Узбекский плов

Традиционно пловом называют блюдо популярное на востоке, особенно в Средней Азии. Узбекский плов может иметь самые разнообразные ингредиенты в зависимости от местных обычаев и времени года, когда варят плов - для праздников или будней. Рис могут заменять пшеницей, а баранину курицей или дичью.

Обычно узбекский плов готовят следующим образом - перекаливают масло в посуде с толстым чугунным дном. Казан нагревают, заливают масло и устанавливают на медленный огонь. После появления дыма светлого цвета бросают немного соли, если она затрещит, то температура оптимальная. Растительные и животные жиры перекаливают отдельно. Топленое и сливочное масло можно только разогревать.

Далее готовят зирвак: в нагретый жир закладывают крупные и мелкие кусочки мяса, колечки или кубики лука, морковь соломкой. Риса в узбекский плов закладывают вдвое больше чем моркови и мяса. Очередность закладки компонентов важна для сохранения их цвета и вида. Зирвак готовят на слабом огне примерно полчаса, необходимо смотреть, чтобы продукты не прикипали к стенкам котла. Потом в зирвак прибавляют пряности. Смесь специй кладут 2 чайных ложки на полкилограмма риса. Далее продукт солят и наливают полстакана воды на полкилограмма риса.

Поверхность зирвака выравнивают и выкладывают ровным слоем тщательно промытого риса, осторожно вливают воду, чтобы не нарушить слой риса. Плов должен готовится на равномерном огне, закрывать крышкой не следует. После выпаривания воды, котел плотно закрывают, необходимо проверять наличие остатков воды, протыкая слой риса деревянной палочкой.

В разных регионах Узбекистана подают плов по-своему. Например, в Самарканде выкладывают плов слоями – рис, морковь и мясо. В Фергане - перед подачей блюда его перемешивают.
Теперь, давайте перейдем к конкретным рецептам узбекского плова.

Бухарскийплов

Бухарский плов с изюмом. Ингредиенты: Рис 2 кг, кишмиш 300 гр, жир 500 гр, лук репчатый 5 шт, морковь 1 кг, красный молотый перец, соль и специи по вкусу. Приготовление: В сильно разогретом жире поджарить нарезанный репчатый лук. Вымыть и очистить морковь, порезать соломкой и добавить к луку. Перемешать, долить воды, дать немного покипеть и подсолить. Тщательно промыть изюм в теплой воде и положить в котел. Промыть рис и прибавить к блюду.
Для того, чтобы плов стал красноватого цвета, в горячий жир положить косточку и поджаривать, пока она не побуреет.

Заложить порезанное мясо в котел и зажарить до румяной корочки.
Репчатый лук кольцами поджарить с мясом, добавить порезанную морковь. Заложить немного соли, перемешать и жарить до золотистого оттенка. Добавить половину необходимого количества воды и дать покипеть 30 минут, положить специи. После того, как вода выпарится, шумовкой собрать к середине горкой продукты и проколоть палочкой в разных местах, чтобы остатки воды ушли на дно. Далее накрыть плов и дать постоять примерно 25 минут.
После снятия крышки, постарайтесь не пролить на плов конденсат воды. Все ингредиенты хорошо перемешать и выложить на большое блюдо. Отдельно можно подать к столу салат из редиски.

тыкваплов

Тыквенный плов. С другими рецептами можно познакомиться в разделе блюда из тыквы.
Потребуется: Рис 2 кг, мясо 600 гр, тыква 600 гр, лук репчатый 6 шт, жир 600 гр, морковь 600 гр, специи и соль по вкусу.
Способ приготовления: Вымыть и очистить тыкву, порезать на кусочки среднего размера и положить в зирвак плова. Варить примерно до половины готовности. Далее положить рис, долить воды, подсолить и выпарить воду. Закрыть плов крышкой и довести до нужной кондиции. Выложить приготовленный плов на блюдо и отдельно тыкву.

самаркандплов

Самаркандский плов. Необходимые продукты: Рис 2 кг, мясо 900 гр, лук репчатый 800 гр, морковь 800 гр, жир 600 гр, растительное масло, специи и соль по вкусу. Как готовить: Промыть рис в теплой воде, переложить в посуду с подсоленной водой, дать немного покипеть и откинуть на дуршлаг. Морковь вымыть и очистить, отваривать вместе с мясом. Вареную морковь порезать соломкой, а мясо кусками. Хорошо перемешать, добавить молотый перец и соль. В хорошо разогретом жире прожарить репчатый лук и положить его к мясу и моркови. Перед подачей к столу порционно положить сначала рис, потом мясо, морковь, лук и полить разогретым маслом.

плов

Плов с перепелками. Потребуется: Рис 2 кг, перепелки 10 шт, жир 500 гр, баранина мякоть 600 гр, лук репчатый для фарша и зирвака 1 кг. Для фарша: Яйцо 2 шт, черный молотый перец 15 гр, специи и соль по вкусу. Как готовить: Перепелок ошпарить кипятком, ощипать и очистить. Промыть холодной водой и обсушить. Подготовить бараний фарш с прибавкой репчатого лука, специй и курдючного сала. Перепелок нафаршировать. В разогретом жире прожарить репчатый лук и морковь. Положить перепелок, налить воду и поварить на медленном огне. Положить в зирвак специи и соль. Добавить в зирвак рис и продолжать варить. Перед подачей на стол достать перепелок, плов хорошо размешать и выложить на подходящее по размеру блюдо. Желательно подавать с зеленым салатом.

Плов с урюком. Ингредиенты: Рис 2 кг, жир 500 гр, урюк 600 гр, баранина филе 600 гр, лук репчатый 8 шт, морковь 600 гр, перец и соль по вкусу. Приготовление: Прожарить репчатый лук в хорошо разогретом жире. Полить порезанную на куски баранину. Положить морковь соломкой, посолить, положить специи и залить водой. После закипания зирвака, положить хорошо промытый в проточной воде урюк. Далее насыпать подготовленный рис и варить плов традиционном способом.
Приятного аппетита.

плов_с_урюком