Бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб может являться основой здорового диетического питания для людей желающих сохранить стройную фигуру. Обычный хлеб приготовленный на пекарских дрожжах обладает рядом существенных недостатков. Обычные дрожжевые грибки ослабляют иммунитет, уменьшают содержание витамина В, уничтожают полезную микрофлору кишечника и могут способствовать развитию опухолевых процессов. Бездрожжевой хлеб лишен подобных недостатков, не случайно в древности питались только таким хлебом.

хлебскориандром

Ржаной хлеб с кориандром.
Ингредиенты: мука пшеничная 300 гр, мука ржаная 350 гр, мука ржаная грубая 500 гр, закваска 280 мл, вода 400 мл, кориандр семена 100 гр, мед жидкий 20 гр, сода 7 гр, масло растительное 60 мл, цедра лимона и соль по вкусу.
Приготовление: перемешать всю муку, положить растительное масло, мед, соль, кориандр, лимонную цедру, закваску и воду. Тщательно перемешать, слепить из теста шар и дать постоять примерно 2 часа. Посыпать на разделочную доску и тесто муку. Вымешивать до получения эластичной массы. Вылепить из полученного теста форму круглого каравая. Смазать маслом противень и вложить каравай, На поверхности сделать крестообразный надрез. Поставить противень в разогретую до 160 градусов духовку. Не забудьте смазать каравай теплой водой и выпекайте около часа.

лепешка

Лепешка кукурузная.
Необходимые продукты: мука кукурузная 150 гр, мука пшеничная 230 гр, разрыхлитель теста 10 гр, йогурт 180 мл, молоко 90 мл, мед 30 гр, кориандр 30 гр, соль.
Как готовить: выложить оба вида муки в блюдо и тщательно перемешать вместе с разрыхлителем теста, специями и солью. Положить остальные компоненты и все размешать при помощи миксера. Положить готовое тесто в круглую форму и поставить в духовку. Выпекать при температуре 210 градусов до появления у лепешки золотистого оттенка. Готовый продукт оставить на 10 минут и вынуть лепешку. Подавать к столу с маслом.

хлебсмаслинами

Хлеб с маслинами и оливками.
Потребуется: грубая пшеничная мука 600 гр, закваска 160 мл, молоко 160 мл, маслины 80 гр, оливки 80 гр, подсолнечные семечки очищенные 30 гр, масло для смазки противня 50 гр, кориандр 30 гр, сода 10 гр, соль.
Способ приготовления: в подходящей посуде муку перемешать с кориандром, содой и солью. Залить теплое молоко. Удалить косточки из оливок и маслин. Порезать крупными кусочками и положить в муку вместе с семенами подсолнечника и закваской. Тщательно вымесить тесто и поставить в достаточно теплое место на пару часов. Далее придать тесту продолговатую форму и выложить на подготовленный противень. Поверхность хлеба немного присыпать мукой. Поставить в духовку нагретую до 160 градусов. Выпекать хлеб около часа. Вынуть и дать постоять прикрытым полотенцем.

хлебзеленый

Хлеб с зеленью.
Ингредиенты: мука ржаная 350 гр, мука пшеничная 350 гр, масло растопленное 50 гр, закваска 180 мл, молоко 200 мл, сахар 70 гр, перец черный 7 гр, масло для противня 50 гр, йогурт для хлеба 50 гр, сода 7 гр, соль 7 гр, тмин 30 гр, укроп, базилик, майоран по 1 пучку.
Приготовление: просеять, смешать ржаную и пшеничную муку. Выложить горкой, сделать в середине углубление и положить закваску. Прибавить сахар и теплое молоко, перемешать и оставить на полчаса. Тщательно вымесить тесто, добавить соду и соль. Дать настояться 40 минут. Зелень порубить и перемешать с перцем и тмином. Массу прибавить в тесто и помесить. Вылепить из теста форму хлеба и выложить на противень смазанный маслом. Поверхность смазать йогуртом и поставить в духовку разогретую до 160 градусов. Хлеб выпекать примерно час.
Приятного аппетита.