Постные супы

Постные супы являются прекрасным способом немного похудеть. Существует огромное количество разнообразных рецептов таких блюд. Предлагаем некоторые, «интересные» по-нашему мнению рецепты постных супов, которые помогут утолить аппетит и удержать ваш вес под контролем.

Постный суп с маслинами и рассолом.
Ингредиенты: маслины черные 20 шт, лук-порей 3 корня, капустный рассол 1,2 л, перец сладкий 2 шт, вода 500 мл, масло растительное 100 мл, рис 100 гр, соль и черный перец по вкусу.
Приготовление: лук очистить, некрупно нарезать и запассеровать с растительным маслом. Положить порубленный красный сладкий перец и залить воду и капустный рассол. Поставить посуду на огoнь и нагреть до кипения. Положить промытый рис и варить. Перед окончанием готовки прибавить черные маслины. Поперчить и подсолить.

окрошка

Постная окрошка.
Необходимые продукты: квас 1,5 л, рассол из огурцов 120 мл, репа 1,5 шт, огурец 2,5 шт, морковь средняя 3 шт, яблоко мелкое 2 шт, картофель 3 шт, грибы соленые 60 гр, лук репчатый мелкий 2 шт, лук зелень 200 гр, укроп 30 гр, сельдерей 30 гр, горчица 5 гр, черный молотый перец.
Как готовить: очистить, отварить и порезать кубиками репу, морковь и картофель. Порезать яблоки, огурцы, соленые грибы. Мелко нарезать лук и зелень, смешать с рассолом огурцов. Положить другие компоненты и поперчить. Дать блюду постоять 40 минут. Соединить с квасом и хорошо перемешать.

холодный

Хлебный холодный суп.
Потребуется: томаты 800 гр, хлеб пшеничный 120 гр, огурцы свежие120 гр, лук репчатый мелкий 2 шт, майонез нежирный 170 гр, сахaр 5 гр, уксус столовый 40 мл, петрушка зелень 1 пучок, молотый перец, соль и кусочки льда по вкусу.
Способ приготовления: пшеничный хлеб размочить в прохладной воде, отжать. Томаты очистить от кожицы и половину перемешать с хлебом. Все протереть через сито. Заправить полученный продукт уксусом и майонезом. Прибавляя кипяченую воду, довести массу до кондиции супа. Положить соль, сахар, порезанный лук, рубленные огурцы и остатки томатов. Перед подачей к столу посыпать зеленью и охладить кусочками льда.

суп

Постный суп с лопухом.
Ингредиенты: лопух листья 600 гр, лопух корни 400 гр, капуста 450 гр, картофель 6 шт, томат 2 шт, лук репчатый мелкий 2 шт, петрушка корень 600 гр, вода 3,7 л, специи и соль по вкусу.
Приготовление: все овощи очистить, порезать и поставить в кастрюле на средний огонь. Варить около 12 минут. Заложить специи, соль и продолжать варить еще 18 минут. Разложить по тарелкам, посыпать зеленью.

суп

Суп из зеленого горошка с гренками.
Необходимые продукты: горох зеленый 500 гр, сельдерей корень 1 шт, лук репчатый 1 шт, петрушка корень 2 шт, морковь 2 шт, розмарин молотый 5 гр, семя тмина 20 гр, ржаной хлеб 2 ломтика, горчица сухая 3 гр, масло оливковое 35 мл.
Как готовить: в большой кастрюле с водой размешать розмарин, зеленый горох, измельченный лук, корень петрушки и сельдерея. Поставить на средний огонь и довести до кипящего состояния. Варить, помешивая на медленном огне до загустения смеси около 50 минут. В отдельной сковороде с горячим оливковым маслом заложить кусочки хлеба, семена тмина и горчицу. Гренки жарить до появления золотистого цвета.

суп

Постный суп с фасолью и шпинатом.
Потребуется: фасоль сухая 400 гр, шпинат 400 гр, томаты 3 шт, лук репчатый 2 шт, лук-порей 3 гр, отвар овощной 1,7 л, масло растительное 40 мл, лист лавровый 3 шт, уксус яблочный 70 мл, мука 30 гр, мед 3 гр, горчица сухая 3 гр.
Способ приготовления: фасоль размочить, процедить и заложить в кастрюлю с отваром из овощей. Прибавить нарезанный лук-порей, лаврушку и довести до кипящего состояния. Варить до готовности примерно 1,5 ч. Далее фасоль выложить в миксер и перемешать до равномерной массы, вернуть в кастрюлю.
Разогреть на сковороде растительное масло и зажарить нарубленный лук с мукой. Прибавить горчицу, мед и уксус. Полученную смесь выложить в овощной отвар с фасолью и варить до небольшого загустения. Смешать с мелко нарезанным шпинатом и доварить 3 минуты. При подаче к столу можно добавить нарубленные кубиками томаты.

гречневый

Гречневый рассольник.
Ингредиенты: крупа гречневая 80 гр, огурец соленый 3 шт, морковь 1 шт, лук репчатый 1,5 шт, петрушка корень 1,5 шт, петрушка зелень 30 гр, сельдерей корень 1 шт, сельдерей зелень 30 гр, перец горошком 4 шт, лист лавровый 2 шт, укроп зелень 30 гр, соль и перец.
Приготовление: огурцы порезать и припустить до мягкого состояния. Очистить, вымыть и некрупно порезать морковь, лук, корень сельдерея и петрушки. Варить вместе с гречневой крупой примерно 9 минут. Прибавить подготовленные соленые огурцы и готовить еще 8 минут. Заложить перец и лавровый лист и настаивать 22 минуты. Подавать к столу вместе с зеленью.
Приятного аппетита.