Блюда из ягод

Блюда из ягод

В этом году так случилось, что все ягоды созрели достаточно быстро. Еще не кончилась клубника, а уже появились малина и крыжовник. Предлагаем вам рецепты блюд из ягод. Как вы сможете убедиться, большинство рецептов несложны в приготовлении, но очень приятны на вкус, а главное многие ягоды взаимозаменяемы. Значит ингредиенты для таких блюд из ягод вы легко найдете на своей садовом участке. Желаем удачи.

Десерт из летних ягод. Потребуется на 10 порций: 1,5 кг ягод малины, красной смородины или клубники, сахар 150 гр, желатин 30 гр. Приготовление: Вымыть, тщательно перебрать и обсушить ягоды. Поместить в ковш, добавить сахар, влить 500 мл воды и быстро довести до кипения. Снять с огня и дать настояться 15 минут. В отдельной посуде размочить желатин в небольшом количестве воды. Ягодный отвар процедить через дуршлаг, добавить размоченный желатин и размешать до полного растворения, остудить. На дно формочки поместить треть подготовленных ягод. Влить часть желе так, чтобы покрыть ягоды. Поставить в холодильник на 15 минут. Далее выложить еще треть ягод, влить желе и снова положить в холодильник на 15 минут. Заложить в форму оставшиеся ягоды и влить желе. Поставить в холодильник на 2 часа. Перевернуть форму на блюдо, накрыть горячим полотенцем, чтобы желе отделилось от формы. Нарезать на порции и подать к столу.

Корзиночки с ванильным кремом и черникой. Ингредиенты на 10 порций: Мука 230 гр, манная крупа 50 гр, сливочное масло 200 гр, сахар 30 гр, миндаль молотый 50 гр, эссенция миндальная несколько капель, яичный желток 1 шт, вода 60 мл. Для заварного крема: Яичный желток 2 шт, черника 100 гр, сахарная пудра 30 гр, сливки 200 мл. Для ягодного желе: Черника 100 гр, сахар 100 гр, желатин 15 гр, вода 100 мл, лимонная кислота 1 гр. Как готовить: Растереть 150 гр сливочного масла с мукой. Добавить молотый миндаль, яичный желток, миндальную эссенцию, сахар и холодную воду. Замесить тесто, сформировать шар, завернуть его в пленку и поставить в холодильник на 40 минут. Формочки со съемным дном смазать оставшимся маслом, присыпать манкой. Тесто разделить на 10 частей, сформировать шарики. Каждый шарик немного раскатать и уложить в форму так, чтобы тесто плотно прилегало к стенкам. Наколоть тесто в нескольких местах вилкой и выпекать в духовке при 200 С примерно 12 минут. Остудить и вынуть тесто. Для крема: Желтки взбить с сахарной пудрой. Сливки перелить в сотейник и подогреть. Тонкой струйкой влить горячие сливки в желтковую смесь и взбить. Перелить смесь в чистую кастрюлю и довести до кипения. Снять с огня и остудить. Ягоды черники вымыть, обсушить, добавить в крем и перемешать. Наполнить корзиночки кремом. Для желе: Ягоды вымыть. Желатин замочить в воде и оставить на 12 минут, отжать. Сахар всыпать в горячую воду, добавить лимонную кислоту, ягоды черники, тщательно перемешать до полного растворения сахара. Варить 5 минут, снять с огня и остудить. Смесь протереть через мелкое сито, соединить с желатином и перемешать. Смазать поверхность корзиночек теплым ягодным желе и поставить в холодильник до полного застывания желе.

Клубничное тирамису. Необходимые продукты: Клубника 700 гр, клубничное варенье 200 гр, апельсиновый сок 70 мл, ликер «куантро» 100 мл, сыр маскарпоне 450 гр, сливки 260 мл, сахар 80 гр, ванильный сахар 7 гр, печенье «дамские пальчики». Приготовление: Смешать клубничное варенье с ликером и апельсиновым соком. Взбить маскарпоне с 2 столовыми ложками ликера. Взбить сливки с сахаром, ванильным сахаром и оставшимся ликером. Ввести в сырную смесь 4 столовых ложки взбитых сливок, перемешать и добавить оставшиеся сливки. Форму смазать частью клубничного варенья, сверху уложить печенье так, чтобы оно закрывало дно. Печенье смазать оставшимся вареньем, сверху выложить половину сырно – сливочной смеси. Половину клубники вымыть, обсушить и нарезать тонкими пластинами. Уложить на сырно – сливочную смесь. Повторить все слои еще раз, начиная с печенья. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на ночь. Вымыть и нарезать оставшуюся клубнику. Выложить поверх тирамису.

Ягоды с творожным кремом. Ингредиенты: ягоды ассорти 300 гр, клубника 200 гр, шоколад 100 гр, натуральный йогурт 150 мл, сливки 50 мл, творог 200 гр, сахарная пудра 100 гр. Как готовить: Ягоды вымыть и обсушить. Несколько ягод клубники порезать дольками и смешать с другими ягодами. Творог протереть через сито. Сливки взбить с половиной сахарной пудры и смешать с творогом. Взбить венчиком. Приблизительно треть ягод отложить, остальные добавить в сливочно – творожную массу и перемешать. Цельную клубнику протереть с оставшейся сахарной пудрой и смешать с йогуртом. Шоколад натереть на терке и всыпать в клубнично – йогуртовую смесь, перемешать. В высокие бокалы выложить равными порциями сначала отложенные цельные ягоды, затем творожный крем. Полить йогуртовым соусом.

Меренги с земляникой. Ингредиенты: Сахарная пудра 200 гр, белок 4 шт, крахмал кукурузный 20 гр, белый винный уксус 8 мл, сливки 500 мл, земляника 150 гр, ежевика 150 гр. Как готовить: Сахарная пудра 200 гр, белок 4 шт, кукурузный крахмал 20 гр, белый винный уксус 7 мл, сливки 500 мл, ежевика 150 гр, земляника 150 гр. Приготовление: Просеять отдельно крахмал и сахарную пудру. Взбить белки миксером, постепенно всыпая сахарную пудру, в конце добавить крахмал и уксус. Застелить листом пергамента противень, начертить 8 кругов диаметром 5 см. Белковую смесь переложить в кондитерский мешок. По контуру нарисованных кругов выкладывать смесь «цилиндрами» высотой примерно 4 см. Выпекать меренги в разогретой до 150 С духовке 45 минут. Выложить пирожные, остудить. Сливки взбить в пышную блестящую пену. Переложить сливки в кондитерский мешок с насадкой и украсить верхушки меренги. Землянику и ежевику вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Поместить ягоды на сливки.

Десерт из крыжовника. Потребуется: Крыжовник 900 гр, натуральный йогурт 300 гр, сахар 300 гр. Способ приготовления: Духовку разогреть до 190 С. Крыжовник перебрать, вымыть, разложить на противне в один слой. Засыпать 150 гр сахара и поставить в духовку на 30 минут. Вынуть из духовки и аккуратно слить в миску выделившийся сок, примерно четверть ягод отложить. Остальные ягоды измельчить в блендере, добавив 4 столовых ложки сока и сахар. Поставить ягодное пюре в холодильник на 20 минут. Половину пюре смешать с йогуртом и разложить по креманкам или бокалам. Сверху поместить оставшееся пюре. Украсить отложенными ягодами, накрыть бокалы пленкой и охладить.

Коктейль из простокваши с малиной. Ингредиенты: Малина 200 гр, сахарная пудра 30 гр, простокваша 200 мл, лимонный сок 20 мл, молоко 100 мл, сливки 100 мл. Приготовление: Малину вымыть и обсушить, отложить 6 ягод для украшения. Остальную малину взбить миксером вместе с сахарной пудрой и лимонным соком. Протереть пюре через сито или марлю. Выложить в высокие бокалы по полторы столовые ложки пюре. Остальное пюре взбить с простоквашей, молоком и сливками. Тонкой струйкой влить по стенке бокалов молочную смесь. Блюдо можно украсить целыми ягодами и листочками мяты. Приятного аппетита!

Уважаемые друзья, в разделе вегатерианские рецепты, вы сможете познакомиться с другими блюдами из фруктов.

блюда