Особенности приготовления диетических супов

Технология приготовления диетических супов имеет свои особенности. Она может значительно варьироваться в зависимости от конкретного состояния вашего желудочно-кишечного тракта. В нашем обзоре мы рассмотрим некоторые способы приготовления первых диетических блюд.

Слизистые диетические супы

Такой вид супа обычно готовится на воде или с незначительным количеством молока. Слизистый диетический суп способствует максимальному сохранению оболочек желудка и тонкого кишечника. Для приготовления подобного супа используют крупу, которую необходимо тщательно перебрать и промыть в теплой воде, чтобы убрать различные примеси. Далее крупу варят на медленном огне в закрытой посуде до полной готовности. Рекомендуется на единичную порцию слизистого супа примерно 400 мл воды на 50 гр крупы.
Готовая крупа процеживается через сито, что позволяет получить именно слизистый отвар. Его снова кипятят с добавлением молока. Перед подачей к столу добавляют немного сливочного масла. Большую калорийность диетическому супу можно придать путем добавления не молока, а молочно-яичную смесь. Для ее приготовления горячее молоко надо перемешать с четвертью диетического яйца.
Существует вид протертого диетического супа, отличительной особенностью которого, можно считать – мелко растертую крупу.

Диетические супы на овощном отваре.

супы

Вегатерианский диетический суп нa отваре из овощей почти не имеет азотистых экстрактивных оснований, что благотворно влияет на слизистую желудка. В первую очередь готовят отвар из овощей. Можно использовать морковь, капустные кочерыжки, петрушку и картофельный отвар. Овощи необходимо тщательно промыть, очистить и варить на небольшом огне до готовности. Для сохранения витаминов воду можно немного подсолить. Полученный овощной отвар надо процедить и готовить сам суп.

Другим видом супов на овощном отваре считаются супы-пюре. Обычно их готовят, примерно следующим образом. Овощи чистят и несколько раз промывают холодной водой. Далее овощи нарезают и затушивают в овощном отваре в посуде с достаточно толстым дном и закрытой крышкой. Готовый продукт протирается через сито. Вновь перекладывают в отвар и пару минут кипятят. В некоторых случаях, для предотвращения выпадения овощного измельченного осадка можно прибавить белый соус бешамель. Чтобы его приготовить нужно немного подсушенную муку развести молоком или овощным отваром. Довести до кипения и процедить.

Диетические вегатерианские супы из капусты

Для приготовления щей подойдут любые виды капусты. Из ранней капусты кочаны можно порезать дольками вместе с кочерыжками. Чтобы предотвратить горчение следует капусту бланшировать в кипятке. Различные коренья, морковь и т.п. для вегатерианских щей промывают, очищают, нарезают и припускают в овощном отваре до частичной готовности. Далее, вместе с капустой их прибавляют в разогретый овощной отвар и варят на небольшом огне до готовности. Томаты порезанные кусочками и сливочное масло закладывают в уже готовый продукт. Зелень и сметану добавляют порционно в тарелки.
Технология приготовления борщей определяется различным временем варки ингредиентов. Морковь, свеклу и различные коренья припускают в некотором количестве овощного отвара с томатной пастой. Далее чистят, промывают и нарезают капусту, кусочками картофель и добавляют в овощной отвар и доводят до нужной кондиции. Затем вводят припущенные свеклу, коренья, морковь, сахар, соль и уксус. Доводят все до кипящего состояния и оставляют настояться. Отдельно делают свекольный отвар. Для него необходимо очистить корни свеклы, отварить и натереть на терке. Залить кипящим овощным отваром. Полчаса выдерживают отвар на овощной бане, процеживают и раскладывают по тарелкам.
С рецептурами вегатерианских щей можно познакомиться в нашей статье: постные щи из капусты.

диет