Блюда из отварной рыбы

Блюда из отварной рыбы

Высокая пищевая ценность и вкусовые особенности рыбы определяют ее большое значение в нашем рационе.Блюда из отварной рыбы широко используются в диетическом питании. В рыбе содержится много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладают кальций, фосфор, калий, натрий, магний, и это далеко не полный перечень полезных элементов, содержащихся в их мясе.

Рыба прекрасно поддается различным видам кулинарной обработки, ее можно употреблять в холодном и горячем виде, она хорошо сочетается с различными гарнирами. Блюда из отварной рыбы отлично подойдут и для вегатерианского питания и желающим похудеть. Лучше всего варить рыбу целиком, чтобы сохранить максимум питательных веществ. В рамках небольшой статьи мы познакомим вас с несложными рецептами таких блюд.

Отварная щука с гарниром. Необходимые продукты: Филе щуки 500 гр, сыр 130 гр, яйцо 4 шт, лавровый лист 2 листа, чеснок 5 долек, горошек черного перца 5 шт, укроп или зелень петрушки, майонез, соль по вкусу. Приготовление: Отварить филе щуки в подсоленной воде с перцем и лавровым листом. Выложить на блюдо, посыпать мелко нарезанным чесноком и зеленью. Вареные яйца разрезать пополам, нафаршировать и разложить на блюде вокруг рыбы. Для приготовления начинки смешать тертый сыр, яичные желтки, измельченный чеснок и майонез. Варить рыбу до готовности, на отваре приготовить томатный соус. Перед подачей на стол выложить рыбу вместе с овощами на блюдо, залить соусом, посыпать зеленью укропа или петрушки. На гарнир можно подать горячий отварной картофель.

Судак отварной с овощами. Потребуется: Судак 1 кг, картофель 1 кг, морковь 1 шт, луковица 1 шт, сливочное масло 15 гр, полстакана молока, соль по вкусу. Как готовить: Судак очистить и нарезать порционными кусками. Морковь и лук вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками, картофель – крупными дольками. Положить на дно кастрюли лук, морковь, картофель, добавить полтора стакана воды и соль. Куски рыба просолить и разложить поверх овощей, добавить перец и лавровый лист и залить холодной водой. Варить на слабом огне под крышкой около 1 ч. Когда рыба и овощи будут почти готовы, влить в кастрюлю молоко, положить масло и варить еще 17 минут. Снять с огня, ложкой осторожно зачерпнуть сок, полить им рыбу и оставить в закрытой посуде до подачи к столу.

Рулеты из рыбного филе. Ингредиенты: Рыба 1 кг или мороженое филе 700 гр, укроп рубленный 50 гр, вода полтора литра, столовый уксус 20 мл, соль по вкусу. Приготовление: Данное блюдо можно делать из филе трески, сардин, морского налима. Подготовленные тушки рыб разделать на филе без кожи. Филе мелкой рыбы оставить целым, крупной рыбы нарезать наискосок ломтиками толщиной 1 см. Посыпать солью и укропом, свернуть рулетами, края закрепить деревянными шпильками. Рулеты положить в заправленную солью и уксусом кипящую воду с большим количеством укропа. Варить на слабом огне 20 минут, вынуть из отвара, снять шпильки. До подачи на стол держать рулеты в тепле. Отвар остудить и приготовить из него белый соус с укропом. Подавая, рулеты выложить на середину глубокого блюда, посыпать зеленью, вокруг положить овощи – ломтики помидоров, зеленый горошек и т.п. Отдельно подать отварной картофель и соус с укропом.

Скумбрия отварная со сладким перцем. Продукты: Скумбрия 800 гр, маринованный красный сладкий перец 150 гр, петрушка корень 1 шт, лук репчатый 1 шт, мука 40 гр, сливочное масло 30 гр, соль. Способ готовки: Подготовленную рыбу порезать порционными кусками, посолить и поперчить. Достать из банки маринованный перец, ошпарить, снять кожицу и нарезать соломкой. Порезать петрушку и лук, выложить овощи в сотейник, залить водой, довести до кипения, прибавить соль и положить рыбу и варить до готовности. Осторожно слить отвар, заправить пассерованной мукой, растертой со сливочным маслом. Варить 10 минут, снять с огня, заправить солью. Выложить рыбу на блюдо, залить соусом, украсить зеленью и полосками маринованного перца. На гарнир можно подать отварную стручковую фасоль.

Треска отварная с морковью и лимоном. Потребуется: Треска 700 гр, сливочное масло 15 гр, морковь 3 шт, лавровый лист 2 шт, корень сельдерея 1 шт, душистый перец 6 шт, лук репчатй 2 шт, пол лимона, соль по вкусу. Приготовление: Подготовить и нарезать рыбу порционными кусочками, заложить в кастрюлю, добавить масло, тонко нарезанные морковь и сельдерей, лавровый лист, перец, соль и лук. Поверх рыбы выложить кружочки лимона без зерен. Залить водой так, чтобы прикрыть рыбу, закрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности. Выложить рыбу на блюдо. Если отвара получилось много, излишки выпарить, а оставшимся залить рыбу. На гарнир подать отварной картофель, посыпанный зеленью.

Сациви из рыбы. Ингредиенты: Рыба 500 гр, ядра грецких орехов 150 гр, лук репчатый 4 шт, чеснок 3 дольки, винный уксус 150 мл, корица молотая 5 гр, гвоздика 5 гр, кориандр 5 гр, лавровый лист 2 шт, душистый перец 8 горошин, молотый черный перец, горький стручковый перец, соль по вкусу. Как готовить: Очищенную и порезанную кусками рыбу залить подсоленной водой, добавить лавровый лист, перец горошком и варить 35 минут. Готовую рыбу выложить на блюдо. Орехи измельчить миксером вместе с чесноком, стручковым перцем и солью. К полученной массе прибавть толченый кориандр, перемешать и развести бульоном, влить в чистую кастрюлю, добавить мелко нашинкованный лук и варить 10 минут. Снять с огня и добавить уксус. Выложенную на блюдо рыбу залить горячим соусом сациви, охладить и подать на стол. Вместо уксуса можно применить сок граната или неспелого винограда.

Осетровая рыба отварная. Продукты: Рыба 500 гр, петрушка корень 1 шт, морковь 1 шт, лук репчатый 1 шт, растительное масло 30 мл, укроп, зелень петрушки, соль. Приготовление: Подготовить рыбу, очистить и нарезать петрушку, лук и морковь. Заложить овощи и рыбу в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль и отварить до готовности. Вынуть рыбу из бульона и нарезать крупными кусками, выложить на блюдо и полить маслом. Вокруг положить горячий отварной картофель, посыпанный зеленью. Отдельно подать свежие огурцы и помидоры, в соуснике - хрен с уксусом.

Макрорус, запеченный с квашеной капустой. Ингредиенты: Макрорус 700 гр, квашеная капуста 600 гр, масло 40 мл, панировочные сухари 50 гр, морковь 1 шт, корень петрушки 1 шт, лук репчатый 1 шт, мука 50 гр, соль. Как готовить: Подготовленную рыбу выложить в керамическую посуду, посолить и выдержать на холоде 2 ч. Немного обжарить нашинкованные коренья и лук. Отжать от сока квашеную капусту, смешать с жареными кореньями, добавить несколько ложек воды, закрыть посуду крышкой и тушить на медленном огне до мягкости. Куски рыбы поперчить, обвалять в муке и быстро подрумянить с обеих сторон до полуготовности. Слой тушеной капусты выложить на дно смазанной маслом посуды, поверх разложить рыбу и прикрыть вторым слоем капусты. Сбрызнуть маслом, посыпать сухарями, поставить в духовку и запечь.

Налим в рассоле. Потребуется: Рыба 500 гр, морковь 1 шт, лук репчатый 1 шт, корень петрушки 1 шт, огуречный рассол 180 мл, соус для оформления. Способ готовки: Приготовить пряный отвар с добавлением процеженного огуречного рассола, довести до кипения. Заложить нарезанную порционными кусками рыбу, варить до готовности примерно 12 минут. Перед подачей на стол рыбу выложить на блюдо и полить соусом. На гарнир можно использовать картофель или овощи. Приятного аппетита!

Уважаемые друзья, с другими рецептами вы можете познакомиться в разделе вегатерианские рецепты, диета балерин дает результат.

блюда