Блюда из гречки

Не секрет, что блюда из гречки обладают весьма ценными свойствами о которых неоднократно упоминается в различного рода изданиях. Ну и конечно, блюда из гречки подойдут желающим похудеть или сохранить стройную фигуру. Остановимся на нескольких «интересных» рецептах блюд из гречки.

Существует несколько технологических приемов приготовления гречневой крупы. Ее надо перебрать или просеять через сито, промыть пару раз, чтобы удалить ненужные фракции. При варке рассыпчатых каш рекомендуемое соотношение крупы и жидкости выдерживайте в соотношении 1:2. Дробленую гречу не стоит промывать, а сразу вливают жидкость в посуду, доводят до кипения и засыпают крупу. Вода обязательно должна покрывать крупу.

Гречневые биточки.
Ингредиенты: крупа гречневая 120 гр, молоко 320 мл, масло сливочное 30 гр, яйцо 1 шт, сухари 23 гр, сметана 60 гр.
Приготовление: сварить на молоке вязкую гречневую кашу и остудить до комнатной температуры. Положить яйцо и тщательно перемешать. Разделать на отдельные биточки, обвалять в панировочных сухарях и зажарить на разогретой сковороде до готовности. Перед подачей к столу полить сметаной.

гречневая

Гречневая запеканка с творогом.
Необходимые продукты: крупа гречневая 120 гр, творог 160 гр, молоко 320 мл, яйцо 1 шт, масло сливочное 45 гр, сметана 80 гр.
Как готовить: сварить гречневую кашу на молоке. Провернуть кашу через мясорубку и смешать со взбитым яичным белком, протертым творогом, маслом, сахаром, желтком. Хорошо перемешать полученную массу. Выложить в намасленные формочки и варить на пару. Перед подачей к столу можно полить сметаной.

каша

Гречневая молочная каша.
Потребуется: крупа гречневая 160 гр, молоко 450 мл, вода 260 мл, масло сливочное 30 гр, сахар и соль по вкусу.
Способ приготовления: воду подсолить, довести до кипения и засыпать гречневую крупу. Примерно через 10 минут добавить горячее молоко. Варить, помешивая на медленном огне. По готовности протереть кашу через сито. Положить сахар и нагреть на водяной бане. Перед подачей к столу добавить сливочное масло.

Гречневая каша с яйцом и луком.
Ингредиенты: крупа гречневая 160 гр, вода 260 мл, яйцо 3 шт, лук репчатый 80 гр, масло сливочное 60 гр.
Приготовление: подсушить до темного цвета гречневую крупу и засыпать в подсоленный кипяток. Варить с добавлением масла до загустения. Положить в кашу пассерованный репчатый лук и рубленное яйцо. Перед подачей к столу положить сливочное масло.

крупеник

Гречневый крупеник.
Необходимые продукты: крупа гречневая 150 гр, молоко 180 мл, творог 220 гр, яйцо 1 шт, масло сливочное 45 гр, сметана 80 гр, сахар и соль по вкусу.
Как готовить: сварить рассыпчатую гречневую кашу. Протереть творог с сахаром, молоком, яйцом и перемешать с гречневой кашей. Смазать сливочным маслом противень, выложить массу и запечь до готовности. Перед подачей к столу можно полить сметаной.

суфле

Суфле из гречневой крупы с творогом.
Потребуется: крупа гречневая 160 гр, творог 220 гр, молоко 320 мл, яйцо 1 шт, масло сливочное 40 гр, сахар 30 гр.
Способ приготовления: сварить молочную гречневую кашу. Протереть через среднее сито и немного охладив, выложить в намасленную формочку. Варить на водяной бане до готовности. Перед подачей к столу можно полить сметаной.

рулет

Гречневый рулет с овощами.
Ингредиенты: крупа гречневая 160 гр, вода 60 мл, молоко 500 мл, морковь 60 гр, кабачки 60 гр, капуста белокочанная 60 гр, шпинат 60 гр, яйцо 2 шт, масло сливочное 60 гр.
Приготовление: сварить молочную вязкую гречневую кашу. Остудить до комнатной температуры и тщательно перемешать с яйцом. Нашинковать белокочанную капусту и морковь. Припустить в смеси молока и масла до половины готовности. Кабачки очистить, нашинковать и добавить в овощную смесь. Тушить еще 12 минут и добавить порезанный шпинат. Оставить на 7 минут. Слоем примерно 2 см выложить кашу на мокрую ткань, поверху разместить овощи вместе с рубленным яйцом. Свернуть в рулет и выложить на противень смазанный яйцом. Запекать в духовке до полной готовности.
Приятного аппетита.