Рецепты раздельного питания

Рецепты раздельного питания

Правильный выбор растительных масел и жиров играет большую роль в рецептах раздельного питания. Следует предпочитать для готовки нерафинированные растительные масла холодной обработки – оливковое или подсолнечное. Для приправ в раздельном питании лучше применять лекарственную соль на травах. Для подкисления салатных соусов и других блюд в рецептах раздельного питания вместо уксуса используют молкозан – перебродивший молочный концентрат.

Некоторые блюда становятся вкусными только тогда, когда они заправлены небольшим количеством лимонного сока или меда. Поскольку необходимые для этого объемы невелики, можно иногда приправлять углеводные кушанья лимонным соком, относящимся к белковой группе продуктов, а наоборот белковые блюда – медом из углеводной группы.

В рамках небольшой статьи рассмотрим подробнее некоторые рецепты раздельного питания.

Углеводные блюда

Каша из свежего зерна. Потребуется на 1 порцию: 50 гр зерен пшеницы, ячменя, вода 150 мл, мед 8 гр, сливки 25 мл, ядра грецких орехов 15 гр. Приготовление: Зерно размолоть и на 12 часов замочить в родниковой воде. Добавить мед, сливки и все тщательно перемешать. Посыпать измельченными грецкими орехами.

Кексы из муки цельносмолотого зерна.Необходимо для теста: Мука цельносмолотого зерна спельты 300 гр, мука гречихи 100 гр, маргарин 120 гр, кокосовые хлопья 100 гр, мед 150 гр, орех лесной очищенный 100 гр, сливки 70 мл, тертая цедра 1 лимона, щепотка – порошка корицы, имбиря, аниса, морской соли. Дополнительно: Масло для противня 30 мл, яичный желток для смазывания, кунжут и анис для посыпания. Как готовить: Все компоненты теста перемешать, при необходимости добавить воды. Тесто в форме шарика оставить в холодильнике на 1 час. Духовку разогреть примерно до 180 С. Тесто тонко раскатать на площадке с насыпанной мукой, вырезать из него кружочки, звездочки и другие фигурки. Смазать маслом противень, выложить готовые фигурки и покрыть яичным желтком. Затем посыпать кунжутом и анисом. Выпекать в духовке 10 минут.

Банановый крем с финиками. Ингредиенты: спелые бананы 4 шт, финик свежий 4 шт, 1 щепотка ванильного крема, несладкие сбитые сливки 70 мл. Приготовление: Очистить и порезать на куски бананы, размять вилкой и сбить вместе с ванильным кремом. Очистить и мелко нарезать финики. Сбитые сливки довести до консистенции бананового мусса и добавить финики. О других банановых рецептах читайте статью блюда из бананов.

Спельтовый суп с овощами. Необходимые продукты: Морковь 180 гр, корень сельдерея 120 гр, зеленый лук 150 гр, лук репчатый 1 шт, мука грубого помола из спельты 50 гр, сливочное масло 7 гр, растворимый вегатерианский овощной бульон 30 гр, сливки 30 мл, имбирный порошок 1 щепотка, рубленная петрушка 40 гр. Способ готовки: Сельдерей, репчатый лук, зеленый лук и морковь очистить, вымыть и порезать мелкими кубиками. Разогреть немного сливочного масла в сковороде и тушить лук до прозрачности. Лук посыпать мукой грубого помола из спельты и немного подрумянить. В 500 мл воды добавить вегатерианский овощной бульон и заложить подготовленные овощи. Суп варить под крышкой примерно 25 минут. Сливки добавить в суп и приправить имбирем. Перед подачей на стол украсить зеленью петрушки.

Белковые блюда

Омлет с помидорами. Потребуется на 1 порцию: Яйцо 2 шт, пряный сыр 50 гр, томаты 2 шт, сливочное масло 25 гр, зеленый лук 20 гр, травяная и морская соль по вкусу. Приготовление: Яйца взболтать и приправить небольшим количеством морской, травяной или ароматической соли. Лук вымыть и мелко нарезать, сыр порезать мелкими кубиками, а затем вместе с половиной лука добавить к яйцам. Половина столовой ложки сливочного масла разогреть на сковороде и выпечь омлет на медленном огне. Далее снять омлет и поставить в теплое место. Томаты вымыть, очистить и нарезать ломтиками. Остатки сливочного масла разогреть в сковороде и слегка обжарить ломтики томатов. Выложить на тарелку и сверху омлет и сыр. Украсить оставшимся луком.

Творог с малиной. Продукты на 1 порцию: Творог 50 гр, лимонный сок 7 мл, кленовый сироп или мед 5 гр, малина 80 гр, немного минеральной воды, кунжутное семя 5 гр. Способ готовки: Размешать творог с медом или кленовым сиропом. Добавить малину, фруктовый творог размягчить минеральной водой и посыпать кунжутом.

Капустный салат с фруктами. Ингредиенты на 4 порции: Красная капуста 1 кочан, белая капуста 1 кочан, яблоко 2 шт, грейпфрут 2 шт, сок лимона 30 мл, корни сельдерея 150 гр, красный болгарский перец 2 стручка, майонез 120 гр, сливки 120 гр, ядра грецких орехов 60 гр, травяная соль по вкусу. Приготовление: Удалить верхние листья краснокочанной капусты, внутренние листья осторожно вынуть так, чтобы «чаша» из красных листьев осталась. Эту «чашу» осторожно вымыть и дать обсохнуть. Вынутые листья красной капусты вымыть и порезать тонкой соломкой. Белокочанную капусту очистить, вымыть и нарезать тонкой соломкой, которую истолочь до прозрачной консистенции. Грейпфруты очистить, мякоть вынуть и порезать кубиками, аналогично поступить с яблоками. Сельдерей очистить, протереть на мелкой терке и полить лимонным соком. Стручки перца очистить и порезать мелкой соломкой. Майонез смешать со сливками и приправить травяной солью. Мелко нарезанную траву смешать с приготовленными компонентами, кроме «чаши» из красной капусты, соусом и дать постоять 20 минут под крышкой. Крупно порезать орехи. «Чашу» из красной капусты положить в салатницу и наполнить ее частью салата. Посыпать орехами. Оставшуюся часть салата поставить рядом в салатной миске.

Огуречный суп с чесноком. Необходимые продукты на 4 порции: Чеснок 6 долек, зеленый лук 5 корешков, йогурт 250 мл, молоко 500 мл, салатные огурцы 500 гр, укроп 50 гр, кленовый сироп 5 гр, лимонный сок 30 мл, сухое белое вино, травяная соль, морская соль по вкусу. Приготовление: Дольки чеснока очистить и растереть с небольшим количеством травяной соли. Зеленый лук вымыть, очистить и порезать мелкими кубиками, смешать с чесночной пастой. Молоко, йогурт и белое вино взбить венчиком в миске, затем добавить в пасту. Огурцы вымыть, очистить, отрезать несколько тонких ломтиков для украшения. Остатки огурцов растереть на мелкой терке и добавить в суп. Приправить суп лимонным соком, травяной солью и кленовым сиропом. Перед подачей к столу разлить в тарелки, украсить ломтиками огурцов и посыпать укропом.

Нейтральные блюда

Салат из томатов и стручкового перца. Потребуется на 4 порции. Для салата: Зеленый болгарский перец 2 стручка, томаты 500 гр, зеленый лук 4 стрелки. Для соуса: Оливковое масло холодной обработки 60 мл, порошок горчицы 3 гр, молокозан 40 мл, базилик 6 листиков, травяная соль, морская соль по вкусу. Способ готовки: Стручки перца вымыть, почистить, разрезать на 4 части и нарезать мелкими полосками. Томаты вымыть, очистить, разрезать ломтиками. Лук вымыть, очистить и порезать тонкими кружочками. Для соуса смешать горчичное семя с маслом, молокозаном, травяной солью. Листики базилика вымыть, порезать полосками и добавить в соус. Компоненты салата выложить в тарелку и залить соусом.

Оладьи с цуккини. Ингредиенты на 4 порции: Цуккини средней величины 2 шт, репчатый лук 1 шт, чеснок 2 дольки, петрушка 1 пучок, сыр «Фета» 100 гр, яичный желток 1 шт, растительное масло холодной обработки 30 мл, травяная соль, морская соль по вкусу. Приготовление: Цуккини вымыть, очистить и крупно порубить. Лук и чеснок очистить и нарезать мелкими кубиками. Петрушку вымыть и мелко нарубить. Сыр растолочь вилкой. Смешать все подготовленные компоненты, яичный желток взбить и осторожно добавить к овощной смеси, приправить морской и травяной солью. Разогреть масло в сковороде. Столовой ложкой небольшими порциями выкладывать на сковороду, прижимая плашмя обратной стороной ложки. Жарить на среднем огне оладьи из цуккини с двух сторон по 3 минуты.

Смешанный салат из сырых овощей. Подробнее о других блюдах читайте в разделе рецепты из замороженных овощей.
Потребуется на 4 порции: Томаты 4 шт, морковь 4 шт, молодой зеленый лук 4 луковички, огурец салатный 1 шт, редиска 1 пучок, творог 100 гр, родниковая вода 100 мл, петрушка 80 гр, травяная соль по вкусу.
Как готовить: Листья салата вымыть, дать обсохнуть, разобрать на мелкие кусочки. Томаты помыть, почистить и разрезать на 8 частей. Редис, огурец, зеленый лук вымыть, очистить и порезать тонкими кружочками. Морковь очистить и нарезать тонкими брусочками. Творог смешать с родниковой водой до образования кашицы. Приправить соус травяной солью и петрушкой. Компоненты салата смешать с соусом в блюде и посыпать салат кружочками зеленого лука.
Приятного аппетита!

раздельное