Японские супы

Японские супы

Главное внимание в японской кухне уделяется трем главным факторам: качеству ингредиентов, времени приготовления продуктов и внешнему виду блюда. Соблюдение эстетической и вкусовой сочетаемости, свежесть продуктов, максимальное сохранение оригинального вкуса каждого компонента блюда – наиболее важные факторы для истинно японской кухни.

Вне всякого сомнения можно сказать, что традиционная японская кухня немыслима без супа. Японский суп обычно имеет своеобразный аромат морепродуктов, т.к. его основа – бульон даши, приготовленный из водорослей комбу и сушеной рыбы, одними из главных компонентов японской кухни. Рассмотрим подробнее некоторые рецепты японских супов.

Бульон даши. Потребуется: Комбу 1 лист, сушеный тунец 20 гр, вода 1,25 л. Приготовление: Сделать надрезы по краям листа комбу. Налить воды в кастрюлю, положить комбу и поставить на средний огонь. Перед закипанием вынуть комбу, оставив кастрюлю на огне, высыпать стружки сушеного тунца и варить 2 минуты. Снять кастрюлю с огня, когда ее содержимое станет теплым, прцедить бульон.

Мисо-суп с тофу и водорослями. Продукты: Тофу 200 гр, белое мисо 50 гр, соль и черный перец горошек по вкусу. Для бульона даши: Водоросли комбу 1 лист, стружки сушеного тунца 30 гр. Для украшения: 1лист нори, нарезанный тонкими полосками, лук-батун 50 гр. Приготовление: Вымоченный лист комбу промокнуть полотенцем, чтобы удалить излишки воды. Положить комбу в кастрюлю с водой, довести до кипения не закрывая крышку. После закипания извлечь водоросли и добавить стружки тунца, через 1-2 минуты, процедить бульон через мелкое сито. Добавить в бульон пасту мисо и перемешать до полного растворения. Нарезать тофу кубиками, положить в бульон и варить на медленном огне 5 минут. Посолить и приправить перцем по вкусу. Разлить суп в чашки и сверху посыпать нарезанные водоросли нори и лук.

Овощной мисо-суп. Состав: Мисо 50 гр, вода 1 литр, овощной бульон быстрого приготовления 30 мл, редис 5 шт, имбирь 2 гр, четверть листа нори, морковь 1 шт, соль. Готовка: Насыпать в кастрюлю мисо, добавить 80 мл воды, поставить на огонь, мешать до получения однородной смеси. Далее оставшуюся воду залить в кастрюлю и добавить овощной бульон. Очистить морковь и нарезать тонкой соломкой. Нарезать на маленькие полоски лист нори, вымыть и нарезать редис. Положить в бульон морковь, имбирь, редис и варить 5 минут, солить по вкусу. Разложить нарезанную полосками нори в 4 чашки, залить туда суп, подать на стол. С другими рецептами можно познакомиться в разделе низкокалорийные блюда для похудения.

Суп с тофу и рыбными шариками. Понадобится: Бульон даши 800 мл,тофу 150 гр, белое мисо 50 гр, рыбное филе 125 гр, белок яичный 1 шт, красный горький перец 1 стручок, лук-батун 1 пучок, соль, перц черный горошек по вкусу. Приготовление: Бульон даши разогреть на огне, добавить пасту мисо, перемешать до полного растворения. Заправить суп солью и черным перцем. Растолочь красный перец в ступке и отделить семена. Тонко порезать рыбу и приправить лимонным соком, солью, красным и черным перцем. Добавить яичный белок, перемешать и слепить рыбные шарики. Залить в кастрюлю воду, посолить, довести до кипения, опустить рыбные шарики и варить 3 минуты. Нарезать тофу кубиками, вымыть и порезать лук колечками. Положить кубики тофу в суп, варить 5 минут. Приправить по вкусу. Подавать в чашках, посыпав нарезанным луком.

Мисо-суп с мидиями. Продукты: Свежие мидии 150 гр, лук-батун 1 пучок, даши 300 мл, мисо 40 гр. Как готовить: Тщательно вымыть мидии, нарезать лук-батун тонкими колечками. Залить в кастрюлю бульон даши, заправить мидиями и поставить на средний огонь. После закипания бульона, снять пену и варить пока створки мидий не раскроются. Добавить в бульон мисо и держать на огне 2 минуты, не доводя до кипения. Засыпать в суп нарезанный лук.

Суп с лапшой удон и креветками. Потребуется: Мука 100 гр, яйцо 1 шт, масло растительное 400 мл, горох 50 гр, креветки вареные 8 шт, шпинат 100 гр, лук-порей 1 шт, бульон даши 1 литр, лапша удон 400 гр, соевый соус 160 мл, сахар 10 гр, сладкое рисовое вино 50 мл. Как готовить: Взбить яйцо со 100 мл воды, добавить муку. Разогреть в кастрюле масло и медленно вылить в него жидкое тесто через дуршлаг. Жарить кусочки теста 1 минуты, затем вынуть шумовкой и дать маслу стечь. Вымыть и разделить шпинат, поварить 3 минуты в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Вымыть горох, варить 3 минуты, слить воду. Вымыть и очистить лук-порей тонкими кружочками. Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения, опустить туда лапшу. Варить 10 минут, откинуть лапшу на дуршлаг. Разореть бульон даши, смешать в кастрюле соевый соус с вином и сахаром. Довести до кипения, соединить с кипящим даши и тщательно перемешать. Выложить лапшу в 4 большие чашки для супа, добавить жареное тесто, креветки, порей, шпинат и залить до краев бульон.

Мисо-суп Сацумаджиру. Необходимые продукты: Свежие грибы шиитаке 8 шт, белое мисо 150 гр, спаржа 4 побега, вода холодная 1 литр, побеги бамбука консервированные 60 гр, лук-батун 1 пучок, морковь 1 шт, соль, шишими тогараши по вкусу. Приготовление: Поставить кастрюлю с водой на огонь, после закипания отлить полчашки кипятка. Положить в чашку с кипятком мисо и перемешать. Положить полученную смесь обратно в кастрюлю, убавить огонь и варить несколько минут. Почистить и нарезать тонкими ломтиками, нарезать спаржу и лук тонкими кружочками по диагонали. Нарезать морковь тонкими ломтиками. Положить в кастрюлю с бульоном побеги бамбука и через 2 минуты добавить грибы, спаржу и морковь. Нагревать еще 2 минуты, после закипания, добавить нарезанный лук-батун и шишими тогараши. Посолить, подавать на стол в горячем виде.

Соба. Потребуется: Мирин 80 мл, даши 160 мл, растительное масло 500 мл, соевый соус 120 мл, баклажан 80 гр, филе белой рыбы 160 гр, креветки 8 шт, мука 80 гр, яйцо взбитое 1 шт, лапша соба 400 гр. Приготовление: Налить в небольшую кастрюлю мирин, дать покипеть 1минуту, добавить даши, когда смесь в кастрюле закипит, вылить соевый соус и оставить на огне еще 1 минуту. Нарезать баклажан полукругами, а полукруги веером. Вымыть и почистить креветки. Разогреть на сковороде масло, обжарить по отдельности баклажан, креветки и рыбу, предварительно обваленные в муке и взбитом яйце. Выложить поджаренные компоненты на бумагу, дать стечь излишкам масла. Налить в большую кастрюлю воду, поставить на огонь. После закипания, опустить в кастрюлю лапшу и варить 5 минут, откинуть лапшу на дуршлаг, промыть холодной водой, чтобы лапша не размягчилась. Выложить лапшу на 4 тарелки, добавить горячий даши и положить сверху по 2 креветки и ломтику баклажана. Приятного аппетита!

Про другие рецепты японской кухни можно узнать в статье суши.

японские