Вегатерианские супы

Вегатерианские супы существуют в кухнях большинства народов мира. Их главной особенностью можно считать отсутствие поджаривания и тушения овощей на жире. Зелень и сметану добавляют прямо в тарелку. Лук обычно нарезается мелкими кусочками.

Ингредиенты вегатерианского супа часто содержат крупы, овощи, бобовые или макаронные изделия. Вкусовые качества в основном зависят от длительности тепловой обработки продуктов, следовательно необходимо добавлять компоненты один за другим с учетом времени готовности каждого из них. Кроме горячих существует категория холодных вегатерианских супов. Их делают на кислом молоке, квасе, овощном пюре или отваре. Приведем некоторые рецепты вегатерианских супов.

Гаспачо это холодный томатный суп. Возьмите спелые свежие томаты. Обдайте кипятком, снимите кожицу. Далее удалите семена и нарежьте плоды небольшими кусочками. Такие же процедуры произведите со свежими огурцами. Возьмите белый свежий мякиш , замочите в небольшом количестве воды, слегка отожмите. Вам потребуется также сладкий перец, чеснок и лук. Все перечисленные компоненты сметану,томаты смешать в блендере и перелить в глубокую тарелку. В получившуюся смесь добавить оливковое масло и уксус в небольшом количестве. Добавить по вкусу соль и перец черный и оставить охлаждаться в холодильнике. Подавать к столу холодным.

Ботвинья. Такой холодный вегатерианский суп готовят из листьев свеклы, репы, редиса, шпината или щавеля. Листья тщательно вымыть, ошпарить кипятком. Протереть через сито или мелко нарезать и залить квас. Добавить тонко порезанные огурцы, лук и свеклу. Приправить тертым хреном или горчицей. Подавать охлажденным.

Луковый суп. Возьмите 3 луковицы, 2 ложки подсолнечного масла, 2 ложки пшена и 2 стакана кипяченой воды. Пшено залить теплой водой, вскипятить, варить 6 – 7 минут. Настоять под крышкой, пока отвар будет теплым. Добавить мелко нарезанный лук и растительное масло. Ешьте охлажденным. О других рецептах можно прочитать в разделе рецепты из замороженных овощей.

Холодный борщ. Для приготовления нам нужно: 2 свеклы, 4 картофелины, 1,5 литра воды, 1столовая ложка уксуса, 70 грамм сухофруктов, 2 столовой ложки сахара, 3 яйца, 200 мл сока сырой свеклы, 2 столовой ложки сметаны, соль по вкусу. Свеклу очистить, добавить уксус и варить в воде примерно до половины готовности. Свеклу достать и натереть на крупной терке, добавить картофель нарезанный соломкой, сухофрукты, соль по вкусу и варить до полной готовности. Далее залить сок свеклы, добавить сахар. Охлажденный борщ можно подавать со сметаной и мелконарезанным яйцом.

Суп вегатерианский полевой. Для приготовления нам может потребоваться. Зелень: щавель, крапива, клевер и т.п. примерно 500 гр., 1 головка лука, морковка 1 средний корень, картофель 3 клубня, сметана 250 гр., сахар 15 гр., соль, перец по вкусу. Зелень хорошо промыть, мелко нарезать и залить грибным бульоном или просто кипятком. В отдельной посуде обжарить измельченные овощи. Добавить их в отвар зелени, добавить картофель кубиками и варить до полной готовности. За несколько минут до конца варки приправить соль, сахар и перец по вкусу. Подавать готовый суп со сметаной.

Таратор с авокадо и тархуном. Необходимые продукты: кефир 1литр, грецкие орехи 30гр., один огурец, вода газированная 100мл, плод авокадо, сок лимонный 7гр., тархун листья 20 гр., чеснок 3 зубца, масло оливковое 30 гр., соль по вкусу. Приготовление: Авокадо очистить и нарезать тонкими ломтиками, облить оливковым маслом. Мелко нарезать огурец без кожуры и чеснок. Крупно нарезать орехи и тархун. Все положить в глубокую миску перемешать и посолить. Смешанный с водой кефир добавить в миску, дать отстояться 15мин. Разлить по тарелкам и кусочки авокадо выложить сверху.

Фасолевый вегатерианский суп. Замочить фасоль на 5 ч. в теплой воде, залить другую порцию воды и сварить фасоль. Нарезать морковь, петрушку, лук и картофель и смешать их с растопленным маслом. После готовности овощей можно добавить немного томатного соуса.

Вегатерианский суп из грибов с крапивой. Ингредиенты: 30 гр. топленого масла, 120 гр. сметаны, картофеля 200 гр., крапивы 100 гр., свежие грибы 500 гр. Приготовление: свежие грибы очистить, промыть водой, нарезать небольшими кусочками и обжарить. Далее варить вместе с картошкой 35мин. Мелко нарезать крапиву и добавить в блюдо, варить еще 10мин. Смешать сметану с измельченным укропом и добавить в блюдо.

Cуп из крапивы с брынзой. Необходимые продукты: крапива 120 гр., масло растительное 40 гр., мука 40 гр., вода 700 гр., брынза 120 гр., соль по вкусу. Приготовление: Крапиву вымыть, мелко нарезать, и варить 17 минут в подсоленной воде. Положить масло и муку и дополнительно поварить 7 минут. Добавить измельченную брынзу.

Суп-пюре из свеклы. Необходимые продукты: сливочное масло 30 гр., свекла 2 штуки, овощной бульон 1 литр, луковица, сметана 120 гр.,перец и соль по вкусу. Приготовление: Помыть свеклу, отрезать вершки и корешки, варить на медленном огне до полной готовности. Переложить свеклу в миску с холодной водой. Далее свеклу очистить и крупно порезать. Лук нашинковать. Из пергаментной бумаги вырезать круг по размере кастрюли. Растопить масло в кастрюле, заложить лук слегка заправленный солью и перцем. Покрыть все пергаментным кругом и далее закрыть крышкой кастрюли. Вскипятить бульон , одновременно тушить лук примерно 12 минут. Далее снять с кастрюли пергамент положить свеклу и добавить бульон. Варить примерно 6 минут. Перелить суп в блендер, по достижению консистенции пюре, вернуть в кастрюле и подогреть. Суп готов, подавать лучше со сметаной.

Вегатерианский суп по- нормандски. Продукты: Картофель 2 шт, репа 1шт, морковь 1 шт, зеленый лук 1 пучок, овощной бульон 1 литр, молоко 30 гр., сметана 30 гр., соль по вкусу. Приготовление: Вымыть, мелко нарезать, слегка обжарить в масле, морковь, репу, зеленый лук. Далее залить горячим бульоном, добавить нарезанный картофель и варить до готовности. Добавить молоко, сметану, масло и соль.

Щи с репой и свежей капустой. Необходимые продукты: 1 репа, 1 корень петрушки, 2 морковки, 3 томата или 30 гр. томатной пасты, 800 гр. капусты, 1,5 литра воды, 50 гр. сливочного масла, зелень укропа, петрушки, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Приготовление: Репчатый лук, морковку, петрушку и репу нарезать мелкими кусочками и слегка обжарить. Нашинковать капусту и положить в кастрюлю с кипящей водой. Добавить немного зелени и варить примерно 40 мин, за несколько минут до конца варки заложить обжаренные овощи, перец соль и лавровый лист. Помидоры нарезать дольками и положить вместе с овощами. Можно подавать к столу с зеленью и сметаной.

Вегатерианский суп из кореньев. Продукты: Суповые коренья 50гр., 3 картофелины, зелень петрушки, сок лимонный, соль. В кастрюлю, с примерно 1 л кипящего подсоленного кипятка, заложить очищенные и мелко порезанные коренья. После 17 минут варки добавить измельченный картофель и варить примерно 20 минут. Весь полученный отвар процедить, присыпать мелкоизмельченной петрушкой и закрыть крышку кастрюли. Процеженные овощи положить в тарелки и залить отваром. Можно добавить уксус и лимонный сок по вкусу.

В заключении хочется отметить, что количество рецептов вегатерианских супов очень велико и главное, чтобы вы поняли основные принципы их приготовления. О других вегатерианских низкокалорийных блюдах можно прочитать в разделе низкокалорийные рецепты. Да пребудет с вами вегатерианская сила!

низкокалорийный