел низкокалорийные блюда для похудения.

Том ям. Суп с фаршированными кальмарами. Ингредиенты: Мелкие кальмары 500 гр, молотая свинина 180 гр, растолченные вместе перец, чеснок, соль и корень кориандра 8 гр, рыбный бульон или вода 1,2 литра, лимонное сорго 2 стебля, кафрский лайм 4 листа, 50 гр обжаренной пасты из красного перца, лаймового сока, рыбного соуса или соли по вкусу. Перец и кинза для приправы. Как готовить: Очистить кальмаров, нафаршировать молотой свининой, смешанной с солью, перцем, чесноком и корнем кориандра. Воду или рыбный бульон довести до кипения, добавить лимонное сорго и кафрский лайм. Прокипятить несколько минут, положить фаршированных кальмаров. Добавить обжаренную пасту и возможно посолить или влить рыбный соус. Перед подачей к столу в каждую порцию влить лаймового сока, приправить кинзой и толченым стручковым перцем. Рыбный суп должен получиться кисло – соленым на вкус и достаточно острым.

Вторые блюда

Фаршированная рыба. Необходимые продукты: Рыба отваренная на пару 6 тушек, молотая свинина 180 гр, чеснок 20 гр, соль, перец и корень кориандра по 15 гр, масло для жарки по потребности. Для жидкой панировки: Мука 200 гр, рисовая мука 40 гр, вода 200 мл, масло 50 мл, пекарский порошок 7 гр. Приготовление: Отрезать рыбные головы, разделить на половинки, удалить хребтовые кости. Перец, соль, чеснок и корень кориандра – растолочь в ступке и смешать с молотой свининой. Полученную смесь выложить на половинки рыбы. Сверху положить веточку сельдерея. Приготовить жидкую панировку, обмакнуть туда рыбу и обжарить в горячем масле до золотистого цвета.

Жареный рис с соевым творогом. Ингредиенты: Вареный рис 1 кг, соленый соевый творог 100 гр, рубленое мясо 200 гр, мелкорубленый имбирь 80 гр, нашинкованный красный и зеленый стручковый перец 100 гр, лук шалот 100 гр, чеснок 40 гр, масло 90 гр. Для соуса: Соленый соевый творог 100 гр, любое вареное молотое мясо, сок лайма, имбирь, лук шалот, стручковый перец по вкусу. Как готовить: Обжарить чеснок в масле до появления золотистого оттенка. Добавить рубленое мясо и соленый соевый творог, тщательно перемешать. Далее прибавить рис и снова перемешать, положить имбирь, лук шалот и стручковый перец. Подавать с соусом из указанных для него продуктов. Рис следует подавать на большом блюде с гарниром из свежих овощей и зелени.

Пхат вун сен. Жареная прозрачная лапша. Потребуется: Креветки или куриное мясо или все вместе 200 гр, прозрачная лапша, вымоченная и промытая в воде, высушенная и коротко нарезанная 180 гр, жареный арахис 100 гр, сельдерей 100 гр, соленая редька 50 гр, бланшированные ростки фасоли 150 гр, яйцо 2 шт, масло 100 гр, чеснок, соевый соус и перец по вкусу. Приготовление: Чеснок обжарить в масле до золотистой корочки, добавить мясо и перемешать. Положить лапшу, все время помешивая. В центре сковороды разбить яйца, добавляя масло при необходимости. Медленно помешивать яйца, чтобы они не превратились в яичницу. Приправить соевым соусом и большим количеством перца. В конце добавить ростки фасоли, арахис и сельдерей. Приятного аппетита.

С другими блюдами национальной кухни можно познакомиться в разделе традиционные рецепты.

тайская